смена жанра (liolio) wrote in ru_travel,
смена жанра
liolio
ru_travel

Category:

Камбоджа: жизнь на сваях, жизнь на воде, и как сделать кубики на прессе без спортзала

580.93 КБ
Мы поехали в Кампонг Клейн (Kampong Khleang), чтобы посмотреть аутентичную рыболовецкую жизнь и деревни на десятиметровых сваях, а также плавучие деревни на озере Тонлесап. Кампонг Клейн мы выбрали потому, что она не испорчена туризмом.


Кампонг Клейн находится дальше от Сием Рипа, чем деревни Кампонг Плук и Чонг Кнейс, куда обычно возят туристов. В тех, во-первых, помимо транспорта берут деньги просто за въезд туда - $20 с человека (очень дорого по камбоджийским меркам), а главное, там (особенно в ближайшей к городу Чонг Кнейс) уже всё превратилось в аттракцион для туристов, а население от мала до велика занимается попрошайничеством. В Кампонг Клейн этого пока нет. Туристы ездят довольно часто, но это всё еще рыбацкая деревушка, а туристов просто терпят и не пытаются им ничего продать.
На берегу реки вас встречают не попрошайки, а мирно пасущиеся тощие коровы.
605.34 КБ

Белых обезьян с деньгами туристов ждут лодки. Чесслово, это самые роскошные лодки по местным меркам, верх комфортабельности!
160.84 КБ

Два берега реки соединяет мостик.
434.33 КБ

Дома вдоль реки стоят на сваях примерно 10 метров высотой. В сухой сезон домой и из дома нужно бегать по длинной и почти вертикальной лестнице. В сезон дождей уровень воды поднимается до порога.
484.02 КБ

445.56 КБ

510.69 КБ

В более сухой части деревни дома тоже на сваях (как и почти везде в Камбодже), но невысоких – два-три метра. Сейчас сухо и они пустуют, это "зимние квартиры" – то есть наоборот, как раз летние, лето сезон дождей и разлива рек. Обратите внимание, как построены дома. Сваи-столбы и крыша. Стены могут быть, а можно и обойтись без них. Если они есть, они часто сплетены из пальмовых листьев за пару суток, или это могут быть занавески. Постройка дома в целом занимает пару-тройку недель.
517.90 КБ

Живут на курьих ножках.
462.37 КБ

498.63 КБ

520.88 КБ

Дети растут… мы бы сказали "как трава придорожная", но тут скорее "как водоросли прибрежные".
169.11 КБ

Летающей тарелкой с Альфы Центавра среди первобытной бедности смотрится белоснежный катер с надписью Lake Clinic. Плавучий медпункт – разумеется, дар одной из многочисленных международных благотворительных организаций, пытающихся наладить медицину в беднейших странах мира. Там работает и там же живет врач (чаще всего иностранец, приехавший тоже по благотворительной линии, реже кхмер), кочует на катере по прибрежным деревням, оказывает первую медпомощь, в серьезных случаях может доставить до города, где есть больница.
521.71 КБ

Лодка – гораздо более важная часть быта, чем дом. Лодка – и кормилица, и транспортное средство, а часто и жилье. Если на лодке надстроена такая хижина, то скорее всего, хозяин с семьей там же и проживает. А что?
397.42 КБ

У порядочной лодки на носу обязательно должны быть нарисованы глаза. Лодка для кхмера – почти живое существо. Она должна видеть, куда плывет.
458.86 КБ

Местное население живет рыболовством. Труд нелёгкий. У этих парней есть бицепсы, трицепсы и кубики на прессе. Они не знают слов "фитнес" и "спортзал". Если им объяснить эти слова, они сначала не поймут, а потом будут долго хохотать: что, специально напрягаться? Не на работе, не чтобы своим горбом семью прокормить, а просто так напрягаться, и еще платить за это деньги? Сколько-сколько? Нет, эти баранги (иностранцы) точно все чкут (ненормальные)!!!
580.93 КБ

495.01 КБ

537.76 КБ

Вместо фитнеса у них работа. С детства либо вяжут и чинят сети, либо уже рыбачат, как взрослые.
570.17 КБ

530.71 КБ

429.36 КБ

Ловят рыбу, пресноводных креветок, всякие ракушки. Плетеные садки используются как раз для ловли моллюсков и рачков.
431.56 КБ

Это, кстати, тоже дом в чистом поле. Не бывший и не развалившийся. Настоящий дом. Здесь понимаешь истинный смысл выражения "дом – это крыша над головой". Именно крыша. Воткнул в землю четыре палки, соорудил крышу от солнца и дождя – всё, ты домовладелец. Стены – это уже не обязательно, это для богатых. Кирпич, панель, монолит, отопление, раздельный санузел, подземный паркинг, кредит, ипотека, рассрочка? Нет, не слышал.
418.26 КБ

Если на лодке построен плетеный тент – значит, там живут, это дом. А эта – еще и магазин. Барышни торгуют фруктами, и лодка-магазин спешит в озеро. Потому что фрукты в озере не растут, а люди в озере живут. Именно в озере, а не у озера, не по берегам. Плавучие деревни посреди воды.
423.13 КБ

Озеро Тонлесап – самое большое озеро в Юго-Восточной Азии. Люди живут не только по берегам. Дома стоят прямо на воде, даже там, где берега не видно. В крупных плавучих деревнях есть плавучие же храмы, школы, кафе, магазины, полицейские участки, почтовые отделения и вообще все необходимое (в центре кадра – сельсовет). Управлять лодкой дети научаются едва ли не раньше, чем ходить.
388.60 КБ

Несколько лодок съехались – образовался стихийный рынок. Местные жители продают рыбу, жители побережья – овощи, мясо, рис. Доставляют почту. Натуральный обмен тоже процветает.
379.92 КБ

Мечта интроверта. Свой домик, вид на озеро, тишина, никаких лишних людей вокруг, только один дружелюбный сосед – что еще нужно для счастья?
380.13 КБ
Ответ очевиден: нужно не рассориться с соседом.
Tags: Камбоджа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments