sasha0404 (sasha0404) wrote in ru_travel,
sasha0404
sasha0404
ru_travel

Categories:

Прекрасная Босния и Герцеговина или "поездка в поисках наводнения"

Вчера я с знакомыми на 1 день прокатилась в Боснию и Герцеговину, основными пунктами были Требинье, монастырь Тврдош с их винодельней, пещера Ветреница (Vjetrenica), водопад  Благай (Blagai) и Мостар. Мы выехали из Черногрии (Будвы) в 8 утра, вернулись около 12 ночи. День прошел очень активно! Покажу вкратце фотоотчет

1. На фото действительно много воды, но это далеко не так катастрофа, случившаяся на днях в Боснии и Сербии. Это очень красивое место Благай с монастырем и водопадом. Совсем недалеко от Мостара. Дух захватывает при виде высокой скалы с ущельями, где гнездятся птицы, где вода вытекает мощным потоком из темной пещеры.


2.Переехав через границу, сели выпить в ресторане "Старая Херциговина" по кофе с яблочной питой + покатались тут на качельках.



3. Основные трассы в Боснии очень хорошие, а пейзажи настолько восхитетельны, что челюсть отваливалась сама собой :) А фраза "В Боснии нет дорог, зато есть Фейсбук" изх фильма "Социальная сеть" я вспоминаю со смехом до сих пор. Вам бы дома иметь такие дороги! Первым делом мы заехали в Требинье на гору, чтобы посетить храм Херцеговачка Грачаница, копию косовского храма 14 столетия. А новый православный храм в Боснии был открыт в 2000 г, сейчас рядом с ним строят новые сувенирные лавки, кафе, есть мини-зоопарк, хорошая панорамная площадка на город.



4. Раритеты на дорогах нам попадались довольно часто.



5. Зелень и цветы в жилых районах Требинья не могли не радовать глаз.



6. Но вся красота города заключена в реке и мосте, построенном еще по приказу великого визиря Османской Империи 5 веков назад.



7. Город с рекой  и мостом отлично виден с панорамной площадки у Херцеговачкой Грачаницы. Мы всматривались в каждую речку по пути, но наводнением в южно-восточной части страны и не пахло...



8. Все дороги и поля в Боснии и Герцеговине усыпаны маками.



9. Требинье - это некий перекресток 3х стран, Хорватии, Черногории и Боснии и Герцеговины. Как по моим ощущениям, это вовсе не боснийский город...



10. При выезде из города на реке стоит ряд водяных мельниц. Вид потрясающий!



11. Шум воды располагает к глубоким мыслям



12. Мы держали путь до Мостара, и повсюду нас преследовали виноградники. Просто в диком количестве! И такие все аккуратные, красивые.



13. Виноградники привели к мысли - пора и винца испить... И мы приехали в мужской монастырь Тврдош (в 5 км от Требинье). Тут в производственных масштабах делают вино.



14. Нашли дядечку у самогонного аппарата, явно поддатого, попросили провести экскурсию по производству. Все показал и, конечно, налил молодого винца.



15. У моего товарщиа наконец сбылась мечта в этом винном раю :)))



16. Кому-то уже хорошо... Сено покошено - можно и поваляться тут.



17. На территории монастыря растет шикарный сад. Плоды черешни у меня в руках :) Забавно, что моя троица по автомобилю никогда не видела, как растет черешня, они из Ульяновска. А для меня это, как хлеб и вода - понятные вещи, так как в Украине чего только не растет...



18. У монастыря Тврдош тоже течет река, как видите - из берегов не вышла. Конечно, есть тому объяснение - весь район от Требинье до Мостара находится выше уровня моря, а также южнее, а значит там теплее и менее дождливее.



19. Еще Алексей завез нас в уникальное местечко, малоизвестное наших туристам - пещеру Ветреницу, где водится редкое земноводное  - "человеческая рыбка". Попали с группой пенсионеров из Франции, пришлось от них и гида сбежать и смотреть пещеру самим. И вот на этом месте батарея фотоаппарата приказала "долго" жить, т.е. почти отрубилась, поэтому фотоотчет неполный пока.

Что по поводу пещеры и этого земноводного, которое погибает от солнца, живет только в темноте ,причем около  100 лет, читайте и смотрите фото - на официальном сайте http://www.vjetrenica.ba/



20. И конечный пункт программы - Старый город Мостара с его знаменитым мостом, вернее - с заново отстроенным.



21. Ребят интересовали следы войны, поэтому прошлись немного по городу, дабы поснимать этот ужас.



22. А еще в Мостаре отличный турецкий кофе и недорогая кухня. Нам попался забавный официант. Он меня научил как правильно наливать и пить мой любимый кофе. А еще мы с ним затронули тему разделенности Боснии на части, войны в Югославии, Тито, украинских событий. Его ответы и размышления были неожиданными, он резко нам ответил "Босния едина! Для меня эта война была ужасной, унесла жизни моих 15-20 друзей, самому тогда было 14 лет. Это было подобно Хиросиме по масштабам, и никому из вас, ни русским, ни украинцам подобного б не пожелал".  Но не будем продолжать военно-политическую тему...



А дальше покажу несколько фоток с мобильного, т.к. помните - мой фотик работать отказался из-за севшей батареи...

23. Прогуливаясь по Мостару, не пропадает ощущение, что ты в Турции. Везде присутствует нотка востока - в сувенирах, в архитектурном облике зданий, в покрытых головах некоторых женщин.

Мостар

24. Что по поводу еды, я обожаю в Боснии их чевапчичи. У каждой хозяйки, как и у ресторана, есть свой секретный рецепт приготовления фарша. Подают с лепешкой и белым луком (я его не ем, отказалась).

чевапи

25. Что еще стоит попробовать в Боснии - бурек с мясом. Можно и с др. начинками. В Черногории буреки не такие вкусные...

бурек

26. Забавно, что когда едешь по Республике Сербской (одной из частей БиГ), практически не увидишь боснийские флаги. А вот в Мостаре видела и на заправках и в Старом граде как сувениры продавались, и стены школы были разукрашены под флаг.

Мостар

27. Сейчас река Неретва в Мостаре разлилась, то ли весна, то ли дожди, то ли это отголоски наводнения по стране... Но очень красиво - водопады с разных сторон моста. Мы разулись, сунули ноги в реку, тем самым сняли усталость от долгой дороги прохладной водичкой.

Мостар Мостар

28. Вот вид с моста на реку, с правой стороные сильно разлилась, ранее я такого не видела. Но все равно, это не наводнение...

Мостар

29. Я понимаю, что Старый город Мостара - это уже чисто туристическое место, но мне все равно нравится тут гулять и чувствовать дух старины и Востока.

МостарМостар

30. И перед Мостаром всем советую посетить Благай, место где в 16-м веке был построен монастырь дервишей (текке). сейчас правда, тут более современное здание, но все же... Поражает огромная скала тут, пещера с бушующей из нее водой, сам водопад причудливой формы, мостики и рестораны по берегам.

Благай Благай

Как видите, до наводнения мы не доехали, не тот район страны. А мой знакомый даже хотел им гуманитарную помощь везти. Города после боснийской войны восстановлены, за исключением некоторых зданий, жизнь идет в спокойном русле, туристам всегда рады. В Боснии и Герцеговине невероятно красиво, вкусная еда, все дешево и доброжелательные люди. Советую!

Tags: Босния и Герцеговина, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments