Гоша Димитрюк (geotales) wrote in ru_travel,
Гоша Димитрюк
geotales
ru_travel

Categories:

Круизные туристы приехали вместо Крыма в Грузию

Неделю назад заметил на улицах туристического квартала в Батуми странное. Повсюду бродили, гуляли, фотографировали, сидели в уличных кафе и просто глазели на местные красоты одинаковые инкубаторские туристы пенсионного возраста. Все как один в красных куртках - в городе было пасмурно и накрапывало - и с одинаковыми детдомовскими зелеными зонтами-тростями.

Оказалось, что в Батуми случайно зашла вот такая вот белоснежная посудина - морской круизный лайнер Amadea (http://en.wikipedia.org/wiki/MS_Amadea). Пока что это самый большой пассажирский корабль, который я видел вблизи. 193 метра длиной, практически авианосец:



Под катом - еще 4 фото и разговор с немецкой туристкой:


Случайно - потому что в программе круиза изначально было всякое обычное средиземье, потом Стамбул, потом что-то туристическое в Болгарии, а затем три точки на Украине: Одесса, Севастополь и Ялта. И домой через Грецию и Сицилию прямиком до Ницце, где туристов должны были сгрузить на берег.

Обычный двухнедельный вояж, немецкий туроператор, полный корабль европейцев от сорока и старше, ночью плывут, днем гуляют.

2. Немаленький батумский морвокзал кажется строительной бытовкой на фоне посудины:



Однако в середине мая ни о каком Севастополе с Ялтой по понятным причинам никакие туристы уже не думали. Как не будут думать до тех пор, пока крымнаш не станет снова законной украинской территорией с восстановленным конституционным порядком.

Это не я такое сказал, это веселая энергичная немка, которая попросила ее щелкнуть прямо у трапа, потом расспросила меня про Грузию и РФ, потом рассказала, что она обо всем этом думает, и слово на букву F в ее рассказе фигурировало чуть ли не чаще, чем в известной серии "Южного Парка". Я только кивал в такт ее акценту.

3. Вид сзади на корабль тоже внушителен. На переднем плане сидят туристы в кафе на набережной:



Впрочем, изменение маршрута ей в итоге понравилось. Пришли они в восемь утра, и остались у пирса на ночь, наутро их обещали свозить в батумский ботанический сад и вообще покатать по живописным окрестностям. Отличная замена Крыму, как она сказала.

4. Веселая хохотушка-немка из Мюнхена, с которой я поболтал об этом неожиданном круизе:



Расспросил ее заодно про сам корабль и про маршрут. Оказалось, что сели они в Германии, потом вокруг всей Европы, Стамбул, Болгария, теперь вот Грузия. Восторгов от Батуми у нее море, как и фотографий, она даже не ожидала, что тут вот посреди гор и лесов окажется такой милый красивый городок. Гуляла целый день, конечно внутри туристического квартала, без всяких новостроек и рынков Хопа. Обещала вернуться домой и всем-всем рассказать.

5. Судя по тюрбанам из полотенец, там наверху даже сауна имеется!



Вечером уже встречался с местными друзьями, рассказал им об этом визите кучи туристов - почти 600 пассажиров их всего на борту было.

Местные этому делу обрадовались даже больше чем я сам. Весь вечер наперебой рассказывали, как здорово, что вместо Крыма все лайнеры теперь будут заходить к ним в город, к ним в страну.

Даже если у такого туриста всё включено, и ест и спит он на борту, то все равно и нафотографируется, и наглядится, и расскажет-покажет потом на родине и во всяческих соцсетях, как тут здорово. А там и остальные потянутся, уже без кораблей, сами.

Хорошо это.
Tags: Батуми, Грузия, Крым, Черное море, круиз, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments