Путевой блокнот (maya_cooks) wrote in ru_travel,
Путевой блокнот
maya_cooks
ru_travel

Category:

Пьяная сказка

Каждое путешествие я совершаю трижды: первый раз, когда планирую, второй раз, когда еду, а третий – в мечтах, когда просматриваю фотографии и записываю, что видела. Но путешествую я быстрее, чем пишу, так что это местечко уже 3 года лежит в загашнике. Спасибо, enia подтолкнула.
Катались мы осенью 2011-го по винно-романтическим дорогам Германии, вдоль Рейна. А уж оказавшись так близко от Страсбурга, было бы грехом не заскочить и на Эльзасскую винную дорогу. Тем более, что середина октября – самое винное время.
Выехав из Страсбурга в Кольмар по широкой, прекрасной трассе, мы свернули направо при первой же возможности. И поехали по серпантину, вьющемуся меж виноградников, проезжая чудные деревеньки с расписными домиками и поддельными аистами.

Пьяная сказка


Живые аисты к нашему приезду уже улетели и отдыхали, я думаю, где-то в районе долины Хула.
Живописная долина тянется с севера на юг между Рейном и горами Вогез. За Рейном – Германия, за горами – Франция. А здесь – застывшая сказка.
Сначала мне хотелось остановиться практически у каждого домика, и уж точно у всякой винодельни, видной с дороги.

Пьяная сказка Пьяная сказка

Я уже не говорю про замки, расположившиеся на вершинах холмов. Но это ж тогда пришлось бы останавливаться через каждые 100 метров. Тут больше 60-ти деревень на чуть более 100 км дороги. Хоть пешком ходи, честное слово. Особенно если учесть, что сразу 5 деревень из этой, известной со времен древнего Рима, дороги состоят в списке самых красивых деревень Франции. Из них две – Рикевир и Эгишем входят в первую десятку.
Рикевир ближе. И именно его называют жемчужиной, а так же «туристической Меккой Эльзаса». Так что начнем с него, а там будет видно.

Пьяная сказка

Никакая дорога не привлечет туристов, если кроме выпить и закусить, там не будет что посмотреть. В Риквире есть что посмотреть, есть что выпить, и есть чем закусить.
От стоянки я иду по улице мимо почтового музея,

Пьяная сказка

остатков древнего алтаря,

Пьяная сказка

к 25-метровой башне Дольдер с каменными воротами и часами.

Пьяная сказка

Через эти ворота мы выходим на главную улицу, и я понимаю, что передо мной город, а не деревня. Вот вам башня и каменные ворота, остатки стен, мощеные улицы, фахверковые дома, украшенные скульптурами, а еще внутренние дворики с фонтанами и колодцами. Когда построена башня? В 13-м веке? Ну, значит, тогда это был город, а сейчас деревня. С 5! музеями!
Впрочем, деревня сама по себе является музеем под открытым небом. Широкая главная улица сама по себе прекрасна. Дома стоят плечом к плечу, все яркие, стены и окна в цветах, винные погребки, один другого призывнее, журчащие фонтаны.

Пьяная сказка Пьяная сказка
Пьяная сказка Пьяная сказка
И всего этого много. Я точно знаю, что один из этих фонтанов называется «источник мудрости», ни больше, ни меньше («Der Brunnen der Sinne», если точно). Ну и который из них?

Пьяная сказка Пьяная сказка

Вроде вот этот самый старый

Пьяная сказка

Как потом выяснилось, развитие города остановила 30-летняя война.
Прогуливаясь по центральной улице можно насмотреться на традиционные фахверковые домики.

Пьяная сказка Пьяная сказка
Пьяная сказка Пьяная сказка

Таких домов в этой поездке я насмотрелась, но нигде не видела таких украшений.

Пьяная сказка Пьяная сказка

А уж когда свернешь в переулки или во дворики, увидишь множество милых штучек: фигурки, скульптуры, птички, панно, кованые вывески с изображением забавных фигурок и сценок, причем никогда не повторяющиеся, и повсюду цветы.

Пьяная сказка Пьяная сказка
Пьяная сказка Пьяная сказка

Кстати, о вывесках. Каждая – произведение искусства. В конце 19, в начале 20-го века в городе жил художник Жан-Жака Вальце, по прозвищу Ганзи. Он рисовал открытки и акварели, а заодно вывески и этикетки для вин.

Пьяная сказка

Один из музеев - «В гнезде аистов» - его.
Но нам сейчас не до музеев, честное слово. Рядом с еврейским переулком, прямо на бочке, разливают муст.

Пьяная сказка

По евро за стакан. Как же давно я его не пила.
В октябре в нашем городе стояли бочки, в которых вместо кваса был муст. Уже не сок, но, еще не вино. Нежный, только начавший бродить, виноградный напиток.
Попробовав, мы уже не смогли остановиться, и пошли по подвалам. В подвалах туристов было немного. Большинство, как раз серьезные покупатели (10-20 бутылок сразу, а не 2, как мы).

Пьяная сказка Пьяная сказка
Зато тут я впервые познакомилась с вином из сорта гевюрцтраминер. Очень рекомендую.
Где и когда мы обедали, я не помню. Вот в это кафе заходили точно.

Пьяная сказка

Разве можно устоять перед этими тортиками?

Пьяная сказка

Одна улица и десяток переулков, упирающихся в виноградники, как будто причесанные частым гребнем.

А сколько времени мы там провели?
Счастливые часов не наблюдают.
Нам сказали, что когда Гагарин посетил этот город, он сказал, что думал, что был к раю ближе всех землян. А рай-то как раз здесь.
Кинув последний взгляд на музей дилижансов,

Пьяная сказка Пьяная сказка
мы покинули селение со столь пьянящим воздухом, что даже фотографии стали танцевать (и не надо намекать, что надо меньше пить и крепче держать фотоаппарат)
Мы еще куда-то ехали и где-то останавливались. Я точно знаю, что мы заезжали в Кольмар, но ничего не помню. И единственная фотография оттуда – статуя свободы.

Пьяная сказка

А теперь у меня есть мечта: проехать дорогу с обратной стороны. И посмотреть Кольмар. А чудесных деревень и отличного вина на дороге столько, что можно 10 раз кататься и не повториться.

И напоследок парочка окон

Пьяная сказка Пьяная сказка

Пьяная сказка Пьяная сказка

Несколько витрин

Пьяная сказка Пьяная сказка

Пьяная сказка Пьяная сказка

И немножко улиц

Пьяная сказка Пьяная сказка
Пьяная сказка Пьяная сказка
Tags: Франция, фото
Subscribe

  • Видеопрогулка по Задонску (Липецкая область)

    Путешественникам этот город известен, в первую очередь, благодаря Рождество-Богородицкому монастырю и парку "Кудыкина гора", расположенному…

  • Эльбрусиада-2020. Часть шестая. Перевал ВЦСПС.

    Утро седьмого дня. Встаем и продолжаем восхождение. И вот через час мы на перевале ВЦСПС (3693 м, 1Б), разделяющий долины Адылсу и Адырсу: Прямо…

  • Дербент

    Городу две тысячи пять тысяч лет. Ученые мужи считают этот факт спорным, но как бы там ни было, город один из самых древнейших на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments