Пауль (platpaul) wrote in ru_travel,
Пауль
platpaul
ru_travel

Category:

ГЕРМАНИЯ. Кельн. Музей Вальраф-Рихартц (Wallraf-Richartz). Часть первая.



1. Я очень люблю музеи, и моим небольшим открытием этого года стало гигантская коллекция средневековой живописи кельнского музея Вальрафа-Рихарца (по-немецки это пишется как Wallraf-Richartz-Museum & Fondation Corboud). Как оказалась, это одна из крупных картинных галерей Германии, с годами у этого музея появилось еще несколько дочерних филиалов, которые стали полноценными музеями со своими особенными коллекциями.
</a>

2. Музей был создан в 1827 году и в своем названии содержит имена коллекционеров, чьи собрания положили основанию и расширения коллекции. Фердинанд Франц Вальраф (1748—1824) - ученый, каноник и ректор Кельнского университета. Эта основная коллекция разрасталась и увеличивалась, и вскоре когда-то давно построенное здание на деньги кельнского коммерсанта Иоганна Генриха Рихарца ( а он пожертвовал 232 000 талеров на его строительство) оказалось мало, потом были войны и разрушения, но в конце концов в 19 января 2001 года открылось новое здание музея Вальрафа-Рихарца.
</a>

3. В Музее хранится одна из крупнейших коллекций средневековой живописи. Она занимает весь первый этаж. Ни в одном другом городе не сохранилось такой большой коллекции средневековых картин. Во время секуляризации основатель музея Фердинанд Франц Вальраф собирал алтарные картины, которые стали основой средневекового отдела музея. О нем сегодня  и речь.
</a>

4. Тишина и малочисленная публика способствовала спокойному созерцанию прекрасного.
</a>

5. Все тема средневековья, конечно, касалась религиозной стороны: многочисленные лики святых смотрят со стен залов музея, история раннего христианства, как люди воспринимали его тогда.
</a>

6. Перед окнами музея "растет" из-под земли музей под открытым небом - здесь в центре города ведутся раскопки еврейского квартала (община в Кёльне - одна из старейшей в Германии, здания первой половины XI века).
</a>

7. История самой-самой кельнской святой Урсулы от самого начала и до ее мученической гибели рассказана в хронологическом порядке.
</a>

8. Одна из сцен жизни святой Урсулы - взятие в плен, все это происходит на фоне средневекового города Кельн.
</a>

9. Первое средневековое 3D.
</a>

10. Кстати, музей находится  приблизительно в том месте, где когда-то находилась мастерская известнейшего кельнского живописца времен средневековья Стефана Лохнера.
По мнению исследователей, это одна из последних его работ, называется "Богоматерь в беседке из роз". Примерно 1448.
</a>

11.
</a>

12.
</a>

13. Все картины очень интересны и полны деталей и акцентов, для примера вон тот ангел...
</a>

14. ...каждое перышко, переливы цветов. Очень красиво.
</a>

15. Еще одна работа Стефана Лохнера выполнена на доске из дуба "Страшный суд." 1435.
</a>

16. Не только центр, но и вся картина в целом полна деталями, которые многое могут рассказать.
</a>

17. Каждое сиденье в залах музея снабжено маленьким экраном и аудиогидом, при желании можно послушать и посмотреть картину в деталях.
</a>

18. "Святой Антоний, мучимый демонами" - картина неизвестного мастера. С трудом понимаешь, что это не что-то современное, а произведение, датируемое 1520 годом.
</a>

19. "Страсти Христовы"
</a>

20. "Тайная вечеря"
</a>

21. Вот такое мое начало рассказа об этом музее, продолжение, как всегда, следует.
</a>

Tags: Германия, Кельн, музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments