Купол Рейхстага.Берлин (09.12.2013)

Почему-то есть места,про которые очень хочется про них написать после их посещения.
Одним из таких мест купол Рейхстага.
01.
*******************************************************
Вот так, например, выглядел купол Рейхстага до пожара 1933 года.
02.

А уже так в 1970 ( фото отсюда http://www.flickr.com/photos/24736216@N07/ )
03.

А я расскажу, как купол выглядит сейчас.

В мае 1995 года совет старейшин Бундестага (Altestenrat) после продолжительных дебатов принимает решение возвести современный стеклянный купол, внутри которого могут ходить люди.
04.

Совет старейшин провёл международный конкурс, в котором победил британец Норман Фостер (это его архитектурному бюро доверили достраивать музей им. Пушкина).
В 1999 году к началу переезда столицы Германии из Бонна обратно в Берлин над зданием Рейхстага появился стеклянный купол, сделавший Бундестаг самым посещаемым парламентом в мире.
05.

Вот тут есть инструкция, как записаться на посещение с экскурсией.
Но попалась она мне слишком поздно, да и вообще я туда сначала не собиралась, но купол все-таки привлек мое внимание. В путеводителе было написано, что работает с восьми. Где-то в 8:30 мы подошли к Рейхстагу и узнали, что сначала надо зарегистрироваться.
06.

Это можно сделать в будочке слева от Рейхстага, если встать к нему спиной.
Регистрируют минимум за 3 часа до предполагаемого времени подъема, чтобы служба безопасности могла провести проверку.На электронном табло показывается сколько мест осталось на каждый час на три дня вперед. Везде было около 100 человек.
Мы записались на 14 и пошли пока в Пергамский музей. Нас попросили прийти к 14:15.

У пункта охраны Рейхстага (это он на  фото 6) мы были без десяти два. Все вещи и одежду просветили рентгеном, как в аэропорту пустили в Рейхстаг. Там лифт отвез нас наверх. При выходе из лифта можно получить бесплатный аудиогид на выбранном языке (русский тоже есть).

Наверху можно подняться под купол, погулять по крыше и посидеть в кафе. Время не ограничено.

Внутри купола находятся две спиральные дорожки.
07.
Одна предназначена для подъема, вторая - для спуска.
08.

В начале дорожке надо включить аудиогид и он будет в процессе подъема рассказывать, какие здания Берлина можно увидеть в данный момент за окном, а также историю их строительства. Протяженность спирали - около 230 метров, ширина - около 1,8 метра. В день нашего посещения шел проливной дождь, так что насладиться видом во всей красе не получилось.
09.
Общий вес купола составляет 1200 тонн, а площадь стеклянной поверхности - около 3000 квадратных метров.
10.

В центре купола - зеркальный конус.
11.
Отражаясь от него, дневной свет попадает в зал пленарных заседаний бундестага. Конус состоит из 30 рядов, в каждом по 12 зеркал. Всего 360 отдельных пластин.
12,13.
 

Подача отраженного дневного света в зал заседаний регулируется с помощью компьютерной программы, которая при необходимости и с учетом интенсивности солнца в зависимости от времени года прикрывает некоторые зеркала специальными затемняющим экраном и изменяет угол наклона зеркал.
14.

Внутри зеркальной воронки спрятана вентиляционная шахта зала заседаний бундестага. По пути наружу воздух проходит через специальную систему теплообмена, которая позволяет уменьшать расход энергии.
Так выглядит верх воронки. Заодно и скамеечка, на которой можно отдохнуть, поднявшись на вершину купола.
Скамеечка мокрая. Почему?Кажется, дело в том, что купол не сплошной, а состоит из пластин, между которыми и просочился дождик))
15.

Зеркала и вентиляция являются частью общей экологической концепции, воплощенной во время генеральной реконструкции здания.
16.
17.
Пленарный зал виден через стекло(хотя все что я смогла разглядеть это скромный интереер и простые стулья с фиолетовой обивкой). Прозрачный потолок зала заседаний должен символизировать «новую демократическую открытость» немецкой политики.

Также на первом этаже по кругу расположены фотографии с пояснениями, рассказывающие историю рейхстага от построения до настоящего времени.
18.

По крыше гулять нам было мокро и неприятно :(
Зато можно увидеть милые внутренние дворики:
19.

И красивый вид на парк перед Рейхстагом (здание с изогнутой крышей Дом культуры народов мира):
20.

а нам как то повезло и мы без предварительной записи попали в бундестаг. подошел кто то из охраны и спросил есть ли желающие прямо сейчас попасть во внутрь. уже темнело. но все равно вид был красивый...
бундестаг - само федеральное собрание.
рейхстаг - здание в Берлине, где проходят заседания Бундестага :)

как же они так? а если вы враги немецкого народа? как же без проверки?
упс, ссори, перепутала. конечно речь про рейстаг.но досмотр был по полной программе. мы только три часа не ждали и паспорт не показывали