Самый красивый в России парк

Сегодня, друзья, приглашаю посмотреть на самый красивый парк страны, что находится в городе Павловск. Ну, что же, давайте и мы, пока виртуально, осмотрим Павловск, вернее, его парк.




Прежде чем осмотреть парк, нужно сделать несколько замечаний. Санкт-Петербург стал по-настоящему очень "туристическо-дружелюбный". Приятно осознавать, что последние годы работы в этом направлении прошли для города не напрасно. Однако сам Питер представляет собой не только Эрмитаж, Адмиралтейство и разводные мосты. В его окрестностях находится огромное количество всяких очень интересных мест, которые в целом не хуже, но и во многом лучше "городских" -- парки, музеи, усадьбы и т.д. Сейчас подавляющее большинство таких мест формально находятся в черте города. А поскольку Санкт-Петербург связан с десятками городов России и Европы регулярными и относительно недорогими перевозками, то посещение одного из "загородных" туристических мест, на мой взгляд, нужно планировать обязательно. И одним из самых достойных таких мест, на мой взгляд, является именно Павловск.

В своих поездках я обычно пользуюсь только общественным транспортом, оттого добраться в Павловск проще всего на электричке, следующей с Витебского вокзала (метро "Пушкинская"). Но если ехать из Пулково, то гораздо удобнее пройти за 10 минут пешком от метро "Московская" до о.п. "Проспект Славы", откуда ехать в Павловск около 15-20 минут. На станции Павловск находится весьма симпатичный вокзал, напоминающий Петрозаводск или "Ленинскую".

01.
Вокзал Павловск, вид с платформ

02. На самом деле, Павловский вокзал -- старейший в России, тут открыто регулярное движение еще в 1838 году.

ЖД-вокзал Павловск

03. Именно тут, на вокзале, в середине XIX века на потеху почтенной публики выступал весь цвет русской музыки и театра... К сожалению, тот вокзал до наших дней не дожил, но станция все равно осталась. И она, получается, все равно старейшая.

Вокзал Павловск

04. Вход в парк находится сразу напротив вокзала. Любопытная деталь: до 10 утра вход в парк свободный, потом вроде 100 рублей просят.

Бесплатный вход

05. Сразу у входа -- карта. Рекомендую сфотографировать, чтобы потом сверяться в процессе прогулки. Парк огромный, а вот популярные мобильные карты не показывают в какой стороне парка что, для них это просто лес.

Схема Павловского парка

06. Ну, оглянемся назад...



07. И пойдем вперед!



08. Первая достопримечательность на пути -- Круглый зал, что в той части парка, что примыкает к современной ЖД-станции и называется "Большая звезда"



09. В Круглом зале проходили музыкальные и танцевальные вечера... в общем, это моднейший загородный дэнс-клаб современников Пушкина



10. Далее мы выходим к зоне прудов.



11.


12. Тут можно встретить даже рыбаков. Хотя не знаю, насколько законно удить рыбу в таком месте.



13. Парк разбит вокруг реки Славянка, и на подступах к ней открываются прекрасные виды среднерусской природы.



14. Висконтьев мост над Славянкой



15.


16.


17. Не знаю, есть ли в парке велопрокат, но я бы с удовольствием прокатился здесь.



18.


19. Почему лучший парк России? Да потому что вот какая тут красота.



20. Эта прекрасная ротонда -- "Храм дружбы" -- подарок Екатерине Великой.



21.


22. Рядом с ротондой -- Чугунный мостик.



23. Вот они вместе.



24. Еще пара видов ротонды.



25.


26. Идем дальше, тут мы видим каменную лестницу ко дворцу.



27. Небольшая плотина.



28.


29. Идем дальше. Перед нами -- Мост кентавров и Холодная баня.



30.


31.


32. Напротив них, через реку -- Колоннада Аполлона. На этой лавочке можно сидеть часами, наверное, тут очень тихо и хорошо.



33. Впрочем, пора возвращаться в сторону дворца.



34. Тут чуть выше - прекрасная лужайка. На ней можно сидеть, проверено, не гоняют.



35. Еще один живописный декоративный мостик.



36. Чем ближе ко дворцу -- тем больше туристов-фотографов...



37. Тем больше прекрасных видов!



38.


39.


К сожалению, полностью парк обойти не удалось, только те есть части, что ближе к городу и станции. К тому же, достаточно много времени ушло на осмотр Павловского дворца. Впрочем, надеюсь, по осени, получится осмотреть те части парка, куда попасть не удалось (решил оставить больше времени для осмотра Царского Села, о чем сейчас жалею). Но, так, для затравки, случайная фотография интерьеров Павловского дворца. Так, что бы понять, как оно там внутри. Вы не поверите, дворец тоже мне показался... Одним из лучших, если не лучшим.

40.


Но о нем поговорим как-нибудь в другой раз.

Осенью в погожий день там гораздо красивее, чем голой весной.
Но и ... аншлаг! Вот так вот виды не пофотографируешь уже, будут сплошь групповые портреты на плэнере. ))
Гулять бы там часами, сидеть с книжечкой на лавочке, дышать свежим воздухом... класс!