olga_kulaj (olga_kulaj) wrote in ru_travel,
olga_kulaj
olga_kulaj
ru_travel

Category:

В Европу? Без языка? Пенсионерам?– да, это мы :-) Бродилки по Французским Альпам,2013., день 7-й.

День 7-й.4 июля. Поход к Moёd Antern (Моэд Антерн)

Инструкция по организации самостоятельного путешествия ( наш опыт) здесь И здесь я рассказываю о нас, и о том, как мы готовились к своему первому самостоятельному путешествию в Европу.
Этот поход был у нас запланирован как часть маршрута Тур де Физ. Поход на Плятте был, если смотреть по карте –по часовой стрелке, а этот – против. С утра – туман, «и даже лапы не видно».Трудно поверить, что сегодня увидим потрясающую красоту.
Сидим в отеле, заодно решаем возникшую проблему. Вот как там это делается, даже если проблема не касается отеля, в котором мы проживаем.
1.
IMG_3265н




Несколько дней назад пришло мне на почту от Booking сообщение, что моя бронь в отеле, который мы забронировали в Шамони с 5 июля, может быть аннулирована, т.к. они не могут снять деньги с моей карточки, возможные причины – недостаточная сумма, просроченная карточка и т.д. И что я должна решить вопрос в течение суток. А поскольку в том отеле очень жесткие условия отмены бронирования, то при отмене бронирования менее, чем за 7 дней, снимается ВСЯ стоимость проживания в отеле, т.е. 540евро.
Ну, хорошо, сейчас карточка не работает, а если заработает, то снимут, и даже если не снимут, то место в отеле займут, и где нам, безъязыким, бомжевать :) до 11 июля?
Просмотрела свой интернет-банкинг – все нормально. Назавтра опять письмо от Букинга.

Прихожу на рецепцию, прошу помочь. И прошу сообщить в отель, что мы бронь не отменяем. Рецепционист (девочка с Украины) звонит сначала в отель в Шамони, там ничего не знают, говорят, что это Букинг решает, отель денег предварительно не снимает, только 200е. в день заезда. Звонит она во французское представительство Букинга, там говорят (и потом мне это прислали на e-mail), чтобы я не беспокоилась, что бронь продлевают еще на сутки, но с карточкой надо что-то решать.

Стала я проверять свой интернет-банкинг, все ли разблокировала при выезде за рубеж, и какие лимиты установила. И заподозрила, что раз Букинг снимает деньги предварительно, (а не через терминал в отеле), то возможно, этот платеж является оплатой через интернет. А я в целях безопасности установила очень маленький лимит оплаты через интернет, тем более, что не планировала никаких интернет-покупок, кроме оплаты за Wi-Fi в шамонийском отеле. (Здесь в Фонтенее, Wi-Fi бесплатный). Изменила лимит.
На другой день мне на e-mail никакие страшилки от Букинга не пришли, и мы решили, что все в порядке. Так оно и оказалось. Хотя Букинг мог бы и прислать письмо, что все нормально. Они прислали, когда мы были уже дома, просьбу оценить качество решения вопроса при нашем обращении к ним по телефону. Хотя ни отель, ни мы так и не поняли, почему Букинг хотел снять деньги заранее.

Проблема решена, погода проясняется. Нам сегодня – на Моэд Антерн, старт - с Плен Жу, (там, где мы наблюдали за парапланеристами) на высоту 2002м, почти как Пляте, но не сравнить по крутизне. Здесь – пологий подъем, хоть и длинный, зато больше красоты увидим. Поскольку начинаем поздно, около 12час., решили сэкономить время и силы на перепад высот около100м и поехать автобусом за 3 е.
Отправление - в 12.10. Огромный автобус вез на Плен Жу нас одних. У него расписание. Через 10 мин. мы там. Высота 1360м.
Все мокрое, свежее, яркое и почти безлюдное.
Рестораны пусты. Парапланеристы только начинают раскладываться.

2.И коровы пасутся. Неужели в самом деле, Milka делается из молока?
IMG_3267м

3.И пошли мы «по дороге с облаками».
IMG_3284м

4. Увидели внизу озеро Lac Vert, возле которого были 30 июня. Оно и сверху зеленое.
IMG_3274

5. Ощущения непередаваемые. Красота невероятная! При этом по дороге туда справа все время – массив Монблан. Мы его здесь почти не фотографировали, так как делали это в 3-й день, а внимание уделяли левой (северной) стороне, а там – то откроется красота, то опять –облака.
IMG_3292м

6. Мы -на высоте 1592м.
IMG_3287м
7.
IMG_3293м

8. Первое шале-приют из комплекса Les Ayeres (Ле Айер). Мы не ожидали, что этих шале здесь -целая деревенька. Возле двух стоят машины и идет дымок из трубы. Народ арендует шале, чтобы пожить на природе. Здесь - заповедник, с собаками нельзя, машинами разрешен проезд в определенное время утром и вечером. И на этом же плато, где Ле Айер, есть парковка, где стояли еще две машины ( а пассажиры пошли вверх), и щит с информацией о заповеднике, и о том, что дальше машиной  совсем нельзя.
IMG_3296м

9. Эта хижина назывется "Мармотты" (сурки).
IMG_3300м

10. А вот что написано на табличке, которая слева:"Здесь вы в гостях у собирателя грибов".Это нам дочка уже дома перевела. А мы с нашим знанием французского тогда перевели как "Здесь вы можете искать грибы", поэтому шутили -искать можно, а как насчет находить - зона леса закончилась.
IMG_3301м

11. Идем выше.
IMG_3303м

12. Долина, а вернее, плато, где стоит Ле Айер, огромна. И все здесь такое мокрое после дождя, яркое, шумящее водопадами,  по-весеннему поющее птицами (а здесь и в самом деле - весна в июле). Одним словом -прекрасное!
IMG_3305

13.
IMG_3304м

14. Водопой. Я пила. Козленочком не стала. Вода - с гор.
IMG_3307м

15.Вода во всех трех формах.
IMG_3309

16. Вот Ле Айер и позади. А сколько туристов на тропе! И прицеп брошеный. На самом деле, это посторонним машинам выше нельзя, а сотрудникам приюта Моед Антерн, к которому мы идем, можно завозить продукты, и тоже по расписанию. В этом приюте 110 мест. Есть даже 2-местные комнаты. И есть душ. Ночлег - 16 евро, в палатке 3 е., полупансион( ночлег, завтрак, ужин) в 3-местной 48е. с каждого. Забронировать место, или например, только ужин, лучше предварительно.
IMG_3314м

17.
IMG_3319

18. Группа туристов постарше 65 лет. Парень и девушка на заднем плане - не из их компании.
Все эти туристы дружно с нами поздоровались. Я об этом наверно писала. Здороваются в горах почти все,
причем не формально буркнут "бонжур", а с приветливой улыбкой.
IMG_3321мн

19. Только -Ах!
IMG_3324

20. Леня подходит к снежной пещерке.
IMG_3325

21. Глядя на эту фотографию, почему-то вспоминаю поговорку о любопытной Варваре :) Смотрю, как там капает, и еще пар идет.
P7045554м

22. Приют, открытый для всех.
IMG_3335м

23.
IMG_3336м

24. Этот же приют сбоку. У него три стены, четвертая -скала.
IMG_3338м

25.В приюте - топчан, две узкие скамейки, стол, печка и сковородка. Только где здесь брать дрова? На стенах и дверях надписи - "меrci" (спасибо). Мусора нет.
IMG_3350м

26. Цветет калужница.
IMG_3340м

27. И рододендроны цветут.
IMG_3344м

28. Надеялись мы, что к вечеру распогодится. Но туман стал опускаться ниже. Прошли мы по этой тропе еще немного, попили чайку из термоса и решили возвращаться.
IMG_3345м

29. Идем назад. Мы не дошли до Моед Антерн меньше 20 мин. и меньше 100м по высоте. Думаете, расстроились? Ничуть!
У нас была цель-не подойти к приюту, а увидеть его. Из-за дождя мы поздно стартовали. Сейчас - около 17 час., а нам возвращаться не меньше 2-3 часов. Если мы пройдем вперед еще 20 мин., потеряем 35-40 (учитывая дорогу назад). В таком тумане приют можем не увидеть, даже если он будет рядом. Так ради чего нарушать технику безопасности?
Мы получили море удовольствия, по дороге обратно еще добавим, т.к. пониже будет пояснее.
IMG_3348м

30.
IMG_3352

31. Так цветет черника
P7045556м.

32.
IMG_3351м

33.О! Овечки!  Слева под скалами цепочкой. И колокольчики звучат так же, как в Карпатах.
IMG_3353

34. Мы снова на Ле Айер. А над этими зубьями -стена, но за туманом не видна.
IMG_3359

35.И Монблан проясняется...
IMG_3360м

36.
IMG_3362

37. Приюты.
IMG_3368

38.
IMG_3370

39. Спускаемся ниже. Уже  приют  Barmus (Бармю).
.IMG_3376

40.
IMG_3379

41. А с Плен Жу и летуны уже летают. И Монблан во всей красе!
IMG_3387

42.
IMG_3378

43. Вот и Плен Жу. Еще минут 25 вниз по лесу - и наш поход окончен.
IMG_3388м

 Это был, наверно, самый красивый наш поход за 24 года. Хотя подобные ощущения мы испытали в апреле прошлого года в Карпатах, когда попали "в подснежники". Но то ощущение счастья было короче по времени.

Итак, мы прошли примерно 40% маршрута Тур де Физ. Конечно, есть мечта пройти его весь. Ведь что такое 30 км с легкими рюкзачками, (без палатки, спальников, посуды, продуктов и т.п.) если бы это  было по равнине? И ночевать не надо, можно за день пройти, в крайнем случае с одной ночевкой. В горах нужны как минимум, две ночи, это если не спешить и наслаждаться красотой.

 Завтра - переезд в Шамони.

День первый, 28июня. Вена и приезд в Альпы. Нажимать здесь

День 2-й, 29 июня .Слава Декатлону (Decathlon) и Queсhua!
Непроплаченная реклама. От чистого сердца довольного покупателя


День 3-й, 30 июня, Монблан. Парапланеристы.

День 4-й, 1 июля. Пасси (Passy) и Сад Сим (Jardin des Cimes)

Жизнь удалась!

День 5-й. Поход на  Desert de Plate
День 6-й, 3 июля. Прогулка в Пасси


Tags: Альпы, Франция, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments