С каждой поездкой всё лучше узнаешь разные уголки Албании. В ней еще остается масса чудесных мест, в которых я не побывала. Недостаточно просто проехать мимо, важно прочувствовать.Отдыхали мы в одном из небольших туристических комплексов на морском берегу к югу от Влёры. Комплекс состоит из небольших домиков с примитивными бытовыми условиями, зато со своим пляжем.Каждый домик состоит из двух комнат и ванной комнаты. Нам с мужем досталась комната с двуспальной кроватью.Во второй комнате стояло три односпальных кровати, в нашем домике в общей сложности ночевало 5 человек. А проживание обошлось в 600 лек с человека (это 6 долларов). За такую демократичную цену можно забыть почти любые бытовые неудобства.А они заключались в периодическом отключении электроэнергии и довольно слабом напоре воды, хотя душ мне удалось принять. К тому же вода была с запахом, явно комплекс не подключен к центральному водоснабжению UKT. При нас в комплекс завезли новенькие кондиционеры и матрасы. Нам же не было необходимости охлаждаться, после обеда в субботу поднялся довольно сильный ветер с волнами и температура опустилась до 20 градусов.Территория комплекса зеленая с мандариновыми и лимонными деревьями.Воздух чистый, морской, а вокруг летают ласточки и вьют гнезда прямо у входа в домики.Не успели мы позавтракать в Кавае по пути во Влёру (дорога из Каваи заняла у нас где-то 2 часа по хорошим дорогам), как нас снова пригласили к столу. Каждый привез с собой что-нибудь вкусненькое. От нас было мороженое.Ну и конечно же мы искупались, а вечером до шашлыков я пошла фотографировать море и окрестности.-На соседнем пляже купалась албанская молодежь.Вид в сторону Орикума.При сильном увеличении виден чуть ли не единственный яхт-клуб в Албании. Я всё мечтаю, чтобы меня кто-нибудь пригласил туда на экскурсию. Мне кажется, что я могла бы стать хорошим шкипером. Я уже и теоретическую часть управления парусно-моротными судами прошла. Осталось дело за практикой.Я практиковалась на выходных в фотографировании детей (их фотографии не вошли в подборку, а были переданы их родителям лично в руки) и воды, точнее брызг. Это оказалось совсем не простым занятием: и то и другое. Требовало быстроты реакции и точности выбора настроек. На камнях, кстати, мы обнаружили морские блюдца, рецепт их приготовления можно почитать внизу по одной из ссылок.Разима находится в бухте между полуостровом Карабурун и побережьем. Полуостров необитаем, там располагается военная база или раньше располагалась. Эта огромная территория не освоена. Я думаю, что со временем полуостров сильно изменит своё лицо, когда там разрешат строительство гостиниц и домов.
Летом вдоль полуострова Карабурун из отелей Влёры и окрестностей проводятся экскурсии на катерах. В этот раз сплавать не удалось, но морская прогулка вошла в список обязательных планов к исполнению в будущем.А чуть севернее вдали виднеется остров Сазан.Вечером пляжи выглядят удивительно уединенно. Хотя и днем пока еще под Влёрой совсем немного народу. Основная масса туристов приедет в середине июля-августе.Какие же в Албании красивые закаты! Я не устаю удивляться и восхищаться!А нашу дружную компанию ждал шикарный ужин.Для шашлыков в ближайшем мясном магазине была куплена свежайшая туша целого ягненка килограммов на 8. Ягненок был постным и очень вкусным. Хотя мяса на костояках было немного.
В качестве гарнира были приготовлены овощи на гриле: баклажаны, перец, лук репчатый.Уголь привезли с собой, а мангал был местный.Мясо поливалось смесью из оливкового масла и лимонного сока. Было очень вкусно. А запах стоял такой, что не передать словами.На утро мы еще раз с удовольствием искупались и поехали "домой", пообедав вместе с моими родителями в уютном ресторанчике в Черрете. Вот такие у меня были прошедшие выходные. А как у Вас проходят выходные летом?
Читать еще:
Православный монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы (Звернец)
Путешествие из Дурреса в Химару
Путешествие из Черрета в Борщ и обратно за 2 дня
100-летие независимости во Влёре
Октябрьское путешествие в Саранду вдоль побережья. Часть 1
Рецепт приготовления моллюсков от моего знакомого - морские блюдца