О Сиракузах пляжное - совет путешественникам

О Сиракузах чего только не написано и не сказано. Всё правда. В связи с приближением лета добавлю только, что ко всей прелести туристической части Сиракуз - Ортиджи, каждое лето  в оригинальном театре 5 в. добавляются постановки древнегреческих трагедий, есть возможность ещё больше (куда уж больше) обогатить досуг.
Отдых в историческом центре Сиракуз одним только плох - пляжа для купания в Ортидже нет, вернее, есть пляжик 10 метров длиной вдоль променада с толпами туристов. Пляжик миленький и радует глаз, но вряд ли располагает к полноценному отдыху на море. В то же время провинция Сиракуз знаменита великолепными песчаными пляжами и заповедными зонами с идеально чистой водой.
IMG_20140510_121616
Не могу не отметить, что пляжи на Сицилии очень разнообразны. В зависимости от природы местности, мелкая галька северо-восточного побережья сменяется чуть более крупной галькой Таормины и севера Ионийского моря, затем переходит в вулканические пляжи без песка и гальки у порта Рипосто и тянется вплоть до Катании (самые близкие к Этне места).
IMG_20140510_131332
От порта Катании и на юг начинаются длинные песочные пляжи (которые видны и с самолёта при приземлении в Катании), вплоть до Сиракуз, чередующиеся со "скольерой", горячо любимой многими сицилийцами. И только от Сиракуз на юг протягиваются длинные песчаные пляжи самих Сиракуз, Фонтане Бьянке, пляжи Аволы, заповедника Вендикари, Ното, Сан Лоренцо, Мардзамеми и Портопало ди Капопассеро, завершающие Ионийское побережье Сицилии.
IMG_20140510_130053
Поэтому планируя поваляться на тёплом песочке на Сицилии, будьте готовы, что нужно или найти отель непосредственно рядом с песочным пляжем, или брать в аренду машину, что позволит посмотреть если не все, то многие и выбрать самый любимый!

Я сторонница машины, конечно, потому что хотя море на Сицилии и прекрасное, но упускать всё остальное, что она может предложить, ради пассивного пляжного отдыха - на мой взгляд, значит переплачивать не за что. На греческих островах не меньше (если не больше, по совокупной протяжённости береговой линии) прекрасных пляжей и отдых стоит на порядок меньше для тех, кому не интересно побродить по вулкану, посмотреть сохранившиеся древнеримские мозаики, красивую Таормину, суету, пещеры и барокко Катании и всё остальное "для непосед".
IMG_20140510_120844
Итак, для тех, кто с машиной и хочет каждый день менять пляжи с одного карибского на другой мальдивский, самое простое - попробуйте поехать от Сиракуз на юг по автостраде и спускаться к морю каждый раз в новых местах. Скорее всего, вы точно не пропустите Фонтане Бьянке, Марина ди Ното, заповедник Вендикари (красиво, но с машиной близко не подъехать, летом парковка 20 евро за машину и ещё полкилометра пешком от парковки), Марина ди Авола, Сан Лоренцо (где и сейчас в кризис в августе цены зашкаливают - по 5- 8 000 евро за домик), Мардзамеми и Портопало ди Капопассеро.
IMG_20140510_171340
Сан Лоренцо и Мардзамеми за последние несколько лет стали очень престижными и дорогими участками побережья.
При своей не такой уж большой протяжённости летних домов в аренду и отелей там со всем немного по сравнению с наплывом туристов. Спрос сильно превышает предложение, поэтому цены в июле - августе зашкаливают. Не все, конечно, стоят по 8 000 евро в месяц, но практически все хозяева апартаментов и домов на этом участке к этому стремятся. Виллы, соответственно, обычно ещё дороже.
Мой совет (хоть никто и не послушает) - избегать второй половины июля и августа, когда и пляжи переполнены, и жара такая, что только в море и сидеть, и цены зашкаливают... Ну а кто не может избежать - вперёд на машине искать укромненькие уголки прекрасной Сицилии.
Что такое "скольера"?
Насчет августа - традиционного времени отпуска италянцев - это да: италянские школьники едут с родителями на каникулы поэтому все переполнено. И как не парадоксально именно в августе же многие рестораны закрываются и все идут в отпуск.
в данном случае скольера - это пляж из каменный плит. На них удобно загорать, рыбачить и на скольерах вода обычно прозрачная с шикарной видимостью. Отлично для дайвинга и сноркелинга.
Да, правда, на Коста Сарачена, например, или в Ля Тимпа в Ачиреале, скольера - это скорее значит, шикарный вид на море, но вместо плит много камней и обрыв в море
закрываются рестораны как правило в отдалении от моря. На побережье все открыто, переполнено и бешеные цены.
Спасибо за наводки, очень интересно про пляжи. А как дела с толпами на самую последнюю неделю августа? Меньше ли людей, если знаете.
август - он всегда август )) Во многих местах ещё первая неделя сентября - очень высокий сезон
Зачем обобщать? На Кросике, например, очень большая разница. Об этом и спрашиваю применительно к Сицилии.
я имела в виду август всегда август на Сицилии, не имела в виду обобщать.
А интересно, на Корсике холоднее становится или из-за чего очень большая разница?
На Сицилии Феррагосто - 15 августа, и две недели, которые приходятся на эту дату и возле - самый-самый высокий сезон, когда больше всего людей и почти вообще никто не работает. В последнюю неделю кто-то начинает выходить на работу, но всё равно людей на море очень много и длится это до 1 сентября, потом чуть спадает, становится больше иностранцев, чем итальянцев, в туристических местах, по крайней мере. Как-то так.
Спасибо оооочень полезный пост! Собираюсь объехать эти места в середине июня, интересно водичка уже будет ок?
купаться уже можно будет. Итальянцы считают, что лето начинается 21 июня, поэтому до этого к воде осторожно относятся. Я в этом году ещё не купалась, но уже было несколько очень жарких дней. Если так пойдёт, через месяц точно все будут в воде.
Просто воде же надо пару месяцев, чтобы прогреться. В сентябре теплее купаться, чем в июне.