mariekay (mariekay) wrote in ru_travel,
mariekay
mariekay
ru_travel

Categories:

Хорватия: Пореч - город крепостных стен и башен

Пореч – это море, чайки, старинные здания, крепостные стены, яхты, пицца размера ХХХL, вкуснейшее мороженое, сверкающие витрины и снова море.

В прошлом году мы впервые побывали в Хорватии, провели 11 дней в Порече, съездили в окрестные городки. Рассматривая сейчас различные варианты отпуска - Турция, Испания, Италия, Танзания, снова хочу поехать в Пореч.

Об истории Пореча можно прочитать много статей, но если в двух словах:
На месте современной части города поселение существовало с доисторических времен — за 800 лет до н. э. иллирийцы построили здесь порт.





Официально поселение Parentim (Парентим, латинское название Пореча) стало городом в начале нашей эры, во времена правления императора Октавиана АвгустаПореч многократно подвергался разорению со стороны генуэзцев и турок. Особенно сильно население города сократила эпидемия чумы, занесенная с торговых судов в XVII веке, количество жителей Пореча сократилось до небывало низкого уровня — всего 100 человек. Практически опустошенные территории были колонизированы Венецией, которая населила местность выходцами из Далмации, Боснии, Черногории и Албании. На смену более чем пятивековому господству Венеции в 1797 году к правлению пришла Австрия, лишь на 8 лет (с 1805 по 1813 годы) уступившая власть Наполеону Бонапарту.
В результате Первой мировой войны полуостров Истрия перешел под контроль Италии, а после Второй мировой войны стал частью Хорватии, вошедшей в состав Югославии.

Прогулка по старому городу



Пореч был построен в классическом римском стиле, с двумя главными улицами, пересекающими друг друга и образующими крест. Названия этих улиц – Decamanus и Cardo Maximus – сохранились до сих пор.
Центром Пореча и теперь служит типичная римская квадратная площадь Marafor, правда булыжное покрытие площади в наши дни на 40 сантиметров ниже существовавшего во II веке.
В III-м веке здесь была основана христианская община, а в VI-м - построена христианская базилика, сохранившаяся до наших дней.
До сих пор в Порече сохранились Римский форум и остатки храмов Марса и Нептуна 1 в. н. э., дворцы в стиле готики и барокко, развалины старинных крепостных стен города.

Старая часть Пореча располагается на маленьком вытянутом полуострове, вход на который «охраняют» три средневековые сторожевые башни: Южная (Круглая), Пятиугольная и Северо-восточная.

Источник: http://www.annira.kiev.ua/strany/xorvatiya/porech.html

Так как наша гостиница находилась за пределами старой части города, то мы довольно часто добирались до центра на маленьком паровозике:


и наша прогулка начиналась с противоположной стороны, чем классический вариант.

А вот если бы мы доезжали до центра города на автобусе, который отходил от дверей гостиницы, то гулять по городу можно уже от автобусной станции – начальной точки классического маршрута.

Классическая экскурсия по старой части Пореча обычно начинается от автобусной станции. Почти сразу можно выйти к середине главной городской набережной Маршала Тито (Obala M. Tito)




В середине набережной находится Grand Hotel Palazzo




Отель Grand Hotel Palazzo был первой туристической гостиницей, построенной в Порече еще в эпоху расцвета Австро-Венгерской Империи. В то время, как Пула и Триест исторически служили базами для австрийского флота, Пореч постепенно приобретает известность, как излюбленное место отдыха австрийской знати.
После того, как в 1866-м году город посетила мать императора Франца Иосифа - эрцгерцогиня Стефани, Пореч становится модным курортом на Средиземноморье.
В 1910-м году, в самой крайней точке полуострова, по проекту австрийского архитектора Фридриха Клейна был построен фешенебельный отель Riviera (причем был построен вопреки согласию горожан. Так как городской совет не давал разрешения на постройку отеля, была создана искусственная насыпь, как продолжение, полуострова, на которой и построили отель. Очень скоро отель стал достопримечательностью города :). Спустя сто лет после открытия, обветшавший отель был полностью отреставрирован и открыт под именем Grand Hotel Palazzo.

В центре набережной пришвартованы кораблики, на которых можно доплыть до острова Св. Николая (otok Sv. Nikola)


Принц Венеции. На этом катамаране можно доплыть до Венеции, но в прошлом году шенгенской визы не было, хорватская виза не в счет, так что знакомство с Венецией не состоялось.


Частные яхты:


По пути вдоль набережной к старой части города справа будет Городской дворец (Ратуша), построенный во время Австро-Венгерского правления в 1910 году по проекту итальянского архитектора Ардуино Берлама.


На Народной площади (Narodni Trg) стоит городской театр, построенный в 1885 году в неоклассическом стиле, с облицовкой камнем и скульптурной композицией на крыше. В 2010 году здание театра было реставрировано.


Уже в IV веке Пореч был окружен крепостными стенами. Дошедшие до наших дней остатки системы городских укреплений и сторожевые башни построены во время правления Венецианской республики в XV веке для защиты города от нападения турок.

Слева от здания театра находится одна из трех сохранившихся сторожевых башен Пореча — Южная (Круглая) башня.


Недалеко от нее расположена построенная в готическом стиле мощная Пятиугольная башня


с венецианским гербом в виде льва с открытой книгой, на которой написаны слова: «FACITE IUSTITIAM ET DABO PACEM FINIBUS VOSTRIS», что означает «Будьте справедливы, и дам мир вашим границам»:


До вторжения в Истрию наполеоновских войск в начале XIX века Пятиугольная башня была соединена с городскими крепостными воротами.

От Пятиугольной башни берет свое начало главная туристическая улица Пореча — улица Декуманус (Decumanus) - тянется от площади Slobode до площади Marafor. Название улицы объясняет ее географическую ориентацию - в Римской империи все улицы, ориентированные с востока на запад, называли Декуманус, а те, что ориентированы с севера на юг называли Кардо. А главный городской Декуманус называли Декуманус Максимус.



Здесь мы решили проверить утверждение, что ширина улицы позволяла встать в ряд 8 легионеров в полной боевой раскраске. Коллеги-туристы даже не стали нам мешать и терпеливо стояли, дожидаясь окончания фотосессии. Уместились не все 8 легионеров :)

В конце улицы Декуманус, недалеко от площади Марафор, находится Романский дом. Это довольно необычное сооружение. Романский дом был построен еще в XIII веке и сегодня находится в очень даже неплохом состоянии. Дом лишен каких-либо украшений, но все равно привлекает к себе внимание: мощные стены, сложенные из каменных блоков, минимум окон, деревянный балкон на верхнем этаже и внешняя лестница. Если говорить научным языком - в доме есть красивый деревянный балкон, романтический бифорий и монолитный архивольт.




На первом этаже дома есть маленький магазинчик, торгующий марками и монетами. Там мы оставили довольно внушительную сумму, зато в коллекции есть дореволюционные монеты, монеты Югославии и всех стран, составлявших Югославию.

Перед Романским домом есть небольшая площадь, в одном из кафе которой мы укрывались от проливного дождя, ели вкуснейших мидий и уплетали пирожные:




На улице Декуманус находит очень красивый готический дворец, на фасаде которого хорошо видна дата постройки – 1473 год. Надпись располагается рядом с гербом семьи Лион. Два ряда окон, оформленных в стиле цветочной готики, украшают здание. Они располагаются параллельно на двух этажах и чередуются:бифора – трифора – бифора.

Трифора:


Бифора:


Дворец семьи Лион:


Рядом улицу продолжают романские здания:






На первом этаже одного из этих домов расположен магазинчик, торгующий венецианскими масками.


В одном из таких магазинчиков мы купили несколько сувениров, когда гуляли под дождем и решили зайти посмотреть поближе - раз уж испачкали своими грязными лапами чистый пол.




Свернув в середине улицы Декуманус направо, по небольшой улочкеСв. Элеутерия (Sv. Eleuterija) можно выйти к знаменитой на весь мир Евфразиевой базилике — одной из главных достопримечательностей Пореча. Храм, названный в честь руководившего его строительством епископа Ефразия, построен в середине VI века на фундаменте еще более старой базилики. На протяжении многих лет Ефразиева базилика находилась в сильно разрушенном состоянии и даже была под угрозой сноса, но в XIX веке ее отреставрировали. Наиболее ценным достоянием базилики являются сохранившиеся мозаики — выдающийся образец византийского искусства VI века.




На левой стороне Декумануса в здании дворца XVIII веке, построенного в стиле барокко, находится Музей истории Пореча. Музей хранит найденные при раскопках остатки керамикии каменные фрагменты с римскими священными писаниями, коллекцию скульптур периода раннего средневековья, предметы обихода живших в Порече семей Копар и Карли, а также подборку исторических документов. К сожалению, музей был закрыт.

В конце улицы Декуманус стоит дом XIII века, а напротив — руины старого здания, где раньше проходили главные политические события города.


Дальше Декуманус продолжается уличным кафе:


и упирается в крупнейшую городскую площадь Марафор (TrgMarafor) с остатками римского Форума. Когда-то Форум, как и сам Декуманус, был вымощен массивными каменными плитами. Название площади – Марафор – предположительно происходит от слов «Марс» и «форум», то есть по сути это «Марсов квадрат».





На площади можно увидеть остатки ступенек находившихся здесь древнеримских зданий. По сохранившимся руинам археологи предположили, что на Форуме возвышался один из самых больших храмов в Истрии, предположительно посвященный богу войны Марсу.
Размеры храма составляли 30 x 15 метров, и в соответствии с архитектурными канонами времен Римской империи его высота должна была достигать 16 метров. Внутри территории храма можно увидеть остатки колонны из красного мрамора.

Руины храма Марса:


Храм Нептуна:


Рядом с храмами стоит дворец семьи Полесини:


Недалеко от площади Марафор находится Дом двух Святых - небольшой дом, построенный в романском стиле XV века, фасад которого украшают статуи двух святых. Прочитав в путеводителе о том, что такой дом существует, искали мы его довольно долго:


До сих пор историки так и смогли определить кто изображен на этих скульптурах. Святые возвышаются на каменных пьедесталах, украшенных кошачьими головами.




Завершить осмотр исторического центра Пореча можно, обогнув мыс и пройдя по узкой северной набережной вдоль крепостной стены до площади Свободы (Trg Slobode):








Площадь Свободы (Trg Slobode):





Tags: Хорватия
Subscribe

  • Как я проехал по Великой океанской дороге в Австралии

    Великая океанская дорога – культовый автомобильный маршрут и одна из самых живописных трасс в мире. Австралия будто создана для автомобильных…

  • Австралия: Аделаида. Часть II

    Формально город Аделаида заканчивается вместе с историческим центром, опоясанным по периметру цепочкой парков. Рядом другие города, некоторые из…

  • Австралия: Аделаида. Часть I

    Говорят, Аделаида - скучный город, в котором нечего смотреть. К счастью, для меня она была фактически первым городом в Австралии, поэтому все было…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Как я проехал по Великой океанской дороге в Австралии

    Великая океанская дорога – культовый автомобильный маршрут и одна из самых живописных трасс в мире. Австралия будто создана для автомобильных…

  • Австралия: Аделаида. Часть II

    Формально город Аделаида заканчивается вместе с историческим центром, опоясанным по периметру цепочкой парков. Рядом другие города, некоторые из…

  • Австралия: Аделаида. Часть I

    Говорят, Аделаида - скучный город, в котором нечего смотреть. К счастью, для меня она была фактически первым городом в Австралии, поэтому все было…