Летит, летит степная кобылица... (bay_horse) wrote in ru_travel,
Летит, летит степная кобылица...
bay_horse
ru_travel

Category:

Музей А.С. Пушкина в Бернове

Продолжаю рассказ про свою поездку по Тверской области (предыдущий пост тут ). Музей А.С. Пушкина в Бернове расположен на территории старой дворянской усадьбы помещиков Вульфов (конец XVIII-начало XIX вв.). Открыт в июле 1971 года. В 1828-1833 годах здесь бывал А.С. Пушкин.





В музее представлен предметный мир пушкинской эпохи, портреты владельцев старицких усадеб и адресатов пушкинской лирики. Картины и фотографии передают облик и интерьеры разрушенных домов близлежащих имений Курово-Покровское и Малинники.



Воспроизведен деревенский «кабинет Онегина»:



Экспозиция воссоздает обстановку дворянского усадебного дома первой половины XIX в.: интерьеры кабинета И.И. Вульфа, гостиной, столовой, где представлены вещи, найденные при реставрации берновского дома.













К дому Вульфов прилегает парк с сохранившейся структурой старого парка XVIII века, с элементами французского регулярного и английского романтического парков.



В тот же день мы посетили еще одно место, память о котором неразрывно связана с А.С.Пушкиным - могилу А.П. Керн, той самой, кому Пушкин посвятил стихи:

Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты...

В бывшем погосте Прутня на левом берегу р. Тверцы находится каменная кладбищенская церковь Воскресения Христова постройки 1777 г. На погосте до наших дней сохранился семейный некрополь Львовых-Романовых, рядом с которым была похоронена Анна Петровна Керн, некогда воспетая гением великого Пушкина. На её могилу приезжают люди из многих местностей России и из-за рубежа.





Tags: Россия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments