Венгрия. Эгер. Будапешт.

После того, как лоукост wizzair стал летать из Москвы мы уже несколько раз посетили Венгрию. Значит рассказываю: билеты туда- сюда 39 евро на человека, проживание в Эгере - снимали дом ( можно до 6 человек) 1000 рублей в сутки на двоих, еда потрясающе дешевая- кусок пиццы 200 форинтов- 32 рубля, обед в ресторане на 2- х 800-1000 рублей. Порции огромные. Мы были 5 дней в Эгере и 5 в Будапеште. Купальни ( а как же без них) есть почти в каждом городе . Стоимость билета на день 300-500 рублей. В Будапеште брали проездной по городу на весь вид транспорта, включая речной трамвайчик. Очень выгодно! Стоит приблизительно 700 рублей на 7 дней. Купоны на скидки работают. Можно смело брать. В Будапеште арендовали квартиру в центре - 1100 рублей в сутки.
Это вкратце о ценах. Посмотреть есть что. Каждый найдет для себя что то интересное.
Поделитесь, если не трудно:
1. Ограничение по весу в этом лоукостере?
2. Где бронировали квартиру - какой сайт, или прямые контакты?
3. Приобретение форинтов - где в Москве? Может быть, выгодно ехать с евро или долларами?
4. Лет 25 назад в Будапеште можно было довольно успешно общаться на немецком. Сохранилось это? Или всё же английский тоже в ходу?
Если не возражаете, на ряд вопросов могу ответить
1. ограничения по весу и по объему ручной клади. Надо смотреть сайт. Есть "рамка", в которую должна пройти "спорная" ручная кладь, но лучше заранее измерить и определить, в какую категорию подходит ваш багаж, т.к. дешевле заплатить при бронировании, чем в аэропорту
3. если будете менять в Будапеште, поезжайте с евро. в Москве мне говорили про какое-то одно место, где нашли обменник, но я радостно забыла. В Будапеште в принципе нет проблем с обменом, евро - уж точно..
4. в самом Будапеште нет проблем с английским, в ресторанах и кафе видела много русских меню, таксисты тоже в большинстве своем хоть пару фраз по-русски, но знали.
Кстати, из аэропорта очень рекомендую шатл. Очень удобная штука. После таможни и получения багажа выходите в зал прилета и сразу направо. на полу указатели, не промахнетесь. Шатл за сущие копейки (порядка 800р туда-обратно) отвезет вас по любому адресу в городе, а за сутки до возвращения, если нужно, позвоните оператору и скажете, во сколько у вас самолет и что вас надо забрать, вам назовут время, во сколько приедет машина. Они собирают человек 8-10 по ближайшим адресам, но оператор специально рассчитывает время, чтобы все успели на рейс. Мне его очень не хватает в Москве, когда не пользуюсь аэроэкспрессом ))

Благодарю.
Значит, какую-то сумму в форинтах надо (не глядя на курс) поменять прямо в аэропорту), иначем чем заплатишь за шаттл?
По обменникам - каких-то фокусов нет, мы сталкивались в Праге с этаким? То берут "определённую сумму", то есть менять надо чуть не 1000 евро для приличного курса, то просто жулят...
можно в аэропорту, можно с карты. Шатл можно через сайт даже из Москвы забронировать http://www.airportshuttle.hu/en/ у меня были с собой форинты, я всегда немного оставляю. Но в принципе все в аэропорту можно оплачивать и в евро, и картой.
Стойка такси, кстати, сразу на выходе. Даете адрес, вам пригоняют машинку за 2 мин. Оплачивать можно на стойке, можно водителю. Нал и безнал. форинты, евро - вообще нет проблем.
Я первый раз прилетела поздно ночью, отель машину не прислал, я психанула и поменяла в аэропорту почти всю нужную сумму сразу, вообще не думала про курс, очень хотелось решить все проблемы за раз. А потом почти всегда так получалось, что меняла напротив вокзала Ньюгати, местные когда узнали, сказали: да, там хороший курс
Один момент- автобус из аэропорта входит в стоимость проездного. А проездной покупается прям в аэропорту. Это я к вопросу о том, как можно сэкономить.
К, сожалению, если прилетать в пять утра рейсами Wizz - тур. офис (где продают Будапешт-Карту) и автобусная касса будут закрыты :( Они открываются то ли в 10, то ли в 11. Так что скорее всего в случае прилета утренним Виззом покупки билета на автобус у водителя не избежать :-)
мы в Будапеште бронировали через airbnb. Была потрясающая квартира рядом с Парламентом за 30 евр/сутки. Есть и дешевле, если заранее и в не-сезон.

Заморачиваться форинтами в Мск смысла не вижу. В аэропорте можно купить карточкой билеты на общ транспорт, а в центре обменять по нормальному курсу.
1.Ограничение идет по размеру : 42- 32-25. Мы летели просто с рюкзачками.
2.Квартиру бронировали на airbnb. Квартиры очень дешевые, можно в центре найти от 600- 1000 рублей без проблем.
3.Мы ехали с картами. Было с собой немного евро. Евро поменяли в обменнике. А потом попробовали снять нал в банкомате- получилось то же самое, что и с евро. Так что нет смысла заморачиваться с форинтами в России, спокойно едите с картами и евро.
4.к сожалению немецкий я не знаю, но с английским проблем нет вообще. Худо- бедно почти все говорят на английском в столице, и через одного в провинции.
И да, в купальнях деткам вообще нечего делать. Там взрослые сидят и спят. И еще по поводу купален- мы ходили только в те, что без родона- Кирали, Св. Лукача, Сечени. Нам просто нельзя по медицинским показаниям родон. И везде можно купить билетики на 15-20 посещений, которые действительны год, со скидкий.
Хм. Насчет детям нечего делать - в Св. Лукача (сейчас туда один халявный вход по Будапешт-Карте, кстати, до конца марта 2015) есть очень интересный "развлекательный бассейн", где есть течения, мощные "столбы" воды, водопады, лежачий массаж и т.п. Дети, что были там при нас, были просто в восторге :) Да и взрослые тоже :)
Спасибо! Был там в 1988, поездил с тех пор немало, а вот в Венгрию больше не попадал.
Если у вас есть карта российского Сбербанка - в Венгрии тоже есть свой Sberbank, дочка нашего :)
В Будапеште много его отделений, в каждом есть банкомат (иногда бывают дохлыми, увы). В других значимых городах (мы были, например, в Кестхее, Хевизе и Шопроне) - минимум по одному отделению с банкоматом :)

Так это я все к чему :) Там можно снимать с карт российского Сбера форинты без доп. комиссий за обналичивание. Мы смогли благодаря этому ни разу с ней не столкнуться!

Также Sberbank - редкое место где в Венгрии можно обменять рубли на форинты (в критический момент нас это тоже выручило). Курс ЦБ был 6.5, а продавали форинты по 6.2 за рубль. Вполне по божески. Правда слегка надорванную сторублевку уже не взяли :)))

http://sberbank.hu
Расскажите про визу, пожалуйста.
И пускают ли в купальни с маленькими детьми (3 года)
Спасибо!
я не тс, но скажу, что в Сеченях в Будапеште трехлетних детей видели каждый раз. Другой вопрос, что им там достаточно скучно.
Купален в Венгрии - сотни (правильно ТС сказал - в каждом городе). Даже в Будапеште, помимо пафосных и рскрученных "сечень" и "геллертов", есть десяток открытых, с детскими аттракционами (на любой возраст). Своего рода мини-авапарки. Вот, к примеру, один из них :
http://www.youtube.com/watch?v=XGjW_uBn9Lo
А тут список по городам:

http://www.termalfurdo.net/furdo/
Виза у меня годовая Финская, про Венгерскую не знаю. А с детками до 14 лет в купальни не пускают. Везде висят объявления по этому вопросу.
Виза несложная, охотно дают многократные. Стоит 35 евро, как и все шенгенские (оплата обязательно наличными евро). Справка с работы - главный фин. документ, при ее наличии выписка по счету не требуется.

Главная проблема - запись на прием. Летом обычно за полтора месяца. Визового центра пока нет. Либо записываться в посольство за полтора месяца, либо отлавливать освобождающиеся записи по утрам (мне один раз удалось), либо обращаться в аккредитованное турагентство.

Могу и подробнее расписать, если интересно.
А как у вас получилось так дёшево билеты на самолёт купить? Я сейчас посмотрел стоимость на сентябрь на сайте wizzair - туда+обратно на человека выходит 133,98€
Их надо "высиживать" )))) там можно за 29 евро купить билет в одну сторону, но на определенные даты. Смотрите календарь и время рейса. Я уложилась в апреле в 5тыс руб на уикенд при том, что мне нужны были определенные даты, просто так совпало ))
Там сейчас билеты есть по 29-90. После нескольких полетов можно оформить дисконтную карту авиакомпании, которая дает вам 10 евро скидки с билета. Вот и получается 19-90. Мы летаем уже давно, по этим ценам))!
Почему "после нескольких"? Можн оформить на любом бронировании, причем эта скидка будет посчитана уже на нем. Т.е. годовое членство Wizz Discount Club стоит 30 евро, скидка на билет 10 - итого за членство вы доплачиваете всего 20 :)

Кстати, если вы попали на распродажу билетов, то "распродажная" скидка суммируется с "клубной" :)
Цены на билеты сильно зависят от дня вылета, наличия праздников в эти дни и т.п.

Рекомендую смотреть в режиме "расписание" - там можно сразу оценить уровень цен и прикинуть алгоритм ценообразования.

Ну и если лететь без багажа - будет сильно дешевле. Иногда стоимость провоза чемодана в одну сторону превышает стоимость билета на этом направлении.

Кстати, ограничение по весу на чемоданы - 30 килограмм.