Каталония: картезианский монастырь Эскаладей

Второй и последний в коротком списке выдающихся винодельческих регионов Испании, каталонский Приорат в большом долгу у картезианского монастыря Эскаладей (Cartuja de Escaladei). Монастырь подарил Приорату не только имя (во многих орденах приором называют настоятеля монастыря), но и культуру виноделия - монахам первым пришло в голову заняться в этих местах производством вина.



Картезианский десант высадился на Иберийском полуострове в XII веке сразу после того, как король Альфонсо II подарил ордену картезианцев землю под строительство монастыря. Случилось это именно здесь в 1194 году. Осознавая важность миссии, монастырь Эскаладея активно способствовал расширению влияния ордена в Каталонии, Арагоне и других областях нынешней Испании. Вплоть до своего внезапного закрытия в XIX веке монастырь активно участвовал в создании монашеского братства испанских картезианцев (Congregación Nacional de Cartujas Españolas), независимого от Великой Шартрезы (центр картезианского ордена, находящийся во французском Гренобле).



Сказать, что в повседневной жизни Приората монастырь играл важную роль, - ничего не сказать:
из-за исключительных полномочий настоятеля, который имел право вершить суд и являлся "мэром" всех поселений региона, в монастыре, по сути, находился единственный орган местной власти.



В результате принятия декретов 1835 года все земли, принадлежавшие монастырю, были национализированы государством, и монахам пришлось оставить нажитое веками хозяйство. Простой народ не стал ждать особого приглашения, чтобы выразить церкви горячую благодарность за вассальные подати и десятину - за год-два всё здесь было разграблено и разрушено до основания.







В 1990 году семья виноделов, в собственности которых находились эти земли, передала их Женералитату Каталонии. А в 1993 году развалины монастыря открыли для посещения, люди с богатым воображением теперь могут получить представление о том, как выглядели монастырские дворы, церковь, кельи и трапезная.





Примерно в то же время началась масштабная реставрация, которая идёт по сей день и, хоть ей не видно ни конца, ни края, отдельные результаты - налицо, поэтому искренне рекомендую заехать сюда на пути из одной винодельни в другую выделить час для прогулки по главной исторической и культурной достопримечательности Приората.









Узнать, когда монастырь открыт для экскурсий и сколько они стоят, можно здесь.

**********************************

Читатели моего дневника никогда не заскучают и не проголодаются в Барселоне.