Красоты Хивы и встреча с рок-звездой

Если меня спросят - а есть ли такой город, где количество архитектурный памятников на квадратный метр зашкаливает и где невозможно потеряться, то я однозначно отвечу, что этот город называется Хива. По преданию этот город возник после того как здесь был выкопан колодец, где была вкусная вода. Колодец назывался Хейвак, как и город в последствии, а выкопан он был по приказу сына Ноя - Сима. В этом отчете постараюсь сильно не грузить историей, а делиться только показавшимися мне интересными фактами. Во время посещения Хивы повезло встретиться с одним из самых скандальных рок-музыкантов современности. С кем? Узнаете дальше :)

1. Хива делится на два города: Дишан-Кала - внешний город и Ичан-Кала - внутренний город. Весь наш день прошел в Ичан-кале, где сосредоточены основные достопримечательности Хивы.
IMG_0001

2. Кальта-минар - минарет который не был построен и сейчас похож на трубу ТЭЦ
IMG_0002
3. В Хиве множество медресе - ранее было более 60, сохранилось же немногим больше 30. Медресе - это средняя школа в исламских странах. Обучение бесплатное и после медресе можно поступать в университет.
IMG_7168
4. Во многих дворах нынешней Хивы есть колодцы. Воду набирают и оставляю для того, чтобы туристы могли освежиться
IMG_7174
5. Видя эту красоту сразу вспоминаю нашу с женой поездку по Индии. И ещё вспоминаю что многие элементы архитектуры в Индию были принесены из нынешнего Узбекистана  Великими Моголами.
IMG_7177
6. Приготовление одной такой плитки занимает больше года
IMG_7192
7. Шелковые деньги Хивинского государства. Такие были только в Индии и в Китае.
IMG_7195
8. Гостевой двор одного из дворцов
IMG_7199
9. В Ичан-кале более 20 музеев - почти в каждом здании можно увидеть предметы старины. Например это - одежда невесты. Количество ключиков на длинной подвеске снизу означает количество сундуков с золотом, которые идут как приданное
IMG_7208
10. Мавзолей народного героя хорезмцев - Пахлавана Махумуда. Он был и непобедимым бойцом и философом.
IMG_7220
11. Майорикой выложена и внутренняя часть купола. Есть замечательное видео с интерьерами этого мавзолея, но медленный интернет не позволяет его закачать. По приезду в Москву выложу
IMG_7223
12. Надо понимать что Ичан-кала это не только туристический аттракцион, но и место где реально живут люди.
IMG_7230
13. Здание русской туземной школы. Это начальные школы в которых обучали светскому поведению и прививали европейские ценности. Обучение длилось четыре года и преподавали не только русский язык и математику, но и основы исламского воспитания. Эдакий симбиоз.
IMG_7231
14. Вид на мавзолей Пахлавана Махмуда со стороны кладбища. Четыре  могилы слева поддельные - они посвящены поэтам, которые похоронены в Дишан-Кале, во внешнем городе. По исламским традициям, если человек умер, то его нельзя заносить в город. Мертвецам вход запрещен в общем.
IMG_7234
15. Узбекские деды угорают :)
IMG_7245
16. Во многих помещениях можно встретить вот такие странные штуки - это ловушки для термитовIMG_7249
17. Обратите внимание на центральные плитки. Видите на них черные символы? Это арабские цифры. При первоначальном строительстве все плитки были пронумерованы, чтобы не ошибиться при выкладке. Теперь вы знаете как найти ненастоящие плитки. Ненастоящие на самом деле выцветают через несколько лет, а настоящие неизменны по цвету
IMG_7253
18. Круглые подиумы - место для юрт
IMG_7258
19. Всю плитку должен  был делать только один мастер, чтобы сохранять преемственность стиля
IMG_7265
20. На улицах остались следы от арбы - старинных повозок
IMG_7273
21. Спальня в гареме для утех правителя. Особенность плитки в этой комнате - это наличие красных ромбов. Красный обычно не использовался. Добавили романтики :)
IMG_7281
22. До принятия Ислама местное население было зороастрийцами - символика встречается до сих пор
IMG_7287
23. Это тоже символика огнепоклонников - четыре угла означают четыре стихии
IMG_7301
24. Приходится ходить с задранной головой чтобы любоваться этой красотой
IMG_7296
25. Один из ходов в гареме. Какая то хохлома :)
IMG_7289
26. Свежий пашивка для телефона брат
IMG_7303
27. Богатырские ворота Ичан-калы. Внутри их идёт бойкая торговля
IMG_7304
28. Семечки, жвачки, сигареты - все перемешалосьIMG_7306
29. На ковре вышит вымышленный персонаж - это рекламный плакат мастера по изготовлению ковров. Думаю может надо заказать себе на паспорт коврофото?
IMG_7308
30. Ремонт техники
IMG_7313
31. Встречается много красивых девушек
IMG_7321
32. А еще встречается Сергей Шнуров. Совершенно неожиданная встреча! Фото Сергея в его инстаграмме с этого же места
IMG_7324
33. Пятничная мечеть - более 213 колонн. Каждая уникальная
IMG_7340
34. Хива славится своими мастерами по дереву. Дальше убедимся что эти навыки со временем не растеряны
IMG_7343
35. Узбекские папахи
IMG_7352
36. Музыкальный ларёк
IMG_7353
37. Без комм
IMG_7354
38. На Хиву можно посмотреть с высоты. С часовой башни
IMG_7411
39. И с минарета. Высота минарета 57 метров, шесть из которых в земле.
IMG_7416
40. Минарет Ислам Ходжа
IMG_7432
41. Спустившись с минарета сделал кадр узбекского семейства. Они угорали пока я спускался задним ходом с лестницы :)
IMG_7434
42. Хивинские ткачихи
IMG_7439
43. А это VIP-ткачихи - они вышивают чехлы для подушек во дворе на топчане
IMG_7441
44. Традиции мастеров по дереву сохраняются и в наше время. Скоро эта беседка уедет в ресторан Навруз Санкт-Петербурга
IMG_7442
45. Классный эффект дает солома на крыше с точки зрения фотографии :)
IMG_7445
46. В мастерской работает 8 человек. Во многих мастерских можно увидеть мальчишек - старшие передают свой опыт
IMG_7447
47. Конечно и без узбекской керамики не обойтись. Эти улыбчивые глиняные узбеки преследуют почти везде
IMG_7455
48. Картина изображающая ритуал огнепоклонниковIMG_7456
49. Стена Ичан-калы, внутреннего города
IMG_7457
50. В нашей гостинице, которая находилась прямо возле ворот Ичан-калы был обнаружен вот такой агрегат с московскими номерами. Нормальная такая география у товарища. Уважаю таких. У самого в планах проехать через всю Индию на байке
IMG_7461
51. После Хивы нам предстояло преодолеть почти 450 километров до Бухары. По пути зафиксировал странную растительность
IMG_7462
52. Остановились купить воды, а продавец был с живой птицей в руках
IMG_7468
53. Знакомьтесь, пустыня Кызылкум - ни конца ни края
IMG_7479
54. В итоге 450 километров мы ехали часов семь если не больше
IMG_7491
55. Ну и как всегда узбекский закат не смог оставить меня равнодушным. Облака на небе получились как черный дым
IMG_7493

В следующем отчете мы с вами будем гулять по великолепной Бухаре.
Какая красота! И так здорово, что всё бережно сохраняется и передается потомкам)
Ну да, местные благодарны своим предкам за то, что сейчас есть на чем зарабатывать деньги :)
Странное впечатление, всё очень красиво, но как-то безжизненно.
Соглашусь с вами. В Бухаре все более интегрировано в реальную жизнь. Ну и опять же я стараюсь делать кадры без людей :)
Забавно все выглядит.
Вот только вопрос: как можно хоть кого-то, кроме хорошего знакомого так просто узнать? Я даже Пу не узнаю, ежле он без пинджака будет. А с Шнуром я бы вместе песенку про выборы спел
красиво, но напоминает декорации
Там много чего отреставрировали - раньше было реалистичнее :)
ну, с другой стороны это лучше, чем если бы все развалилось )
хорошие кадры, видел уже нечто подобное у другого пользователя
Спасибо :)
Скоро будет время когда никого ничем не удивишь :)
Ооооо, красиво как! Жалко, не довелось побывать. Теперь жду Бухару. Там я была и очень-очень мне там понравилось. С радостью ваш отчет почитаю.
А почему были в Бухаре и в Хиву не заехали? Это же относительно близко
Потому что была по работе, а там уж куда получится попасть :) Получилось попасть в Бухару и в другой год потом в Самарканд. А вот в Ташкенте, например, так ни разу и не была.
Интересно, а местные узнали Шнура или там он мог почувствовать себя обычным туристом?
Да вроде не особо. По крайней мере кому я не говорил из местной молодежи - его не знают :)