tatianasenakh (tatianasenakh) wrote in ru_travel,
tatianasenakh
tatianasenakh
ru_travel

Categories:

58-16-13000 или автопробегом по кризису и концу света. Португалия. Порту. Часть 8.





Если говорить о Португалии в двух словах, то, на мой взгляд, эта страна не для любителей гламура и глянцевой красоты. Здесь все сложнее. Как в любви.

Первое, что возникает в памяти при мысли о ней, это эпоха Великих первооткрывателей. Португалия также мала перед огромным мировым океаном, как наша Земля перед Вселенной. Что знали в те времена отчаянные мореплаватели об устройстве мира? То, что Земля плоская, Южная Америка соединена с Антарктидой, на экваторе вода в океане закипает, а морские чудища заглатывают корабли целиком. Исчерпывающая информация, чтобы очертя голову пуститься в путь! И никаких тебе «букингов» в Рио-де-Жанейро, Ла-Плата, на Огненной Земле или Гоа. Никаких страховок и гарантий.

Конечно, португальцы не единственная нация, открывшая миру мир. Но лично меня они «цепляют» больше других. И это не объяснить. Как любовь.

Перед поездкой я намеренно узнала об этой стране только самое необходимое. Прежде хотела ее почувствовать. Заглянуть за кулисы и понаблюдать.

Португалия раскрывается постепенно. Сначала она может оттолкнуть немыслимым сочетанием красоты и уродства. Но ваше терпение непременно будет вознаграждено.
Porto - родина Генриха Мореплавателя - с первых же минут пребывания в нем поверг меня в смятение. Стоя перед гостиницей на пыльной улице с невнятной архитектурой, я задала себе вопрос: “Что я здесь делаю?”. Казалось, на квартал упала бомба, причем давно, судя по деревьям, растущим на крышах. Плюс ко всему, оптимизма не добавляла усталость после дороги.

Контрастный душ и отдых в номере привели тело и мысли в порядок, а голод и любопытство выгнали нас на улицу.

К слову о гостинице. Возможно, так же выглядят номера где-нибудь в эксцентричной Бразилии. Ярко, броско, для северного человека непривычно. Красный плюшевый пудель на кровати завершил картину и окончательно поднял нам настроение.

1.


2.


Бумажные гирлянды развешаны по всем коридорам и холлам.

3.


Совершенно ни на что не похожее, по-детски милое оформление: на столиках с искусственными цветами расставлены игрушечные кроватки, стульчики, шкафчики, сделанные из простых деревянных … прищепок! И на контрасте с улицей кругом невероятная чистота и прохлада. Стоимость номера в день летом 2013-го – 40 евро.

4.


Совсем недалеко от отеля, к своему удивлению, обнаружили оазис с пальмами, мандариновыми деревьями, золотыми карпами в фонтане.

5.



Порту – южный, неумытый, многолюдный, пестрый, сочный, колоритный, роскошный портовый португальский город.

Нашей целью в первый вечер были мосты над Дору (Douro). Вооружившись навигатором и перезабыв всю фото-видео технику в номере, мы отправились в путь. Навигатору было до лампочки, как проходят туристические маршруты, и он повел нас кратчайшим путем. Самое то, что надо. А как иначе увидеть подлинную жизнь города?

Это, конечно, более рискованное предприятие, чем ходить гуськом за гидом, смотреть направо и налево, тщетно пытаясь что-нибудь разглядеть, а тем более, запомнить. Зато в разы более интересное.

Население по вечерам заполняет узкие улочки, петляющие по пересеченной местности. Вечеринки на ступеньках этих улочек - любимое времяпрепровождение горожан. В некоторых местах можно было пройти, только ступая, в буквальном смысле, по головам.

Продвигаясь к цели, мы постепенно заряжались всеобщим весельем.

Мосты к тому времени уже над ночной Дору смотрелись фантастически! На тот момент я не знала, что мост “Дона Мария Пиа” (Maria Pia bridge from Douro river ) - одно из первых творений Эйфеля. При взгляде на него сама собой пришла мысль о его парижской сестренке.

В кафе на набережной яблоку негде было упасть. Вокруг атмосфера не просто праздника, а, скорее, карнавала! Ощущение такое, что все люди, по меньшей мере, знакомы друг с другом. Прохожие улыбаются, отвечают на приветствия, поют, танцуют.

Повсюду сувенирные лавки. Нас привлекла одна из них с головными уборами: огромный выбор и все по 4 евро. Без покупки практически никто не уходил. Мы не стали исключением.

Обратно шли другим путем. Из увиденного особенно запомнился городской вокзал “São Bento” (Сао-Бенту). Это большая удача, что мы натолкнулись на него именно ночью. Когда на улице темно, художественные панели из азулежу на внутренних стенах смотрятся еще ярче и выразительнее в искусственном освещении.

Азулежу – это португальская плитка, непременный элемент декора. А попал в Португалию и Испанию глазурованный кафель из арабских стран.

Этот элемент архитектурного излишества вызвал во мне неоднозначные чувства. На стенах городского вокзала или собора “Capela das Almas” (Часовня Алмаш - "часовня душ"), например, изразцовые панно выглядят настоящими произведениями искусства. А плитка на стенах некоторых жилых зданий мне, советскому человеку, напомнила, прошу прощения, оформление общественных уборных. Такое ощущение, что город вывернут наизнанку своей далеко не самой приглядной стороной. Вот такая вот эклектика.

Собор “Capela das Almas”,

6.


7.


церковь “Santo IIdefonso” (Санту-Илдефонсу) …


8.


и дом, просто дом.

9.


Невероятных причудливых домов в Порту не счесть. Вот один из них. Не представляю, как в нем можно жить.

10.


Главной целью следующего дня была “Аллея Союзников” (Avenida dos Aliados) – средоточие классических достопримечательностей Порто. Хотя, по привычке, мы непременно сворачивали с маршрута в совершенно неожиданные места.

Зарисовки по пути.

11.


12.


13.


14.


15.


Одним из таких мест был городской рынок в самом центре города, увешанный вездесущими гирляндами и флажками. Для создания тени здесь используют простыни, покрывала и другие подручные материалы. Своей спонтанностью и сомнительной организованностью он напоминал российские рынки где-нибудь в далекой глубинке. Но это тоже Порту.

16.


И это.

17.


18.


19.


20.


Как при таких перепадах высот, как в Порту, можно передвигаться на сигвее, я, со своим небольшим опытом в этом вопросе, не представляю. Но тем не менее.

21.


22.


23.


24.


Вероятно, где-то есть памятники предыдущим и последующим Pedro, но нам встретился только памятник Pedro IV.

25.


Рядом с “Троицкой церковью” (Igreja da Trindade)

26.


мое внимание привлек мужчина, сидящий под огромным кленом в окружении стайки голубей. Голуби садились ему на колени, клевали руки, выпрашивая корм. А он, как застывшее изваяние, смотрел в одну точку и ни на что не реагировал. В его взгляде было столько печали, что не передать словами. Классическая саудади. Наверное, глубоко-глубоко задумался о жизни, прошедшей или еще предстоящей. Рядом быстрым шагом шел мальчик, уткнувшись в планшет. Мужчина прятался в тени, а мальчик с непокрытой головой куда-то спешил под палящим полуденным солнцем. Секунда, щелчок фотоаппарата. А в итоге - перед глазами целая повесть… Как будто прошлое и будущее сошлись на мгновение в одной точке.

27.


28.


Дальше по пути следования нас ожидал великолепный архитектурный ансамбль - церковь “Клеригуш” (порт. Igreja dos Clérigos) и башня с одноименным названием. Отделка соборов и церквей Португалии – олицетворение ее несметных колониальных богатств.

29.


30.


Количество золота на квадратный метр внутреннего убранства португальских храмов поражает! И это далеко не самый яркий тому пример.

31.


32.


33.


34.


Колокола на башне

35.


и виды на город с “Клирегуш”.

36.


37.


38.


Интересное архитектурное решение: на крыше строящегося здания - сквер со скамейками и деревьями.

39.


На улочке, уходящей вниз от башни Igreja dos Clérigos - приметный магазинчик португальских вин.

40.


Где еще такое увидишь? Ценовой диапазон, встреченный нами на португальские портвейны, колебался в среднем от 6 до 2000 евро за бутылку.

41.


42.


Необычный ракурс башни.

43.


44.


Мы намерено не пробовали португальский портвейн до въезда в Порту, хотя большой ассортимент последнего встречался уже во Франции.

Побывав в Португалии, я поняла, что португальский портвейн нужно пить исключительно на его родине. Не отрываясь от корней. Только тогда можно понять скрытый смысл этого напитка.

Португальский портвейн – это сладкая горячая кровь португальского народа. А фаду (fado, от латинского fatum – судьба) – его душа!

Саудади – национальная черта португальцев, несущая в себе романтику и благородство, грусть и ностальгию, живет в традиционных песнях – фаду (fado) .

Где-нибудь в многочисленных кафе и ресторанчиках Порту или Лиссабона, за рюмкой аутентичного портвейна, слушая любовную песню фаду, у вас есть шанс действительно понять и полюбить эту загадочную страну – Португалию.

45.


Символ Португалии - кукарелла (cockerel) или жареный петух - встречается повсюду и принимает порой самые причудливые формы. Это синее чучело над граффити – тоже петух, как ни странно. Что-то мне подсказывает, выражение “Пока жареный петух не клюнет” родом из Португалии. Поправьте, если я не права.

46.


Ну, и как же не упомянуть милые трамвайчики. Они встречаются как в Порту и Лиссабоне, так и в других городах Португалии. Перемещаясь на них по городу, можно заглянуть в самые разные его уголки.

47.


48.


49.


50.


51.


52.


На формирование культурных традиций страны оказывали влияние Африка и Америка, Индия, Малайзия, Китай. Флажки, в большом количестве развешанные по городу, развеваются на ветру как тибетские молитвенные гирлянды.

53.


54.


- Ну, если я тебя поймаю...
- Можете меня убить...

55.


56.


Откровением вечерней прогулки второго дня пребывания в Порту было городское метро.

Фотоаппарат мы не брали, не надеясь увидеть что-либо из ряда вон выходящее. И очень ошиблись. Такого контраста подземной и наземной жизни Порто мы не ожидали.

Чистота в подземке - на грани стерильной, интерьер и оснащение – конец 21 века. Такого типа метро есть и в других европейских городах. Но встретить подобное в Порту было полной неожиданностью.

Только не ведитесь на предложения разного рода «помогаек». Даже одетый в форму работника метрополитена господин с бейджиком на груди может оказаться мошенником. Реальный персонал неназойлив и вежлив. Сами не навязываются, а помощь по вашей просьбе окажут с удовольствием.

Уличные кафе также нередко атакуют попрошайки и минестрели. Персонал с ними борется, но безуспешно.

От станции метро “S.Bento” мы отправились вверх к кафедральному собору, где находится арт-музей. Со смотровой площадки рядом с колонной “Pelourinho” (Позорный столб) открывается не только вид на Rio Douro с прогулочными парусными лодками, но и на немыслимы фавелы в стиле Рио, в которых живут люди своей обычной человеческой жизнью.

В этот вечер проходил полуфинальный матч между Португалией и Испанией чемпионата Евро 2012. Во дворах этих, с позволения сказать, домов собрались жители, вынесли на улицу телевизор, готовили шашлыки, ждали начала матча и оживленно беседовали. А вокруг суетились жирные чайки в надежде поживиться.

В тот вечер весь город был похож на большой улей. За 1 евро повсюду продавались атрибуты португальских болельщиков.

Мы поспешили поскорее убраться в отель от греха подальше и переждать в укрытии. Но в городе весь вечер и ночь было на удивление тихо, полицейские сирены молчали, хотя Португалия таки проиграла испанцам. А мы так за нее болели!

В Португалии сейчас все не дорого: отели, рестораны, одежда (сумасшедшие скидки). Кризис, конечно, чувствуется. Но из-под контроля, на наш взгляд, - взгляд заезжих туристов - ситуация не вышла. Полиция, скорая, пожарники работают стабильно, на отличной технике. Общественный транспорт функционирует. Хотя реставрация и ремонт зданий явно в упадке.

Очень хочется верить, что португальский народ преодолеет трудности, а грусть останется только в его завораживающих душу песнях.



Часть 1. Начало. Россия - Финляндия – Роскилле.

Часть 2. Копенгаген.

Часть 3, 4. Германия. Гамбург - Бремен.

Часть 5. Нидерланды. Амстердам.

Часть 6. Бельгия. Брюссель.

Часть 7. Франция.


Tags: Порту, Португалия, автопутешествие, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments