Балтика 2014 - Черняховск - Замок Инстербург

НА второй день восточно-прусского трипа была запланирована поездка в город Черняховск (примерно в 100 км от Калининграда на восток) в котором насчитывалось аж 2 рыцарских (крестоностских ) замка. Дорога далась тяжело: очень раннее (встали в пол шестого), немного похмельное (гуляли вчера хорошо) и очень промозглое (чертов ветер с Балтики) утро, расписание которое Аварон с вечера посмотрел на будни (электричка в 6-20 утра, пустая холодная платформа и никого, на не приехавшую вовремя электричку опоздали все кроме нас с Катериной, как же я матерился!!!), сорок минут ожидания на холодной платформе и еще столько же в не менее холодной собаке до Кеника. В общем пока добрались до Калингиграда настроение было в глубочайшем анале.

Утро было солнечное, так что вообще не верилось что этот майский день может быть таким холодным, электричка до Черняховска была только одна да и та вечером ,автобус через 3 часа да и ехать ему еще столько же, в общем засада по всем фронтам. Благо потом удача повернулась к нам лицом. Удалось найти какую то левую маршрутку (без номера маршрута - типа заказной автобус) мерс-спринтер за мелкий прайс возящую в наш пункт назначения. Полтора часа дороги и мы в Черняховске. Батл ВанаТаллина по неадекватно высокому прайсу (в 1,5-2 раза превышающему московский - бред просто) для сугрева и мы идем искать замок!

2
Фасад и соответсвенно наиболее сохранившаяся часть замка, Катерина в недоумение, разве это замок? Замок, конечно, а что ж еще!

Раздавили на входе батл, заходим в ворота. Во дворе замка на лавочках разместилась тусовка байкеров явно знакомая с персоналом замка, кстати о замке:
За́мок И́нстербург находится в Калининградской области в городе Черняховске (до 1946 года - город Инстербург). Основан в 1336 году по приказу магистра Тевтонского ордена Дитриха фон Альтенбурга на месте городища Унзетрапис, разрушенного в 1256 году во время военной кампании ордена по Надровии. Читать далее в ВикиПедии

3
аккурат перед нашим приездом в замке завелась коняшка, вспомнились строки Х.З.: Коня вороного я видел, частенько доводилось,
А вот ворону конливую, как то не приходилось

Через некоторое время из замка вышел какой-то волосатый мужичок и пригласил нас внутрь. Местного барона звать Андрей Смирнов, но об этом мы узнали уже потом. А пока нас привели в художественную мастерскую на втором этаже замка.

4
Полнейший художницкий бардак, кисти, картины, фотографии ловцы снов, инсталляция в дыре пола.

5

6

Барон прогнал нам телегу про историю замка, его реконструкцию инициативной группой любителей славянской истории и прочее и прочее. Движуха там надо сказать знатная. Фестивали, конференции и прочее и прочее. Замок живет полной жизнью. По ходу наш барон оказался еще и художником - замечательная идея делать магниты со своими картинами. Одних магнитов я набрал аж на 800 целковых (по 100 за штуку - дорого но эксклюзив), а художник Смирнов действительно очень сильный. Пообщавшись двинулись смотреть остальное, коего к сожалению не так уж и много.

7

8
IMG_3330.jpg

9

10
IMG_3334.jpg

11
примечательная надпись на выходе из замка

12
все, ушли

13
и просто пейзажи Черняховска

Резюмируя могу сказать, что замок небольшой и архитектурно не слишком интересный, но с учетом того что замка в городе 2, посетить стоит обязательно, получается довольно емко. Опять же инициативной группе замка огромный респект, сохранение исторического наследия и прочая рыцарская движуха это круто, с радостью бы сам там тусил.
Ну а мы взяли пивка на дорожку и "Кеникссберга V.O.S.P." на обед пошли по карте любезно выданной нам бароном к замку Георгенбург, о чем в следующий раз!

Спасибо за интересную статью. Обязательно побываю в этом замечательном месте. Просто душа радуется, когда смотришь на эти виды. Кстати, Вы очень интересно пишите.