ragioniere (ragioniere) wrote in ru_travel,
ragioniere
ragioniere
ru_travel

Categories:

Замок Кронборг (Эльсинор)


Пересечение морской границы из шведского Хельсинборга в датский Хельсингор занимает на пароме всего двадцать минут, но при этом возникает ощущение, что ты из города попадаешь в деревню.


На фоне динамичной и современной Швеции, Дания с её одноэтажными домиками и флегматичными жителями на велосипедах, выглядит еще более деревенской. (Исключение Копенгаген)


helsinger2


В замке Кронборг нас встретили лебеди. Они гордо шли строем, прямиком к выходу из замка. Охранник замка не выпустил лебедей на свободу. Лебеди обиделись, выстроились в строй и пошли обратно.


Все это вызвало неподдельный восторг туристов. “Надо же – подумали мы – только приехали в Данию а гадкие утята уже тут как тут.”


Туристы всегда радуются, когда встречают животных в исторических заповедниках, таких как Кронборг. Животные своим непосредственным поведением напоминают нам о том, что здесь когда-то кипела жизнь.


helsinger8


Этот замок был построен Эриком Померанским в 1417 году для сбора пошлины с торговых судов, проходивших через пролив Эрессун.


Пошлина какое то время была существенной статьей доходов Датского королевства. Кронборг как и стоявший по ту сторону пролива Хельсинборг, должны были обеспечивать благосостояние датской короны. Впрочем, именно за это и поплатилась и итоге Дания, нажив себе бесчисленное количество врагов. В числе таких врагов была Швеция.


Жившая в XIV веке датско-норвежская королева Маргарете I объединила все скандинавские государства под одним флагом. Этот союз назывался «Кальмарская уния»


Могила Маргарете I в соборе Роскильде

Могила Маргарете I в соборе Роскилле


Однако её приемникам не удалось соблюсти баланс интересов всех скандинавов. Королевство в итоге распалось. Бывшие союзники, как и положено бывшим супругам начали делить имущество. Раздел проходил на протяжении нескольких веков, и в конце концов закончился  победой Швеции, и датский Хельсинборг стал Шведским.


С тех самых пор пушки Кронборга направлены на Швецию. Причем пушки настоящие, их охраняют вполне реальные солдаты с автоматами.


helsinger5


В Кронборге есть еще одно секретное датское оружие, это Хольгер Датчанин. Каменная статуя Хольгера Датского (Holger Danske) стоит в катакомбах замка. Хольгер Датский – герой средневекового романа Томаса Балфинча (Thomas Bulfinch).


По легенде Хольгер служил при дворе Карла Великого. Он был великим воином и не проиграл не одного сражения, однако когда тоска по дому его сломила он вернулся в Данию. Хольгер дошел до того места, где сейчас стоит Кронборг, сел на землю и уснул. Когда Дании будет угрожать реальная опасность он проснется и спасет отечество.


helsinger6


Замок Кронборг находится в городе Хельсингор, Шекспир переименовал его на английский лад в Эльсинор и поселил в замок Гамлета.  Несмотря на то, что к историческому персонажу пьесы Шекспира – ютланскому вождю Амлету этот замок не имеет никакого отношения, поток туристов к замку не иссякает.


DSC04380


В Замке расположено несколько музеев, это музей мореходства, королевские палаты, среди которых располагаются выставки современного датского искусства и катакомбы, где находится статуя Хольгера Датского. Есть еще выставка в память замученных во всех тюрьмах мира.


helsinger7


Внутреннее убранство замка не блещет роскошью, которую мы, жители Петербурга, привыкли видеть в резиденциях императоров. Но зато, там мы нашли подлинную историю Амлета – сына ютландского вождя в версии Саксона Грамматика.


Я очень удивилась, узнав, что в основном история принца Амлета Шекспиром передана верно, кроме одного – финала. По Саксону Грамматику Гамлет всех победил, женился и жил долго и счастливо, чего не скажешь про персонаж Шекспировской драмы.

Гораздо ближе к Саксону Грамматику версия изложенная в фильме «Принц Ютландии»

Своим современным обликом замок обязан датскому королю Фредерику II. Он перестроил замок в стиле ренессанс и именно за свою красоту был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Tags: Дания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments