Данил (perevozchik) wrote in ru_travel,
Данил
perevozchik
ru_travel

Category:

Босфор: ворота в Азию

Самый дешевый способ попасть из Европы в Азию - переехать по трассе Р361 через реку Урал под Магнитогорском переплыть Босфор на пароме.



Через Стамбул проходит, пожалуй, самый знаменитый отрезок границы между Европой и Азией. Помимо того, что эта граница делит пополам многомиллионный город и колыбель трех империй, она еще и необыкновенно красива.

Неудивительно, что посмотреть на всю эту красоту тянутся туристы со всего света. А спрос, как известно, рождает предложение. Множество стамбульских турфирм предлагают "круизы" по Босфору - от действительно стоящих, в которых помимо двух частей света можно посмотреть еще и два моря (Мраморное и Черное), до банальных часовых "покатушек" по проливу туда-обратно. Стоит это удовольствие от 30 до 60 евро.

Но можно не поддаваться на уговоры турагентов и переплыть Босфор в буквальном смысле слова за копейки. Тысячи стамбульцев ежедневно ездят по делам из Европы в Азию, и если бы каждый раз им приходилось отдавать по 30 евро, очень скоро горожане вынудили бы мэра Стамбула заасфальтировать Босфор к чертовой матери. К счастью, этого никогда не произойдет, так как каждые 15 минут через пролив курсирует паром, билет на который стоит от 2 до 5 лир, в зависимости от маршрута (1 лира = 18 рублей).

Паромных маршрутов в Стамбуле не меньше десятка. Но, пожалуй, самый популярный - Эминёню - Кадыкёй. Причал Эминёню - буквально в нескольких шагах от ключевых достопримечательностей Стамбула - парка Гюльхане, дворца Топкапи и Галатского моста. Кадыкёй - центр азиатской половины Стамбула. Отсюда расходятся автобусные маршруты во все концы этой части города, в том числе и в аэропорт Сабиха Гёкчен. Стандартный билет от Эминёню до Кадыкёй обойдется в неполные две лиры. Паром ходит каждые 15 минут с 7 утра до 9 вечера.

Открывающийся с парома вид прекрасен как с европейской стороны...

bosphorus3

... так и с азиатской.

bosphorus1

Время в пути - 15 минут. Не так много, но для того, чтобы посмотреть на Стамбул с воды, вполне хватает. К тому же при желании можно прокатиться на 3-4 разных маршрутах - в любом случае это будет сильно дешевле круиза.

Пересечь Босфор можно и по мосту - например, на метробасе. Правда, и стоить это будет подороже (1,6 лиры за первые три остановки + еще 2,40 лиры за все последующие), да и вид из окна автобуса открывается совсем не тот.

bosporus4

Прочитать про другие мои путешествия.

Tags: Стамбул, Турция, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments