Unskilled laughter (dollyli) wrote in ru_travel,
Unskilled laughter
dollyli
ru_travel

Categories:

опыт девочкового бюджетного путешествия в страну эльфов и хоббитов - 3 - Западный Берег

Начало, практические вопросы, Крайстчерч-Акароа-Данедин - http://ru-travel.livejournal.com/28146166.html
Продолжение Квинстаун-Вонака - http://ru-travel.livejournal.com/28149764.html

И вот из Вонаки я направилась на Запад.



IMGP0655

Дорога туда мне не очень понравилась, там был зловещий Хааст Пасс, неприятный острый поворот серпантина, где буквально за месяц до моего отпуска – грозовой ночью снесло оползнем маленький караванчик с канадцами, мальчиком и девочкой. Унесло вниз, на дно ущелья, где река, и тело девочки потом нашли, сильно ниже по течению, а мальчика – так и нет, и люди ставят каменные пирамидки у водопада в их память.
IMGP0676

После того оползня там ремонтировали дорогу, укрепляли склоны, и проезд периодически закрывался, и нужно было ждать минут сорок, пока его откроют снова – тоже где-то на полчаса. Собственно в этой очереди на проезд мне эту историю и рассказали веселые ирландские бэкпекеры, я потом нашла ее в местной газете. В общем, жутковатое место, я была рада, что выкатила из этого темного леса в конце концов на океанское побережье.

IMGP0687

В тот вечер погода испортилась, но все самое главное, что надо смотреть во всей солнечной красоте и славе, я уже увидела, так что не сильно расстроилась пасмурному небу и дождю, я хотела в тот день доехать до какого-то из поселков на 2 глейшерах – или до глейшера Фокс, или до Франца-Иосифа, и там заночевать. В итоге докатила до Франц-Джозефа, и там осталась, несмотря на совершенно негуманные цены в местных мотелях.
Хозяин мотеля, дядечка сильно пенсионного возраста, поведал, что когда они с женой только поселились там, в 70-х, это было совершенно пустынное и заброшенное место, редкие маньяки-туристы добирались до их мотеля, и все было совсем, совсем иначе. И глейшер был – вот тогда, 40 лет назад, это был глейшер, с большой буквы Глейшер! Сильный, красивый, и мощный поток уносился в океан...А сейчас – ну, он конечно тоже глейшер, никуда не делся, но..ну сами увидите, что тут говорить, печально закончил дядечка, выдавая мне ключ от номера.

Глейшер и вправду не очень впечатлил.

Я правильно сделала, отправившись туда рано утром, до всех туристов и вертолетов, на самом деле я просто хотела выкатить пораньше, потому что не была уверена, хочу ли я ограничиться Вестпортом – или уже докатиться до Нельсона. Получился Вестпорт, и в долину глейшера я пришла раньше всех, встретив по пути только ренжера, который каждый день ходит к леднику его осматривать на предмет его состояния, продвижения и безопасности туристов. Потом эту информацию вывешивают на доске у входа в информационный центр.


IMGP0692

Глейшер оказался довольно далеким, каким-то неряшливым, засыпанным гравием и совершенно не тем сверкающим волшебным ледником, который я себе представляла. Но там долина, река и горы все равно – в любом случае оно очень здорово.

IMGP0699

IMGP0738

IMGP0746

IMGP0712

IMGP0763

НАсладившись глейшером, я выдвинулась дальше - через горноватые даже не деревни, а какие-то хутора, под дождем они выглядели достаточно печально, зато очень было уютно катиться через это все в теплой машинке под Чайковского)

IMGP0775


IMGP0779

IMGP0788

И дорога снова вывернула к морю

IMGP0799

IMGP0805

Дальше по Западному побережью я доехала до Вестпорта, здраво оценив свои силы, решила не выпендриваться и остаться там, там неподалеку была обещана колония котиков - но котики все куда-то разбрелись по делам, никого в лавке не оставив.

IMGP0822

IMGP0852

На меня зато напала какая-то курица, и чуть не заклевала грозно.

IMGP0846


В первый раз за вообще все эти годы я увидела закат в океане. Под маяком.

IMGP0864

Я сидела и осознавала, что вот я, читавшая в подмосковном пионерском детстве всю эту пургу про других людей, у которых были корабли, острова, дальние страны, ветра и паруса - других людей, которым даже не было смысла завидовать, потому что это все было как другая планета - вот я сижу под маяком в дюжине километров от поселка ВестПорт, Западное побережье Южного Острова Новой Зеландии. И смотрю на то, как солнце падает в море. И даже при том, что я всегда знала, что уж я-то смогу поддержать разговор на небесах, который, как известно, только о море я все равно каждый раз, осознавая себя на каком-то вот таком берегу в Сиднее, в Бомбее, в Токио или в НЗ понимаю невозможность осмыслить вот эти все ниточки, все эти связочки, причины и следствия, шаги и остановки, смыслы и орнаменты человеческой судьбы.

IMGP0884

IMGP0898

IMGP0903


Tags: Новая Зеландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments