anton_franchuk (anton_franchuk) wrote in ru_travel,
anton_franchuk
anton_franchuk
ru_travel

Categories:

Как мы на Ольхон ездили или фототур Спящие степи Ольхона.



Утром 21 марта за нами в гостиницу подошла машина, мы погрузили все свои вещи и покатили по еще пустым улицам Иркутска. Впереди 5 часов пути, все с нетерпением ждут встречи с Байкалом.

День первый.

Утром 21 марта за нами в гостиницу подошла машина, мы погрузили все свои вещи и покатили по еще пустым улицам Иркутска. Впереди 5 часов пути, все с нетерпением ждут встречи с Байкалом.
За окном бескрайние степные просторы, небольшими стадами пасется скот, чистое голубое небо и с каждой секундой мы становимся все ближе к нашей цели. Гул мотора усилился, вдруг не осталось и следа от степных пейзажей, появился лес, то там то тут лежал еще не растаявший снег, немного закладывает уши. А на верху красота, мы остановились на небольшой привал. Дорога уходит стремительно в низ, лес все дальше от края дороги, на горизонте заснеженные горы, а вокруг потрясающая горная степь. С каждым километром ландшафт становился все прекраснее. Остановка, идем обедать. Организм полон сил, ехать стало веселее, еще полтора часа...
В один момент наши тела качнулись, небольшой толчок. машину затрясло, мы выехали с асфальта на грунтовую трассу. Значит Байкал близко. Краски вокруг потрясают. Желтый, синий, белый, восторг... Поднимаемся в гору, я смотрю через лобовое стекло и между водительских кресел вижу маленькое голубое пятнышко. Байкал!!! Просим водителя остановиться, вываливаемся из машины и группа делает первые кадры. Я всех тороплю, говорю дальше будет интереснее, спускаемся на лед. Яркое солнце греет кожу, но по телу растекается приятная прохлада, огромное ледяное кондиционер. Ни кто уже не выпускает из рук свои камеры, все увлеченно снимают. Оторваться не возможно, но нужно ехать в гостиницу.

Вон и Хужир показался из за сопки, почти приехали.
Размещаемся в гостинице, нам показывают наши номера, рассказывают как тут все устроенно. Идем отдыхать после длинной дороги, вечером у нас обширная программа.
Солнце стало по немного садиться, мы собрали свои рюкзаки с техникой и потопали по улицам поселка прямо к мысу Бурхан (скала Шаманка). По дороге любуясь разными достопримечательностями  и делая все новые кадры


Потихоньку подходим к берегу.



Закаты на Ольхоне, почти всегда радуют. Вспомнилось лето, как я сидел на берегу, общался с разными людьми, и просто наслаждался красотой природы вокруг. Вспомнил как на одном из мысов танцевала девушка , не обращая ни на кого внимания.
Спускаемся на лед.
Как будто кто то рассыпал тысячи бриллиантов на поверхности Сибирского моря, все сияло и переливалось на солнце.



Вот и ты, мой старый друг - Шаманка. Я скучал))



Солнце медленно уплывало за горизонт. На небе появились первые звезды. А это значит с закатной съемкой закончили, теперь ждем ночи.
Еще летом я хотелось снять Шаманку ночью, но с погодой не повезло.
Пока еще есть свет, ставим штативы, ищем свой ракурс, ждем. Под ногами то и дело потрескивает лед. Да что уж, трещит, гудит и завывает. Немного жутко.


Совсем стемнело, и затворы наших камер защелкали в унисон.





Группа начала подмерзать. Пора идти, но хочется еще кадров. Но только мы накинули на плечи рюкзаки и сложили штативы, как тут же видим, что то новое и мгновенно залипаем, не смотря на холод. Но время идет, пора. И вот мы счастливые, бредем назад в гостиницу по темным улочкам Хужира. Нужно ложится спать, завтра ранний подъем и съемка на мысе Кобылья голова.

День второй.

Прозвенел будильник, 6 утра. Быстро пьем чай, завтракаем. Через пол часа приехал наш водитель Вадим. Между прочим отличный парень, очень понимающий и просто интересный собеседник.
Едем на южную часть острова, снимать мыс Кобылья голова. Около часа грунтовой дороги. В Уазике сидеть хорошо и удобно, грунтовую дорогу он держит лучше чем аналоги от западных или японских производителей.
Дорога петляет уводя нас все дальше и дальше. Солнце начинаем вставать, спускаемся с грунтовой трассы на проселочную очень каменистую дорогу. Приехали.



Кобылья голова, удивительное место! Ни где на Ольхоне вы не найдете такого количества камней и скал. Ощущение такое, будто огромной силы катаклизм выдавил все это на поверхность из недр Байкала. Красота этого места поражает. Эх вот бы сюда на велике, буду ждать лета, обязательно прокачусь еще разок.
Тем временем рассвет набирал свою силу.



Теперь вы понимаете о чем я? Весь мыс и ближайшие сопки усеяны такими скалами.



Кстати, Кобыльей головой мыс назван из за сходства с головой лошади (ну это и так понятно). Но по началу это ставит в тупик, ни каких лошадиных голов не видно. Ни одна скала даже близко на нее не походит. Но если пройти в самую глубь мыса и встать в правильном месте, вы тут же увидите лежащую на льду лошадиную голову. Ну как похожа?



Спускаемся на лед.



А вот и Кобылья голова с низу.




Под мысом большая проталина, немного страшно подходить. Ну что не сделаешь ради кадра. К сожалению лед начал белеть, это признак наступления весны и первая фаза таяния льда. Белый лед тоже интересен, но все же чистый он более космический и красивый. В следующий раз поедем немного раньше. Наверное в феврале.



День вступает в свои законные права. Нужно ехать в гостиницу на обед) Вечером снова едем на Кобылью голову, снимать закат.



Вечером, как по часам, за нами приехал водитель Вадим и мы повторили наш утренний путь. По дороге произошло маленькое несчастье. На одной из камер сломался переходник для объектива, вылетела стопорная пружина и фиксатор. Хорошо, что под рукой был мой мультитул с нужным инструментом и переходник был с легкостью починен. На ремонт остановились у одной из сопок. Я озвучил предложение подняться на нее и поснимать скалы расположившиеся на ней.





Удивительной красоты, гранитные останцы, увидеть которые можно поднявшись на сопки.



Спускаемся на лед. Солнце вот вот закатится за горы. Кстати от сюда мыс Кобылья голова, совсем не похож на лошадь, а скорее на спящего дракона извергающего из своей пасти языки пламени.



Начало темнеть, мы собрались и поехали обратно в гостиницу. Завтра опять ранний подъем и рассветная съемка в поселке Узуры. Нужно хорошо отдохнуть.
Конец первой части...
Tags: *wow*, Байкал, Россия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments