Суздаль. Спасо-Евфимьев монастырь

В Спасо-Евфимьев монастырь мы приехали уже во второй раз. Экспозиций на территории музея много, за один раз все не рассмотришь. Да и территория тоже очень ухоженная и красивая.



Это - аптекарский огород, там собрано большое количество лечебных трав. Очень интересно бродить по дорожкам и рассматривать растения. Возле каждого - сопроводительная табличка с описанием целебных свойств.

Каждый может подняться по крутой лестнице на крепостную стену и осмотреть монастырь-музей. С высоты открывается красивый вид на всю территорию:



Видна на фото и детская площадка - детинец. Очень удобно устроено для родителей с детками!

Екатерина II распорядилась устроить в монастыре тюрьму. Было это в далеком 1766 г. В 19 в. здесь содержали старообрядческих церковнослужителей.
В годы советской власти тюрьма тоже не пустовала: с 1923 по 1939 г. здесь содержались политические заключенные.
экономист Николай Кондратьев. Долгие годы его имя и работы были под запретом. Сейчас изучением его деятельности и пропагандой работ занимается Международный фонд им. Н.Кондратьева. В 1992 г. состоялась международная конференция, посвященная деятельности ученого.




Лазарь Шацкин - один из организаторов комсомола


митрополит Петр Крутицкий, впоследствии канонизированный



Вот так выглядели одиночные камеры:



В годы Великой Отечественной войны здесь был лагерь для интернированных Чешского легиона польской армии. С 1941 г. - проверочно-фильтрационный лагерь, где солдаты и офицеры Красной Армии проходили проверку после пребывания в плену.
А с 1943 г. на этой территории сделали лагерь для военнопленных. Здесь содержали офицеров и генералов вермахта, итальянской, румынской, венгерской армий. Знаменитый фельдмаршал Паулюс также содержался здесь. По воспоминаниям сотрудников лагеря, итальянские заключенные были очень оптимистичными, хорошо относились друг другу, работали на кухне и очень вкусно готовили.В последние годы сюда значительно возрос поток туристов из Италии.



А вот распорядок дня (1940 г.)


И чтобы сгладить тяжелое впечатление от рассказов и фото тюрьмы, покажу вам главный собор Спасо-Евфимьева монастрыря - Спасо-Преображенский собор и прекрасные фрески второй половины 16 в. руки выдающегося живописца Гурия Никитина







Близ восточной стены этого храма находится могила Дмитрия Пожарского.

Спасо-Евфимьев монастырь входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
спасибо) в апреле посетила этот монастырь, но не знала, что можно на стены забираться, в храм внутрь не попала.Хотела вернуться в Суздаль, прекрасный город, вот появился еще один повод)
В Суздаль можно ездить бесконечно. И каждый раз открывать для себя что-то новое.
Да, и лестницу видимо сделали не так давно. В прошлое наше посещение ее не было.