Корфу, пляжно-гуляльный отдых, полезная информация

Первая половина июня на Корфу выдалась жаркой. Очень. Доходило до +38 в тени, а на солнце уже в 10 утра было невыносимо. Для многих отдыхающих такая погода явилась сюрпризом, ведь обычная температура в это время - около +25, собственно, на неё я и рассчитывала, планируя свой отпуск. Но солнце внесло свои коррективы...
IMG_20140611_132029

Для большинства туристов Корфу начинается с аэропорта с трудновыговариваемым названием (Иоанис Каподистриас). Один из чартерных рейсов туда сейчас выполняет Трансаэро, летают Боинги с компоновкой 2+3+2 кресла, учитывайте это при регистрации.
IMG_20140605_131538

Лучшие места по дороге туда - справа, тогда при посадке вы увидите Корфу-таун, так местные жители, а вслед за ними и туристы, называют город Керкира - единственный город острова, он же - его столица.

Аэропорт находится практически в черте города, если вы путешествуете самостоятельно, то до Керкиры можно доехать на городском автобусе, который останавливается у входа в аэропорт. Билет у водителя стоит 2 евро, в автомате - 1,5. При поездке с семьей или большой компанией лучше возьмите такси, получится дешевле.

Автобусное сообщение на острове развито достаточно для самостоятельного туризма. Есть голубые автобусы - они отправляются с площади Сан Рокко и курсируют по ближайшим к столице деревенькам, а есть зелёные, пригородные, их остановка находится слева от Новой крепости, практически на побережье (улица Par.8i THeotoki или Par.2i THeotoki).

"Будка помощи" по маршрутам и расписаниям голубых автобусов находится на площади Сан Рокко, там можно пообщаться с сотрудником (на английском) или взять распечатку расписания. Т.к. туристов много, а голубые автобусы тормозят у каждого столба (просто много остановок), приготовьтесь к долгой поездке. Например, достаточно небольшое расстояние до поселка Дассия автобус покрывает в среднем за 40 минут.

Оплата проезда на голубых автобусах - на ваш выбор. Или каждый раз оплачиваете водителю, или покупаете заранее в автоматах однопоездочный или дневной билет.

Билет на одну поездку, купленный в автомате (не забывайте валидировать в ящичке у водителя или он его должен разорвать):
IMG_20140606_112519

Валидатор:
IMG_20140606_114532

Расписание на промежуточных остановках выглядит так:
IMG_20140605_184622

Достаточно удобно, главное, не забывайте о выходных днях, иначе можно до-о-олго ждать))

Портрет уходящего голубого автобуса:
IMG_20140606_090844

Для поездок в Ахиллион, или же если вы просто собираетесь совершить более 4 поездок в день на голубом автобусе, удобно купить дневной билет за 5 евро, продается в автомате.

Местные животные добрые и не лают, тем более не кусают. Туристы подкармливают их, поэтому может привязаться к вам и идти следом достаточно долго. Также с удовольствием скрашивают ваше одиночество в ожидании транспорта:
IMG_20140606_090551

С зелёными автобусами всё ещё проще - на их автостанции находится также будка с расписанием, выбираете нужный вам, спрашиваете какой это автобус из стоящих в ряд, или идёте ищете его сами, затем оплачиваете кондуктору необходимую сумму, он вам выдает чек-билет, и вперёд, к приключениям!
IMG_20140607_090525

По прибытии в пункт вашего назначения не забудьте сразу проверить расписание обратного автобуса, т.к. зелёные ходят достаточно редко, по выходным особенно.

Что полезного, кроме бесконечных сувенирных лавок, можно найти в Корфу-тауне:
- продуктовый рынок (фрукты, овощи, рыба), находится у стен Новой крепости вдоль улицы Dim. Kavada. Цены на фрукты в 1,5-2 раза ниже, чем в супермаркетах и лавках, даже находящихся за углом рынка (наглость - второе счастье))
IMG_20140606_133802
- сеть супермаркетов "Димитра", один из них находится практически напротив южного входа на рынок. Хороший ассортимент и нормальные цены. Также на острове имеются представители сетей Лидл и Деллас
- Марк&Спенсер и Триумф - практически единственные приличные магазины, встреченные мной. Возможно, где-то еще есть гнездилище одежных магазинов и я его не заметила, но в основном на Корфу продаётся Китай, Турция и прочая цыганщина
- множество приятных кафешек в живописных уголках
IMG_20140607_142815
- Макдональдс... на Спианаде

Сам городок очень турист-френдли - на каждом углу карты с пометкой "Вы здесь" и обозначением достопримечательностей (а английском и греческом)
IMG_20140606_121514

Из познавательно-прогулочного в городе стоит отметить Старую и Новую крепости, виды красивые, на территории имеются музейчики, Дворец святых Михаила и Георгия - прекрасные интерьеры с расписными потолками, выставки фарфора, картин, японское искусство, обязательно посетите Мон Репо - парк, усадьба, раскопки (Палеополис) - всё на высоком берегу моря, но есть удобный спуск к воде, и даже заброшенный пирс и небольшой пляж, мыс Канони - потрясающее место - сам по себе очень живописный, множество кафешек на горе, спуск вниз по лестницам, там залив и монастырь Влахерна, пешеходная дамба и та-да-а-ам - Аэропорт! Стоя на дамбе с фотоаппаратом вы можете не только сфотографировать приземляющиеся прямо над вами самолеты, но и снять незабываемый ролик)

С пляжным отдыхом всё неоднозначно - на западном побережье в Палеокастрице вода была ледяная (напоминаю, первая половина июня), духу у большинства отдыхающих хватало разве что помочить ножки, максимум, окунуться по пояс и быстренько выбежать греться. Кто-то связывает это с холодным течением, я склонна верить, т.к. на восточном побережье вода была отличной. Не парное молоко, а приятно прохладная, как раз освежиться после жары.

Ветера на острове сильного нет, в отличие от, например, Родоса, где просто сдувает. Пляжи разные - у каких-то отелей газон чуть ли не до воды, у каких-то почти песок без камней, но в основном это галька вперемешку с песком на берегу, и галька или более крупные камни на входе в море, далее песок. У отелей крупные камни из воды убраны, на диких пляжах такого нет. Если вы отдыхаете в Дассии, прогуляйтесь по всему побережью, от отеля Чандрис на север, это около километра или чуть больше. Вы составите полное впечатление о пляжах Дассии. Они достаточно разнообразны.
Спасибо за рассказ!
А не в курсе откуда отправляются паромы на Игуменицу и в Бари?
я их видела в порту, ходят несколько раз в день. порт находится рядом с Новой крепостью
о! мы в августе едем в чандрис. Как вам этот отель показался? а пляж возле него?
пляж отличный, газон почти до моря, потом полосочка песок--галька, есть входы в море вообще по песку, есть пара пирсиков, с них можно прыгать в море) зонтики, шезлонги, раздевалки, души, бар. хороший пляж) внутри отеля не была, но выглядит ухоженно и солидно, территория большая
спасибо большое!
еду с двумя трехлетками, переживаю
а вода там теплая?
на этом побережье была нормальная (я мерзлячка) в начале июня, многие детей купали.
Спасибо! Замечательно рассказали, легко, информативно, толково! Для меня очень актуально - мы едем на Корфу (в ту самую Палиокастрицу) в сентябре, ваш пост добавляю в избранное, как инструкцию :)
Мы были в августе как-то на Корфу, и вода в Палиокастрице тоже была ледяная. Видимо, там течение такое.
"с трудновыговариваемым названием" - И. Каподистрия был министром иностранных дел России (1816—1822 годы)