Вера Филимонова (verainalbania) wrote in ru_travel,
Вера Филимонова
verainalbania
ru_travel

Categories:

Выходные в местечке Radhime по Влёрой в Албании

Я уже почти три года постоянно живу в Албании. Большую часть выходных в году я провожу на берегу Адриатического моря в местечке Черрет к югу от Дурреса, туда уже приезжаешь, как домой. Наверно, поэтому купальный сезон 2014 года я открыла уже под Влёрой. Вот странно: чтобы искупаться в море, своего пляжа недостаточно, нужно обязательно куда-то уехать и почувствовать, что ты в отпуске, а не у себя дома. Да и жары пока сильной не было. В основном мои выходные проходят в делах и заботах, а не в формате отпуска.
На прошедших праздничных и длинных выходных удалось побывать и у себя "дома" и съездить на 1,5 дня в отпуск. А отдых в местечке Radhime проходил еще и в отличной компании с мужем и его коллегами по работе. Отличная традиция, я считаю. Мне снова довелось много фотографировать, купаться в теплых морских волнах, любоваться закатом и лакомиться свежим шашлычком. Об этом под катом (и 25 фото).
С каждой поездкой всё лучше узнаешь разные уголки Албании. В ней еще остается масса чудесных мест, в которых я не побывала. Недостаточно просто проехать мимо, важно прочувствовать.
Отдыхали мы в одном из небольших туристических комплексов на морском берегу к югу от Влёры. Комплекс состоит из небольших домиков с примитивными бытовыми условиями, зато со своим пляжем.
Каждый домик состоит из двух комнат и ванной комнаты. Нам с мужем досталась комната с двуспальной кроватью.
Во второй комнате стояло три односпальных кровати, в нашем домике в общей сложности ночевало 5 человек. А проживание обошлось в 600 лек с человека (это 6 долларов). За такую демократичную цену можно забыть почти любые бытовые неудобства.
А они заключались в периодическом отключении электроэнергии и довольно слабом напоре воды, хотя душ мне удалось принять. К тому же вода была с запахом, явно комплекс не подключен к центральному водоснабжению UKT. При нас в комплекс завезли новенькие кондиционеры и матрасы. Нам же не было необходимости охлаждаться, после обеда в субботу поднялся довольно сильный ветер с волнами и температура опустилась до 20 градусов.
Территория комплекса зеленая с мандариновыми и лимонными деревьями.
Воздух чистый, морской, а вокруг летают ласточки и вьют гнезда прямо у входа в домики.
Не успели мы позавтракать в Кавае по пути во Влёру (дорога из Каваи заняла у нас где-то 2 часа по хорошим дорогам), как нас снова пригласили к столу. Каждый привез с собой что-нибудь вкусненькое. От нас было мороженое.
Ну и конечно же мы искупались, а вечером до шашлыков я пошла фотографировать море и окрестности.
-
На соседнем пляже купалась албанская молодежь.
Вид в сторону Орикума.
При сильном увеличении виден чуть ли не единственный яхт-клуб в Албании. Я всё мечтаю, чтобы меня кто-нибудь пригласил туда на экскурсию. Мне кажется, что я могла бы стать хорошим шкипером. Я уже и теоретическую часть управления парусно-моротными судами прошла. Осталось дело за практикой.
Я практиковалась на выходных в фотографировании детей (их фотографии не вошли в подборку, а были переданы их родителям лично в руки) и воды, точнее брызг. Это оказалось совсем не простым занятием: и то и другое. Требовало быстроты реакции и точности выбора настроек. На камнях, кстати, мы обнаружили морские блюдца, рецепт их приготовления можно почитать внизу по одной из ссылок.
Разима находится в бухте между полуостровом Карабурун и побережьем. Полуостров необитаем, там располагается военная база или раньше располагалась. Эта огромная территория не освоена. Я думаю, что со временем полуостров сильно изменит своё лицо, когда там разрешат строительство гостиниц и домов.
Летом вдоль полуострова Карабурун из отелей Влёры и окрестностей проводятся экскурсии на катерах. В этот раз сплавать не удалось, но морская прогулка вошла в список обязательных планов к исполнению в будущем.
А чуть севернее вдали виднеется остров Сазан.
Вечером пляжи выглядят удивительно уединенно. Хотя и днем пока еще под Влёрой совсем немного народу. Основная масса туристов приедет в середине июля-августе.
Какие же в Албании красивые закаты! Я не устаю удивляться и восхищаться!
А нашу дружную компанию ждал шикарный ужин.
Для шашлыков в ближайшем мясном магазине была куплена свежайшая туша целого ягненка килограммов на 8. Ягненок был постным и очень вкусным. Хотя мяса на костояках было немного.
В качестве гарнира были приготовлены овощи на гриле: баклажаны, перец, лук репчатый.
Уголь привезли с собой, а мангал был местный.
Мясо поливалось смесью из оливкового масла и лимонного сока. Было очень вкусно. А запах стоял такой, что не передать словами.
На утро мы еще раз с удовольствием искупались и поехали "домой", пообедав вместе с моими родителями в уютном ресторанчике в Черрете. Вот такие у меня были прошедшие выходные. А как у Вас проходят выходные летом?

Читать еще:
Православный монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы (Звернец)
Путешествие из Дурреса в Химару
Путешествие из Черрета в Борщ и обратно за 2 дня
100-летие независимости во Влёре
Октябрьское путешествие в Саранду вдоль побережья. Часть 1
Рецепт приготовления моллюсков от моего знакомого - морские блюдца
Tags: Албания, море, фото, цены, что посмотреть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments