metamitravel (metamitravel) wrote in ru_travel,
metamitravel
metamitravel
ru_travel

Categories:

Лечение страхов во Вьетнаме 2

После благополучного прибытия во Вьетнам мне предстояло справиться со страхом номер два, связанным с едой.
Пока нас развозили в автобусе по отелям, а за окнами мелькал милый летний пейзаж, гид рассказывал, как себя вести. Он подтвердил, что сумочки срывают, а российские права во Вьетнаме недействительны (то бишь байки напрокат лучше не брать, потому что в случае аварии вина всегда будет на бесправном гражданине).
С питанием, естественно, тоже советовали быть осторожнее. Гид подтвердил информацию из интернета - что есть можно далеко не везде, так как существует большой риск отравления.
Но я же была заранее предупреждена и вооружена! Я заранее прикупила в дьюти-фри в Москве большую бутылку рома, чтобы перед едой принимать профилактические 50 грамм (свято верю в целительную силу именно такой порции), а моя дорожная аптечка была как в известном анекдоте, только, судя по ней, у меня была всего одна цель. Не та, которая "успокоиться".
Итак, напуганные автобусным гидом, в первый вечер мы не рискнули зайти ни в одно из многочисленных кафе в прогулочной зоне Нячанга (а зря!),
_DSC0871
поели в торговом центре Maximark, кстати, вполне приличную лапшу с морепродуктами и накупили разных непонятных фруктов в супермаркете. В дальнейшем пару раз спрашивали совета у русских туристов (очень многочисленных – мне показалось вообще, что в Нячанге гостей из нашего отечества не меньше 90%, все больше приехавших из Сибири) – куда пойти, что съесть, а потом обходились сами. Отельный гид, прихода которого мы ожидали с огромным нетерпением на следующее утро, в плане рассказов о еде мало чем помог, упоминал раскрученные рестораны и кафе, отмеченные на карте. Но мы на него не обиделись – представитель туроператора-монополиста только так и мог отвечать, для этого его, собственно, и нанимали. В итоге мы перепробовали, наверно, всё, что предлагалось на побережье. Решиться нам помог гид с одной из экскурсий – наполовину русский, наполовину вьетнамец. Он рассказал, что туроператор, конечно, будет рекламировать определенные большие рестораны, но самая свежая и вкусная еда – в маленьких семейных кафешках, которые вьетнамцы открывают прямо на первых этажах своих тесно стоящих домов, так как еду там всегда покупают утром на рынке из расчета на один день. Это выглядит вот примерно так.
_DSC0974
Или гораздо беднее, вот так.
_DSC0980
К слову, по словам знающего гида, такие кафешки, а также магазины и прочие заведения, открываемые в собственных домах, налогами не облагаются. Поддержка малого бизнеса, вот как!
Пробовали мы в основном морепродукты, и даже за две недели, по-моему, все виды не попробовали. Свежайшие креветки, омары, ракушки и прочие радости предлагают на улице перед входом в заведение в таких вот тазиках, а потом готовят прямо при тебе.
_DSC0744
Нам больше всего понравились гигантские креветки в тамариндовом соусе, почему-то не нахожу их на фото. Кажется, мы их сразу слопали и запечатлеть не успели :)
Наш ужин в последний вечер
_DSC1550
К слову, мы так ни разу и не отравились (ни один из нас), хотя я исправно принимала каждый раз волшебную дозу рома, а мой спутник не всегда. Так что мы совсем расслабились - один раз даже вдохновились поесть суп-лапшу прямо на улице, за низким столиком на тротуаре.
_DSC1442
Тот же наполовину русский юноша-гид уверял, что в этих маленьких тротуарных забегаловках и вкусно, и дешево, и никто не травится. Тем не менее, до сих пор не понимаю, как я решилась попробовать эту лапшу, мало ли кто что советовал, я же параноик все-таки. Но было вкусно. Несмотря на кажущуюся антисанитарию, посетителей было много, как местных, так и туристов.
Что касается страха аллергии (обоснованного, кстати, моя мама - аллергик, так что я насмотрелась, как это бывает), из-за него я так и не попробовала дуриан. Начиталась о его действии и удержалась. А вот джекфрут, фрукт-гигант, мы попробовали. Купили в магазине упаковочку (так его все берут, ни разу не видела никого с целым джекфрутом - эти громадины весят до 34 кг и размера тоже приличного). Мякоть этого фрукта сладкая, мягкая, приятная. Съела я несколько кусочков, а потом прочитала, что и на джекфрут бывает специфическая аллергическая реакция - у некоторых людей сдавливает горло, и проходит все это только через пару часов. Ну и что вы думаете я ощутила сразу по прочтении этой фразы? Правильно, сдавливание в горле. К счастью, несильное, но приступ паники я себе обеспечила. Пришлось отвлекать себя, пока не прошло. До сих пор точно не знаю, что же это было. Вероятно, все же психосоматика.
Джекфрут я потом еще ела понемножку, вроде все было хорошо.
Так я разобралась со вторым страхом. До сих пор скучаю по вьетнамской кухне.
А это один из первых обедов. В приличном заведении (тогда мы выбирали только такие), даже значок Tripadvisor-а был на входе :)
_DSC0715
_DSC0710

Кстати, вся еда была очень даже дешевой. Самое дорогое блюдо, которое мы пробовали – полукилограммовый омар, примерно за полмиллиона донгов. Это дешево (в других кафе бывало и дороже).
Туристы приезжают в основном либо с долларами, либо снимают наличку в банкоматах. Обычно за сто долларов дают 2100000 донгов. Это считается хорошим курсом. Мы поменяли единственные сто долларов в отеле (иначе пришлось бы помирать от голода), курс был немного хуже. Так как больше нигде не приценивались и не меняли деньги, не могу сказать, где это делать лучше всего. Мы снимали с карточек. Тут есть своя хитрость. Почти ни один банкомат не выдает больше 2 млн донгов на один запрос (нам именно такие все время и попадались). Некоторые говорят, что это касается вообще всех банкоматов. Возможно. Собственно, весь секрет только в том, чтобы снимать максимально возможную сумму, те самые 2 миллиона, потому что комиссию снимут одинаковую и с этой, и с меньшей суммы.
Вот фото единственной оставшейся от поездки купюры.
IMG_20140423_233937
Как видно, она бумажная, но более крупные банкноты, вроде как начиная с 10000 донгов, печатаются для пущей практичности на тонком пластике. Удобно. Читала в отзывах некоторых туристов, как и я, запуганных потенциальной возможностью быть обворованными, что при купании их можно прятать в трусы - не размокнут. Я такое проделать не пробовала и не советую - волны в Нячанге бывают сильные, велик риск остаться и без трусов, и без денег.
Про прочее страшное и не очень напишу позже. А то пост уже огроменный...
Tags: Вьетнам, деньги, еда, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments