atroxx (atroxx) wrote in ru_travel,
atroxx
atroxx
ru_travel

Categories:

Грузино-азербайджанский поход. Ичери-шехер


В открытое окно, донеслись звуки на непонятном языке, так как отель находился за высокими стенами «Внутреннего города» и своими окнами выходил на улицу, ширина которой была не более полутора метров, к этим звукам не примешивались рычания автомобилей и прочей атрибутики современной цивилизации. И, тем не менее, мы находились в самом центре, вполне себе современного города.






Баку сумел сохранить свой «Старый город», город, построенный сотни лет назад, улицы которого помнят, как по ним ступала нога ширванша, помнят набеги иноземных завоевателей, но и как сотни лет назад петляют узкой нитью лабиринтов, ведя от мечети к лавке старьевщика или «Девичьей башни» возвышающейся над Ичери-шехер.


Мы вышли из отеля, и по еще находящимся в тени узким улицам пошли к сердцу «Старого города» дворцу Ширваншахов.






Древнее поселение, обнесенное крепостной стеной и глубоким рвом, со временем превратилось в столицу Азербайджана. Ров засыпали, а стена осталась, и все, что было внутри этой стены продолжает притягивать и удивлять, попавшего в его лабиринты чужестранца.






В «Старом городе» есть все. Мечеть - чтобы помолиться, баня – чтобы помыться, обязательно есть караван-сарай - чтобы подкрепиться, и конечно базарная площадь - чтобы обогатиться.











На ней, как и сотни лет, назад идет торговля, не такая бойкая, как у предков, но вполне себе колоритная, чтобы привлечь взгляд иноземца.





Можно еще долго петь дифирамбы Ичери-шехер, но он действительно прекрасен, раним утром, когда толпы туристов еще не забили его узкие улочки, а полуденное солнце не взобралось на самую вершину, чтобы залить его ярким светом и обжигающими лучами.







Продолжение следует...

Грузино-азербайджанский поход. Начало
Грузино-азербайджанский поход. Сигнахи
Грузино-азербайджанский поход. Шеки
Грузино-азербайджанский поход. Баку

Tags: Азербайджан, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments