Гастрономический тур на веспе: Сайгон



Сайгон – город мотоциклов, поэтому что удивляться, что здесь есть даже гастрономические туры на мото-транспорте! Самые симпатичные и модные из них – конечно же, на веспах. В одном из таких мне повезло участвовать – в рамках международной кулинарной программы Masters of food and wine, которую устраивал Park Hyatt Saigon.



Задачей организаторов тура было показать международным журналистам, гостям отеля и экспатам хорошие по качеству места, невероятно популярные у местных жителей. То есть чтобы и еда была на 100% аутентичной, а не туристической, и чтобы антисанитарии не было, и зайти туда было не страшно.

Стартовали мы из Парк Хайятта часов с 8-9 вечера.



Каждому участнику программы выделили по веспе с персональным водителем (даже если человек умел водить мотоцикл, его за руль не пускали). Двинулись всей гурьбой и влились в безумный мото-поток города (и тут, кстати, я обнаружила, что внутри этого потока находится менее страшно, чем снаружи – к примеру, когда ты переходишь дорогу).





Первым пунктом стал местный аналог киоска с хот-догами. Пара человек в заведении «Bánh Mì Huynh Hoa» (26 Lê Thị Riêng, District 1, работает с 15-30 до полуночи) оперативно, буквально на ходу собирало южно-вьетнамские сэндвичи бан-ми из уже заготовленных (и тут же, в лавке, под стеклом выложенных) ингредиентов. Разрезанная вдоль белая булка (наследие французов) начиняется различной зеленью, ростками бобов, отваренным и мелко порезанным мясом, ветчиной и приправленными острым соусом и маринованными овощами. Если попросить, сделают и вегетарианский вариант – правда, для этого надо знать вьетнамский. А если вас устроит обычный, то просто протягиваете денежку, показываете пальцем, сколько надо, и берете готовый. Предварительно отстояв довольно приличную – загораживающую пол-дороги – очередь: место действительно невероятно популярно. Съесть бан-ми можно здесь же, стоя на тротуаре, или взять с собой.



Затем мы отправились есть блины – бан-ксео.



В «Banh Xeo 46А» (по адресу 46А Dinh Cong Trang) под брезентовым навесом стоят длинные деревянные столы, а рядом – самый простой вариант открытой кухни: поварихи сидят на низеньких стульчиках и жарят на сковородках со шкворчащим жиром, стоящих на невысоких горелках, блины.



Этот местный специалитет готовится из рисовой муки с водой и кокосовым молоком и пастой из куркумы.



Блины начиняют креветками (причем чаще всего перемешанными со свиным фаршем), просто свиным фаршем, проростками бобов, различной зеленью (мята, базилик и другие травы) и подают обернутыми в листья салата, горчичные листья или рисовую бумагу.
Вам остается только обмакнуть бан-ксео в кисло-сладкий рыбный соус и съесть, не обжегшись и не закапав себя маслом. Иногда перед посетителями ставят все возможные варианты начинки и предлагают составить свою вариацию на южно-вьетнамскую блинную тему.



Главным же пунктом нашей программы стал знаменитый в городе ресторан, специализирующийся на супе фо. «Pho Hoa Pasteur» (260C Pasteur, Ward 8, District 3) уже несколько поколений держит одна и та же семья. 2 этажа с простыми столами, китайские фото-обои и постеры с водопадами, меню, написанное от руки на вьетнамском и прикрепленное к стене, среди посетителей – только местные. Фо – пожалуй, самое известное вьетнамское блюдо. Традиционный суп готовится на жирном мясном бульоне, с большим количеством зелени, лапшой, ростками бобовых и кусочками мяса.



Вегетарианцы могут попробовать грибной вариант – на овощном бульоне. Правда, такой можно встретить довольно редко.
Есть еще куриный фо – но это, на самом деле, обманка: в него – для навара – обязательно добавляют густой и пахучий мясной соус, поэтому по вкусу, не смотря на кусочки курицы, он практически не отличается от обычного мясного. Порции супа огромные, лучше всего брать одну на двоих.


На «сладкое» нас привезли в модное и даже немного гламурное заведение в духе нью-йоркских «спикизи»-баров (спрятанных, тайных мест, которые найти могут только свои, только те, кто знает, куда идти) – Café Vung (17 Ngo Thoi Nhiem, District 3, т.: (08) 2215 7813, часы работы – 08:00–22:30). Все как положено: глухой забор, какой-то склад, никакой вывески и даже названия улицы с номером дома, идешь по непонятным коридорам на второй этаж. А там – приглушенный свет, на сцене вживую (и даже без микрофона) поет певица или певец под аккомпанемент пианино или гитары, за низкими столиками сидят приличные молодые (как правило) люди и потягивают коктейли.



Говорят, здесь рождаются поп-звезды: несколько победителей вьетнамского аналога «Фабрики звезд» начинали в Café Vung свою карьеру. Поют что нравится – и вьетнамские народные, и «Аббу». Романтичное тихое место – и довольно неожиданное для шумного, гудящего Хошимина.


Практика

Принять участие в гастрономическом туре на байках в Хошимине очень легко: в городе много компаний, которые занимаются их организацией.
Вот парочка из них.

1. Vietnam Vespa Adventures

www.vietnamvespaadventures.com

Cafe Zoom
169a De Tham St, D.1, Pham Ngu Lao, Saigon
T: (012) 2299 3585

Довольно дорогие туры по меркам Сайгона, но это все же веспы, и, к тому же, показывают действительно незаезженные места.


2. Back of the Bike Tours

www.backofthebiketours.com

Организаторы этих туров специализируются на местах с уличной вьетнамской едой.