iii0iii (iii0iii) wrote in ru_travel,
iii0iii
iii0iii
ru_travel

Categories:

Проект "Эдем"

Мы уже видели сады-картины, сады-коллекции, сады-понты, сады-пипискомерки, огороды из нашей деревни (обоих деревень) и многое другое. То, что будет сегодня - явление уникальное. Я бы назвал это сад-энциклопедия.




В 1998 году тут было такое. Все, что осталось от добычи каолина: огромная дырка в земле, Корнуолл, Англия



В 2003 тут стало так



А сейчас - вот так



Растения тут конечно растут и очень много, но это скорее не сад, а огромный образовательный проект, основная задача которого - объяснить современному человеку, привыкшему к тому, что огурец произрастает в супермаркете на полке, откуда на самом деле бурутся огурец и многое другое.

Вся территория разбита на отдельные участки, у каждого участка - своя цель и своя концепция. Если бы я, как умный человек, сначала прочел путеводитель, а только потом поехал поглядеть - то я бы не пропустил так много, а именно:

- Тут есть так называемый нецветущий сад, в котором высажены растения, обитавшие на земле еще 350 миллионов лет тому назад: мхи, лишайники, папоротники, хвощи и т.д. Те самые растения, которые могут нам сказать: "Мы тут были задолго до вас, так что чемодан - вокзал - на пальму". Теперь буду знать, что, оказывавется, самые первые цветущие растения на земле - это магнолия и дримис. Тут же можно увидеть Воллемию, древнейшее и редкое растение из Юрского периода.

- Отдельно высажены культуры, что кормят весь мир: пшеница, кукуруза, рис. Оказывается, в середине прошлого столетия быстро растущее общество так сильно испугалось голода, что во многих странах были запущены специальные программы по повышению урожайности этих культур, так называемая "Зеленая революция".

- Исторический сад, где можно увидеть диких предков современных культурных растений. К примеру, познакомиться с далекими родственниками современных георгинов (умные люди пишут, что в древней Америке люди использовали стебли георгинов в качестве водопроводных труб). Нечто подобное есть в голландском саду "Кекенхоф" и во многих советских фильмах. В Кекенхофе в отдельном небольшом садике можно увидеть, как выглядели тюльпаны до того, как за них взялись селекционеры (туда свезены дикие тюльпаны из Малой Азии). А в фильмах - как к жителям столицы приезжают родственники из далекой провинции. Столичники - все в кремах, фэшене и гаджетах, родственники из деревни - в платках, лаптях, сморкаются.

- Сад ароматов

- Сад пчеловода (с растениями медоносами)

- Сад цветов-1, где растения посажены по цветам; и сад цветов-2, где посажены растения, их которых добывают растительные красители, индиго и все остальное.

- Сад, посвященный пивоварению (ячмень, хмель, ...)

- Чайный сад

- Отдельный сад, где высажены растения, что идут на производство, тканей, биотоплива, пластика и т.д. (да да, конопля - именно в этом разделе)

- Лечебный сад. Причем, в этом саду стоят специальные стойки с лекарствами, а сразу за стойками в рядок высажены те растения, из которых эти лекарства сделаны: эхинацеи, календулы, гинго и т.д.

- Отдельные участки, где показана дикая природа Корнуолла, восстановлен кусок американских прерий

- и т.д.

Это все - так называемый внешний биом. Растения в нем растут без всякого укрытия. 13 гектар, около 3000 видов.

Настоящее сокровище "Эдема" - это два крытых биома, для которых сооружены гигантские теплицы, в большей из которых вполне может разместиться лондонский Тауэр.







Оба биома соединены вместе, и в переходе между ними разместилась местная столовая, где кормят сезонными овощами и фруктами, выращенными в Эдеме (забыл сказать, тут еще разбиты большие огородные сады)





А вот и огороды



А вот и посетители





Первый биом, что побольше, представляет собой джунгли тропиков.





Тем, кто любит цифры: 240 на 110 метров, высота - 50м, около 1100 видов растений. Влажность достаточно высокая, поэтому пока фотоаппарат не привыкнет, все фотографии приобратеют атмосферу мультфильма "Ежик в тумане".



Для слабых духом и здоровьем в самом центре маршрута по биому даже обородувана специальная холодная комната





Тут очень важно понимать (для тех, кто не понял из длинного текста выше), что проект расчитан не на сюсю-пусю-мимишечки, но на более серьезное отношение к природе. Поэтому не следует ожидать от представленной здесь растительности какого-то поражающего воображение буйста безумных цветов. Это - не гей-дискотека. Так как Эдем задумывался с образовательными целями, то ои обращаться он пробует к вашему рацио, а не эмоциям.



Постепенно картина проясняется





В биомах отдельно воспроизведены зоны тропических островов, Юго-Восточной Азии, Западной Африки и тропической Южной Америки. Тут можно увидеть не только растения, но и малазийские жилища и огороды, африканские хижины, картинки из американских мифов и многое другое

Так, между прочим, выглядит цветущий имбирь





А вот и малайский огород



Еще одна местная достопримечательность, Amorphophallus titanum. К сожалению, к нашему визиту цветок отцвел, так что торчала одна кочерыжка, но тут же висят фотографии его последних цветений.



Там на верхней первой фотографии виден молодой человек с прибором в руках. Этот прибор и есть фаллометр. В 2005 году титанический фаллус уродил аж на 2.16 метра. Вот тут даже можно посмотреть видео.







По дорожке можно подняться практически под самый купол, на уровень крон деревьев













Впервые увидел цветок папайи



Сверху нависают домокловы бананы



Цветут стрелиции



Тут же есть и свой водопад, для подержания влажности. Вспомнилось, когда-то были в Зимбабве, поглядеть на водопад Виктория. Вся территория Зимбабве представляет собой что-то очень недалеко ушедшее от пустыни, и только в районе водопада Виктория, из-за того, что обрывающиеся в пропасть тонны воды создают высокую влажность, благоухает небольшой тропический осазис.





Легенды народов Южной Америки. В связи с непроизносимостью их имен, скажу так: тут изображен умерший дух, их которого выросла лиана.









Так выглядит тропический лес после расчистки его местными жителями под поля. Пишут, что каждые 10 секунд в мире уничтожается участок тропического леса, равный по размерам одному такому биому.



Как видим, даже в Эдемском саду не брезгуют клумбами из старых покрышек.



На самом деле, часть каждого биома отведена под дикую растительность, а часть - под возделываемые культуры. Эта часть посвящена каучуковым деревьям. Вот так они выглядят в природе. Тут же показан весь процесс производства каучука.



Потом пальмы



Потом бананы





А так выглядит кофе



Ваниль



Тут же растут кусты какао, арахиса и еще много чего.



Для тех, кто осилил тропический биом, в качестве бонуса биом средиземноморский. Он поменьше, занимает всего половину гектара, 850 видов растений.



Конечно, после буйных тропиков, попадаешь в горшки с пеларгониями, беленые стены и теракотовые полы словно к себе домой.



Тут отдельно представлены само Средиземноморье (с оливами), Южная Африка (с протеями) и Калифорния (в эшольциями).



И даже современная садовая скульптура не портит благолепие





















Как и в остальных биомах, часть отведена под дикую природу, часть - под возделываемые культуры. Под пальмами высажены подсолнухи. Напортив их - весь ассортимент цитрусовых, включая гигантские лимоны с Капри и руку Будды.



Пробковый дуб





А где виноградники, там и Дионисии









Если в тропическом биоме народ спасается в холодной комнате, то средиземноморском для скрашивания жизни разбили кафе, где все по честному: пицца, паэлья, долма и т.д. Пока сидишь в кафе - можно понаблюдать, как дети ознакамливаются с производством вина и оливкового масла









Ну и еще немного свежего воздуха





















Tags: *wow*, Великобритания, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments