atroxx (atroxx) wrote in ru_travel,
atroxx
atroxx
ru_travel

Баку. Приморский бульвар и белый шедевр


Побродив по «Старому городу» и посмотрев на Баку, с высоты Нагорного парка, настала очередь осмотра современного города, с его шикарной набережной, множеством фонтанов и футуристической архитектурой.


Когда я собирался в Азербайджан, одним из желаний, было, непременно увидеть Каспий, может быть даже искупаться в нем. Баку, как и большинство прибрежных городов прекрасен своей набережной, длинный Приморский бульвар, растянулся на километры вдоль бухты.

Итак, натянув свои белые штаны и шляпу с широкими полями, отправился вышагивать по Бакинской набережной.


Не поленился, и по бетонным глыбам, спустился к воде, немного испачкав белые штаны нефтью или мазутом, не смотря на все трудности, все же удалось, обмакнуть палец в водах Каспия, чтобы попробовать, насколько она соленая.

А если серьезно, то Каспий, произвел впечатление, какой-то по истине, нефтяной жилы, запах мазута, доносившийся с моря…, хотя если честно виной этому могли быть и яхты в огромном количестве пришвартованные в марине.


Приморский бульвар прекрасен, центральная часть его утопает в зелени, а прибрежная широкими ступенями спускается прямо к воде.







Не далеко от воды, возвышается сооружение, больно, похожее на нефтяную вышку. Она была воздвигнута здесь в прошлом веке, для тренировок прыжков с парашютом, и долгое время использовалась по прямому назначению, но после трагического случая, прыжки с нее запретили, и сегодня она стоит как символ города, являясь его достопримечательностью.












Не далеко от вышки, на центральной аллее, возвышается стеклянный огурец, являющийся входом в торговый центр. Здание оригинальное снаружи, но ничем не примечательное внутри, наполненное магазинами зарубежных сетевых брендов.



Немного отойдя от моря, выходим на Проспект Нефтяников, мимо синего здания, из стекла и бетона, идем к еще одной достопримечательности Баку, Дому Правительства.



Великолепное здание, прототипом некоторых элементов которого, стал дворец Ширваншахов.




Еще одна, очень грамотная задумка, взять старое блочное здание, и облицевать его бакинским камнем. Надо отметить, очень много домов в Баку, реставрируют, таким образом, создавая единый архитектурный облик.

Гуляя по набережной, родилась идея, поехать посмотреть на архитектурный шедевр Захи Хадид – новый культурный центр им. Гейдара Алиева. Надо отдать должное бакинцам, именем третьего президента Азербайджана, они назвали столько зданий и сооружений, что выяснить точный адрес этого объекта, стало настоящим квестом.

Но, так или иначе, мы оказались на площади у станции метро «28 мая».

Но, так или иначе, мы оказались на площади у станции метро «28 мая». Что же случилось 28 мая, если в честь этой даты назвали одну из главных станций бакинского метро, спросите вы? Именно в этот день в 1918 году Азербайджан провозгласил независимость.

На площади перед входом в метро, внимание привлекает отреставрированное здание старого железнодорожного вокзала, в котором ныне размещается, фаст-фудная. Кстати, многие бакинцы, не очень довольны тем фактом, что в исторически ценном здании, разрешили поместить ресторан быстрого питания.

Спустились в метро, и общими усилиями, с местными сотрудниками охраны, выяснили, что до Культурного центра, на метро нам отсюда не добраться. Один из хранителей правопорядка, подсказал, подняться обратно на площадь и найти автобус № 1, который и доставит нас к заветной цели.


Плавные белоснежные линии, перетекающие друг в друга, в окружении зеленого газона и ниспадающих водопадов прохладной воды, вот каким я увидел Культурный центр имени Гейдара Алиева. Можно долго, описывать этот шедевр современной архитектуры, но это будут всего лишь слова, его надо видеть.















Грузино-азербайджанский поход. Начало
Грузино-азербайджанский поход. Сигнахи
Грузино-азербайджанский поход. Шеки
Грузино-азербайджанский поход. Баку
Грузино-азербайджанский поход. Ичери-шехер
Баку. С высоты Нагорного парка

Продолжение следует...


Tags: Азербайджан, фото
Subscribe

  • Северная Корея 2011, часть первая.

    Небольшой рассказ и фото о поездке в Северную Корею с группой товарищей в октябре 2011 года. 1. Вылетали из Владивостока, благо в октябре 2011 были…

  • Монументальная Северная Корея и её люди

    (Ещё 12 фото) Около метро в Пхеньяне. Рабочие идут к дому, где родился их вождь. Для посещения таких мест людей привозят на автобусах от…

  • Метро в Северной Корее.

    Метро в Северной Корее очень красивое и очень похоже на московское как внутри, так и снаружи. Только у нас не такие низенькие турникеты (Ещё 11…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment