Катерина (fee_dodo) wrote in ru_travel,
Катерина
fee_dodo
ru_travel

Category:

Боливийский город Потоси - серебряная столица Южной Америки.

Сегодня, друзья, я покажу вам, как выглядит Потоси - некогда богатейший, а сейчас один из самых крупных городов Боливии, расположенный на высоте больше 4000 метров и являющийся одним из самых высокогорных городов мира. Это место было открыто испанскими конкистадорами несколько веков назад. Надписи на первом гербе города - “сокровище мира”, “зависть королей” - лучшее свидетельство степени процветания города. Говорят, что количества добытого здесь серебра вполне достаточно для строительства серебряного моста из Потоси в Мадрид. Еще один такой мост можно было построить из костей погибших в шахтах людей.
IMG_2723.JPG

История Потоси тесно связана с добычей серебра. В 1540-х, один из местных индейцев поведал испанским конкистадорам об огромных запасах драгоценного метала в недрах горы Серро-Рико. Основанный в 1545 году, город быстро превратился в источник сказочного богатства Испанской монархии, и один из крупнейших городов мира. Город упоминался во второй части известного романа Мигеля де Сервантеса "Дон Кихот" как символ необычайного богатства. В 1672 году здесь насчитывалось более восьмидесяти церквей, был построен Королевский монетный двор, а население составляло почти 200 000.
IMG_2715.JPG

IMG_2724.JPG

Добыча серебра предопределила процветание Потоси в течение нескольких столетий, но богатство подземных недр не приносило пользы местным индейцам, массово умиравших  от тяжелого труда и отравления ртутью. Историки полагают, что между 1545 и 1824 годами на приисках Потоси умерло от 2 до 8 млн. человек. Чтобы компенсировать катастрофическое уменьшение рабочей силы, испанские колонисты начали завозить африканских рабов. За сто лет местных племен не стало, а рудник получил прозвище «врата ада» (если переводить дословно, то "рот ада").
IMG_2720.JPG

IMG_2726.JPG

IMG_2734.JPG

Добываемое на горе Серро-Рико богатство влияло на ход мировой истории, служило основой процветания и могущества Испанской монархии. Благодаря серебру Потоси, Испанская империя содержала огромный флот и вела обширное строительство. В редких случаях, когда корабли с серебром становились жертвой штормов или пиратов, наступал период финансовых проблем одной из самых мощных империй того времени. Шахты Потоси считаются богатейшими во всей мировой истории.
IMG_2753.JPG

Согласно официальным данным, в период с 1556 по 1783 на горе Серро-Рико (в переводе “Богатая гора”) добыли 45 000 тонн чистого серебра. В силу интенсивной добычи серебра, высота горы уменьшилась почти на 350 метров, а в 2004 году американские ученные даже предсказали ее разрушение. Ни в одной стране мира не было столь богатой горы, приносившей баснословные прибыли испанской короне. В 16 веке этот район считался крупнейшим промышленным комплексом в мире.
IMG_2747.JPG

IMG_2748.JPG

IMG_2752.JPG

С истощением серебряных приисков в начале 19 века настал период упадка города и бедности его жителей. Когда-то богатый и самый густонаселенный город Нового Света, сегодня он являет собой жалкий призрак былого могущества и процветания. С любой части города заметна знаменитая пирамида горы Серро-Рико высотой 4820 метров. Возвышаясь над Потоси, она как будто напоминает людям о той огромной роли, которую она играла в истории города.
IMG_2758.JPG

IMG_2766.JPG

IMG_2767.JPG

IMG_2768.JPG

Случайно попали на демонстрацию рабочих. В Боливии очень сильны профсоюзы.
IMG_2712.JPG

IMG_2755.JPG IMG_2757.JPG

В городе можно заказать себе тур в шахту, обычно это делается в одном из туристических агентств в центре. Первым делом перед спуском мы едем на местный рынок покупать подарки для шахтеров. Это листья коки, спирт, сигареты, спички и прочие мелочи, очень нужные под землей. Хотя к этому всему работяги отнеслись довольно спокойно и привычно, а вот воды попросили попить искренне. Отдала им всю бутылку.
IMG_2790.JPG

IMG_2779.JPG

IMG_2785.JPG

Динамит, например.
IMG_2783.JPG

Дорога в глубину горы.
IMG_2788.JPG

Потом едем одеваться. Полная амуниция, сапоги, каска с фонариком. У нас с собой ещё и повязки на нос и рот. Под землей грязно, пыльно, жарко и тяжело дышать.

Шахтерская деревенька у входа в гору.
IMG_2793.JPG

Несмотря на усовершенствование технологии добычи, условия работы здесь почти такие же, как 500 лет назад. Добыча ведется традиционным способом: группа из нескольких человек извлекают руду с помощью кирки и лопаты и вывозят ее на вагонетках. Шахты плохо проветриваются, техника безопасности практически отсутствует, воздух насыщен вредоносной пылю, с потолка и стен сочится вода, высокий риск обвала.
IMG_2814.JPG

Из-за плохих условий труда продолжительность жизни шахтеров составляет 40-45 лет. Шахтеры прекрасно осознают опасность, но других альтернатив найти работу в Потоси немного, шахты продолжают оставаться основой экономики города. На сегодняшний день около 12 000 человек работают в шахтах горы Серро-Рико.
IMG_2815.JPG

IMG_2831.JPG

IMG_2864.JPG

Кристаллы соли.
IMG_2830.JPG

IMG_2844.JPG

Серебряная жила.
IMG_2880.JPG

Шахтерский коллектив делится на три условные группы: одна горбатит в забое, другая – таскает вагонетку с рудой, третья занимается загрузкой в подъемник. Работа последних считается легкой – на загрузке есть доступ свежего воздуха, потому температура существенно ниже и легче дышать. Право на эту работу получают лишь те, кто отработал в шахте не менее 15 лет. На поверхности за рудой присматривают, как правило, женщины. Работают шесть-семь дней в неделю. Выходной – вторая половина воскресенья и праздники, коих, прямо скажем, не много. Огромное количество минералов хранит в себе эта, прилично покусанная людьми за несколько веков добычи, гора.
IMG_2834.JPG

IMG_2835.JPG

IMG_2839.JPG

Почти в каждом тоннеле и уж точно на каждом уровне живет "Эль-Тио" - божество, владеющее богатством подземных недр. Волосатый, с желтоватой окраской и стоячим мужским керамическим достоинством, это наиболее почитаемое шахтерами божество. В жертву Эль-Тио приносят животных, ему оставляют листья коки и алкоголь. Боливийские шахтеры считают, что Бог владычествует на Земле, а Эль-Тио - подземным миром. Перед спуском в шахту, они совершают поклонение Эль-Тио, просят уберечь от опасности и помочь найти богатые залежи руды. На протяжении веков шахтеры поклонялись этому божеству,  его статуи установлены на всех шахтах Потоси.
IMG_2871.JPG

IMG_2873.JPG

В 2005 году был снят документальный фильм под названием Шахтерский дьявол (The Devil”s miner), рассказывающий об тяжелых условиях работы шахтеров Потоси. А это - наш гид.
IMG_2823.JPG

Чтобы скрасить тягостные впечатления от шахт, не могу удержаться от фоткания местных бабушек в национальных нарядах.
IMG_2716.JPG

IMG_2749.JPG

IMG_2751.JPG

IMG_2760.JPG

IMG_2761.JPG

Наскальная живопись в Потоси.
IMG_2719.JPG

IMG_2772.JPG
Tags: Боливия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments