oleg (ne_oleg) wrote in ru_travel,
oleg
ne_oleg
ru_travel

Categories:

Париж. Пер-Лашез - город-кладбище.

Может это звучит нелепо, но первое впечатление от Пер-Лашез - как будто попал не на кладбище, а в городок гномов. Старая часть кладбища возле входа состоит в основном из склепов, которые сильно напоминают маленькие домики - двери, окна, треугольные крыши. Сходство усиливается тем, что захоронения фамильные и имя семьи написано на фасаде. Здесь - семья Рабуассон, там - семья Мейфре.



Конечно, мрачноватый такой городок гномов.





Склепы с цветными витражами:



А вот и русский склеп, который вполне можно принять за маленькую церковь:





Церковнославянский: Аще любите мя, заповеди моя соблюдите… (Св. Евангелие от Иоанна 14:15) - Если любите Меня, соблюдайте Мои заповеди



Это Иван Алексеевич Яковлев, современник и даже знакомый Пушкина.



Много статуй:





Есть ощущение, что в руке чего-то не хватает:



Некоторые части статуй вероятно обладают особенным магнетизмом:



Это Виктор Нуар, журналист. Погиб от пули, выпущенной из пистолета племянника императора Франции, принца Пьера Бонапарта. Городская легенда - считается, что если женщина поцелует статую в губы, положит цветы в шляпу и потрет ширинку, то это поможет удачно выйти замуж, излечит от бесплодия и вообще, улучшит качество жизни.

Одна из самых популярных могил - Оскара Уайлда.



Для гомосексуалистов со всего мира это место паломничества. С 2011 года памятник закрыт защитным стеклом. Не нужно объяснять, почему. Эти фотографии 2010 года, когда стекла еще не было:



Проникновенье наше по планете было особенно заметно и здесь тоже:



Как видно, фигура сфинкса имеет вполне четкую гендерную идентификацию:



Хотя говорят, что правильнее сказать "имела" - первичные половые признаки удалили. У памятника история, сравнимая с биографией Уальда - он сделан из 20-тонной глыбы известняка из английского графства Дербишир, а прототип сфинкса - крылатый ассирийский бык из Британского музея.

"Здесь лучший, из когда-либо живших":



Судя по фамилиями и надписям, довольно много захоронений армянской диаспоры в Париже:





Китай проник и на Пер-Лашез тоже:




Есть и немного экзотические памятники. Дело в том, что "Humata, Hukhta, Huvarshta" - это из зороастризма и означает "Добрые мысли, добрые слова, добрые дела":



Здесь похоронен Р.Д. Тата, представитель редкой этнической группы парсов

Фаравахар, главный символ зороастризма:



У этой стены 28 мая 1871 закончилась парижская коммуна - здесь были расстреляны последние 147 коммунаров, оборонявшиеся на кладбище:



Памятник руководителям компартии Франции:



Кладбище обнесено высокой стеной. Надпись справа от входа: "верующий в Меня, если и умрет, оживет" (Св. Евангелие от Иоанна 11:25), слева - "надежда их полна бессмертия" (Книга Премудрости Соломона, 3:4). Любопытно, так как



О благополучии окрестного района судите сами:



По Пер-Лашез можно гулять до бесконечности, о Пер-Лашез можно писать до бесконечности. Описанное выше - только маленькая часть, куда не вошли такие "хиты" как могила Джима Моррисона, Шопена, Эдит Пиаф. И еще пару сотен известных людей, похоренных здесь. Полная галерея с фотографиями в оригинальном разрешении - здесь. В конце небольшой бонус - карта кладбища с расположением наиболее известных захоронений:



Tags: фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments