3boi (3boi) wrote in ru_travel,
3boi
3boi
ru_travel

Categories:

Пномпень



Визу в Камбоджу делали  электронную, Хотелось проверить, как быстро мы пересечем границу. Стоит на 5$ дороже,вместо 20 платил 25$,кстати ребенку всего обошлась в 8$ (посмотрел, с мая цена  e-visa поднялась до 27$).Электронку принимают не везде,поэтому будьте  внимательнее,  если захотите пересекать границу в разных пунктах. Всего в пяти местах принимают: в аэропортах Phnom Penh и Siem Reap ,а так же на пропускных пунктах Bavet,Cham Yeam и Poi Pet. На деле оказалось не все так быстро. Может от того, что больших очередей не было,но мы трое на пропускном пункте Bavet прошли последними. Пока пришла чиновница,пока сканировала,пока раз 5 что-то мы подписывали. Все пассажиры нашего рейса делали визу на месте, сопровождающий от автобусной фирмы собрал еще в автобусе паспорта и по 20$, сверху ничего не брал.Всю эту пачку отдал пограничникам,а те потом подзывали и ставили штампы.Четко и быстро.

Граница Камбоджи.

Как удобно тем, кто на машинах пересекает границу,посидеть в тени за столиками, перекусить цивильно.  Как только выходите из здания  сразу тетки предлагают вам обмен денег,
разумеется по невыгодному вам курсу. В Камбодже в ходу везде баксы американские,так что с риэлами заморачиваться не стоит. Мелочь из местных денег у вас и так наберется, будете получать сдачу при покупках.

Сразу после границы начинается населенный пункт Бавет,сплошь усеян роскошными зданиями казино. Много вьетнамцев сюда приезжает поиграть.



Королевский туалет на одной из остановок.

За пол часа до конечной цели,переправа через Меконг.

Высадили нас  в Пномпене непонятно где, автобусной станции не увидел,зато окружили тук-тукеры ,все в фирменных футболках. С одним из них сторговался, чтобы отвез в недорогую гостиницу и близко к центру. Водитель прекрасно справился с заданием, мы нашли комнату за 10 баксов с интернетом и близко к набережной.
Через час ,этот же водитель вез нас посмотреть На Поля смерти,13 км от Пномпеня.

Скажу честно,не тратьте время на осмотр этих полей. Единственный плюс  от поездки- проехались через весь город,посмотрели.



Общественного транспорта нет,такси единичны,всё передвижение на тук-туках.









Дорога на Поля смери заняла почти час, пробки и плохие дороги отобьют желание что-либо смотреть. пыль стояла столбом от проезжавших навстречу по грунтовке автомобилей.

Плакаты со слоганом,которые вы будете встречать по всей Камбодже.



Собственно Поля смерти все вот так и выглядят,с небольшими ямами.Разбиты на сектора. Переходишь в очередной сектор и слушаешь на выбранном тобой языке(русский тоже есть) рассказы о зверствах Красных кхмеров.

В начале маршрута стоит ступа,полностью наполненная черепами жертв геноцида.



Обратно  едем другим маршрутом,видать водителю,  как и нам, не очень приятно было глотать пыль.

Сразу после полей поехали смотреть Музей геноцида Туол Сленг.Скажу сразу сторговались мы на 14 $ за все эти покатушки.

Здание обычной средней школы использовалось режимом Красных кхмеров со времени их прихода к власти в 1975 году до падения режима в 1979 году в качестве печально известной «Тюрьмы безопасности 21» («S-21»).

Людей пытали и казнили за то, что они были интеллигентами — врачами, инженерами, докторами, даже просто за то, что носили очки. На каждого заключенного заводилось досье, в котором содержалась информация о человеке, протоколы допросов, фото по прибытии и фото после смерти. Это делалось в качестве доказательства того, что заключенный умер или был убит, но не сбежал. Некоторые из снимков, как и картины, можно увидеть в зданиях корпусов C и D.

Бюсты лидеров Красных Кхмеров

Камбоджийцы не хотят видеть лица своих мучителей даже  в музее.

Сохранилась колючая проволока, камеры для интеллигентов и заключенных попроще, а также фотографии. Красные кхмеры педантично фотографировали всех будущих жертв. Тысячи снимков мужчин, женщин, детей… Некоторые дети по привычке улыбаются в камеру, не зная, что их ждет.   Пыточные принадлежности свалены здесь же, в углу.







картины, иллюстрирующие пытки.Всего за четыре года в Туол Сленге побывало около 17 000 человек, включая детей и женщин. Выжить же удалось только семерым. До настоящего времени дожили только двое. Благодаря выжившим, удалось собрать ту бесценную информацию о том, что происходило в этих стенах в годы режима Красных Кхмеров. Увидеть все глазами очевидцев. </span>

В одной из комнат на полке лежат десятки черепов.

Поразило,что эти маштабные зверства проходили когда мои родители жили, когда я уже появился на свет. То есть во временном понятии достаточно близко,в отличии  холокоста ВОВ.

Чтобы скинуть неприятные ощущения,попросили водителя отвезти  на Русский рынок. перекусили там,походили-посмотрели.







Вечером пошли прогулять на набережную Сисоват.















Она тянется несколько километров, вдоль реки Тонлесап.

Много местных отдыхающих от дневной жары,много и иностранцев. Заметил одну особенность, очень много европейцев ходит с камбоджийками,так сказать временные подруги.

Рядом с набережной Королевский дворец





Приятно  совершать неспеша вечерний моцион.Нет суеты,народ тут же занимется физкультурой,общается.









В 5.30 утра на набережной уже идет утренняя зарядка.



Кому-то одной квартиры мало,а кто-то довольствуется одним гамаком.  Время 6 утра.













В 7 утра,жизнь  кипит,много людей занимающихся спортом, пробежками,ходьбой.









Новые тук туки



Говорите, Пномпень- бедный город,здесь жена у меня впервые увидела ролс ройсы. На дорогах на самом деле,очень много дорогущих иномарок.

Ват Пном-самый известный храм в Пномпене,место откуда стал строится и разрастаться город.



Конечно же, подняться стоит 1 доллар и только  для туристов. С задней стороны,если подняться, то будет бесплатно.













И разумеется мои любимые рынки.Без туристических прикрас.









Здесь я смог наконец-то попробовать азиатских деликатесов. Жуков не берите,слишком толстый хитиновый слой,раскусываются с трудом,а мяса вообщем то и нет. Эмилю Михалычу очень понравились кузнечики,еле успел попробовать несколько,сынок слопал всё. Ещё добавлю,что чуть поодаль Королевского дворца есть чудесная детская площадка. И около храма Ват Пном,так же есть где поиграть вашему ребенку. Мы так прониклись городом,что остались ещё на один день. А утром сели на " ракету" и по реке Тонлесап отправились в Сием Риеп.

.
Tags: Камбоджа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment