Карпасия, Турецкая Республика Северного Кипра, ноябрь 2013

У меня была идея фикс - съездить на самый край острова, на ту самую тонкую и длинную стрелу.



Это место называется Карпасия и находится в так называемой Турецкой Республике Северного Кипра. Если кто не знает, Кипр разделён на две части. В 1974 году случился конфликт с турками, проживающими на острове. Далее на вики .
Чтобы туда попасть нужно перейти границу с ТРСК. Процедура не сложная и быстрая, нужно только купить доп. страховку на автомобиль. Потом подходишь к будочке, даёшь паспорт, пограничники заносят инфу в компьютер и дают бумажку со штампом въезда. В паспорт ничего не ставят.
ТРСК не сильно отличается от остального Кипра. В глаза брасаются флаги Турции и ТРСК, немного другая разметка, знаки и всякие такие мелочи.
Но наша цель Карпасия, поэтому продолжим.


Ехали мы ехали и добрались до первой интересности Карпасии - прекрасного дикого пляжа.



Если вам скажут, что лучшие пляжи на Кипре находятся в Айя-Напе, ни за что не верьте. Лучшие пляжи только в Карпасии! Мы были в лёгком шоке, когда всё это увидели и искупались там.







Потом мы продолжили путь к самой крайней точке Карпасии. По пути туда есть ослиный заповедник.



Ослики невероятно милые животные. Вообще, они вроде бы дикие и живут сами по себе на большой огороженной территории. Но они настолько привыкли к щедрым туристам, что стоит только остановиться и хотя бы один ушастый подойдёт к машине и начнёт заглядывать в салон в ожидании чего-нибудь вкусного.



Кормить их - одно удовольствие. Вот только все запасы кончаются очень быстро.



На выездах из заповедника лежат вот такие вот решётки.



Они сделаны для того, чтобы ослики не смогли покинуть пределы заповедника. Пройти по этой решётке они не могут.



Проехав ещё совсем немного от заповедника, мы прибыли в место назначения.









Красота! Жаль, у нас было не так много времени. В ТРСК ещё очень много интересного, нужно несколько дней чтобы всё объехать.

Ещё небольшой видос про Карпасию.

Люблю такие места. А ослики такие милые!
по дороге в-из Израиль всегда пролетаю над этим местом. теперь, пролетая, буду осликов представлять ))) фотка с грустными осликами - классная!
В общем, всё так. Но мы всего на один день ездили с греческой части острова и даже ничего не покупали, нигде не рассчитывались. Поэтому на практике я не прочувствовал обстановки
Во всей этой ситуации есть и плюсы. Конфликт фактически остановил развитие туризма в этой части острова. Думаю, сейчас бы рядом с этими пляжами была куча отелей и туристов.
Спасибо за ответ. А то я дистанционно пишу, пытаюсь спрашивать тех кто был. Естественно, бываю ляпы.
Я была там в январе 2014 - очень крутое место, но ослов увидеть так и не удалось, так как было ветрено и ослики ушли в глубь.... туда где не дует:) Но я всё-равно покормила каких-то местных одомашненных привязанных!
Не знаю, видели вы их или нет, но самые красивые детеныши среди животных именно у ослов! Ослята - просто прелестные создания! Вырастают, правда, в ишаков. Но ведь у людей всё точно так же...))
Детёнышей не видели, к сожалению.
Мой дед так говорит: "Маленькие - все хорошие. Даже люди"
С маленькими ослятами даже трудно кого-либо сравнить.)