Арабские кварталы Иерусалима или свои среди чужих



Думаю, ни для кого не секрет, что Иерусалим и в наши дни остаётся камнем преткновения чуждых друг другу миров и культур. Это противостояние продолжается уже тысячи лет и вряд ли что-то в ближайшее время здесь изменится. Город до сих пор разделён на западную и восточную часть не только географически. Здесь существует невидимая, но вполне ощутимая граница между еврейской и арабской частью города, между Западной и Восточной цивилизациями. Так уж получилось, что две ночи, проведённые в этом древнем городе, мы жили в гостинице, расположенной  в самом центре арабского квартала Баб А-Захра всего в нескольких сотнях метров от Дамасских ворот, ведущих в сердце Старого города. Ощущения от пребывания здесь остались очень яркими и немного сумбурными. И ими мне очень хочется поделиться.
2.


Мой выбор места для ночлега был вполне сознателен. Цены  на отели в арабском квартале на порядок ниже, а качество услуг выше, чем в подобных заведениях, расположенных на еврейских территориях. К тому месторасположение нашей гостиницы можно было бы назвать идеальным из-за близости всех важнейших достопримечательностей.  Но были здесь и свои подводные камни...
3.


Прилетели мы поздно, много времени ушло на оформление машины, поэтому в самом Иерусалиме мы оказались уже за полночь.
4.


Я знал, что с навигацией в арабских кварталах могут возникнуть проблемы, поэтому маршрут постарался запомнить заранее по картам Гугла.  И всё-таки, свернув с трассы в центр города, мы почти сразу заблудились.
5.


Многие израильские прокатные конторы сознательно дают навигаторы без карт Палестины и спорных территорий. Нечего мол там на наших машинах Вам делать! Странная позиция, учитывая что Израиль давно считает Иерусалим неделимой столицей своего государства. Но на деле всё далеко до идеала.
6.


На днях я видел ролик, как забредших то ли нечаянно, то ли  сознательно с целью провокации нескольких хасидов (еврейских религиозных  ортодоксов) в соответствующих одеяниях арабские подростки в течении всего их пути по чужой территории пинали, толкали, обливали помоями и закидывали мусором. Причём всё это происходило посреди белого дня и совсем недавно. И никто не решился вступиться за них.
7.


Подобные глумления, конечно же, редкость. А туристы здесь вообще считаются священными коровами. Арабы очень хорошо понимают, что всех своих гостей нужно холить и лелеять. Ну, да я не об этом.
8.


Свой отель я посреди ночи искал около часа и нашёл его скорее всего неким третьим чувством. Бывалые путешественники наверняка знаю, что это такое и как выручает в сложных ситуациях. В темноте улицы арабских кварталов выглядели совершенно пустынными,  одинаково тёмными и не очень приветливыми.
9.


Одно хорошо – даже в третьем часу ночи никаких проблем с заселением и парковкой мы не испытали. Но уже с самого утра за обильным и вкусным завтраком мы начали понимать весь колорит местного быта.
10.


Было интересно наблюдать за арабскими школьниками, спешащими в школу. Школа эта находилась как раз за стенами отеля. Девочки, строго отделённые от мальчиков, идут в классы, лишь после общей молитвы. Причём для девочек постарше обязателен хиджаб.
11.


Лишь только выйдя за пределы отеля, мы попали в сплошной хаос магазинчиков, ларьков и торговых прилавков.
12.


Бойкая торговля здесь идёт с утра до позднего вечера. Утренние традиционные арабские мучные изделия с наступлением сумерек сменяются горячими мясными закусками.
13.


Но самый центр всей торговли у арабов сосредоточен за средневековыми стенами Старого города. Здесь почти каждый угол, каждое свободное место на центральных улочках заняты торговыми прилавками.
14.


Продают тут всё от специй до носков без всякого разбора.  Можно чувствовать непонимание или даже резкое отторжение от всего этого хаоса на священной для миллионов людей земле. Но лично я испытывал иные чувства...
15.


Базар здесь существовал тысячелетиями, а арабы лишь поддерживают установившееся давным давно традиции. Своим присутствием они вносят яркие краски и кипучую жизнь во все исторические места города.
16.


На улицах арабской части Иерусалима поражает огромное количество котов и полное отсутсвие собак. Почему это так, затрудняюсь ответить...
17.


А местами нас не покидало чувство ожидания некоего чуда. Как будто вот-вот должно произойти нечто невероятное и сверхестественное...
18.


Старый город поделен на четыре части – христианскую, еврейскую, армянскую и мусульманскую. Но на улицах здесь почти повсеместно правят арабы. Ведь торговать им велит сама их вера.
19.


Наблюдательный путешественник заметит на арабских улицах множество интересных деталей.
20.


Мужчины-арабы никогда не ходят вместе со своими женщинами. Они, независимо от возраста и состояния, всегда идут впереди, стараясь даже не прикасаться друг к другу.
21.


Все торговые лавки содержатся тоже исключительно мужчинами, иногда даже подростками. Лишь изредка местные старушки  продают всякую зелень, сидя отдельно на ступеньках.
22.


А ещё арабы мастера на всякого рода инсталляции из предметов своего торга. К примеру, из специй для  привлечения потенциального покупателя можно создавать грандиозные сооружения.
23.


Над многими зданиями в арабской части города я заметил странные картины видимо как-то связанные с мусульманской религией. Может кто-нибуть подскажет что они значат?
24.


В городе мы не раз видели тренажёрные залы, но по понятным причинам там тренируется исключительно мужская часть населения.
25.


В свободное от торговли время арабы проводят за курением кальяна и разговорами „за жизнь“. Конечно же, и здесь женщинам не место.
26.


На арабских улицах Иерусалима мы чувствовали себя  немного инопланетными гостями. Особенно это ощущение усилилось, когда уже вечером мы решили прогуляться до еврейской стороны города.
27.


После дымящихся шауарм и кебабных закусочных с темными пугающими переулками и кучами мусора на обочинах, лишь перейдя широкую улицу с трамвайными путями, мы по мановению волшебной палочки очутились абсолютно в другом городе.
28.


Чистые улицы, наполненные жизнью рестораны  и пабы, множество молодёжи, а главное огромное количество парочек держащих друг друга за руки.
29.


Удивительно, но всего несколько минут назад мы даже не смели идти под руку со своей женой. Да и вообще, с наступлением темноты арабские женщины на улицах явление редкое.
30.


В тот вечер мы увидели два совершенно не похожих друг на друга Иерусалима. Я не берусь здесь кого-то судить. Каждый народ живёт по своим правилам. Но я заметил огромную пропасть, разделяющую эти два мира.  И если все бытовые различия можно сгладить, то  духовную пропасть между двумя столь разными культурами, наверное, никогда здесь не исчезнет.
31.


С другой стороны, именно такой Иерусалим – противоречивый, нестереотипный, контрастный – всегда будет интересен всем приезжим.
32.


И я рад, что путешественников и туристов здесь всегда ждут по обе стороны невидимых баррикад . Такой город врезается острой бритвой в память навсегда. И, не смотря на все противоречия, сюда почему то тянет вернутся вновь и вновь...
33.
Всегда хотел побывать в арабских кварталах Иерусалима. Не сомневаюсь, что там очень интересно.
Интересные наблюдения, спасибо. А собак нет, потому в исламе собака считается грязным животным, и даже прикасаться к ней нежелательно.
Удивительно, что при этом действительно грязные коты вполне приемлимы:)
И от осознания этого факта собаки перестали размножаться? :)
нет , им помогли перестать(
в плане отношения к собакам у арабов очень всё мерзко.
кошки то могут где то в тихую это сделать и их хоть и пытаются поголовно кастрировать, но попробуй отследить.
Вообще-то собак нет не только в арабских кварталах Иерусалима, но и во всем Израиле. Аналогичная картина в Греции, на Кипре - котов "от души" и ни одной собаки.
Бесхозных собак нет, а домашних - сколько угодно. Разница в том, что кошка больше приспособлена к дворовой жизни.
не только, разница в том куда они деваются - во всём Израиле в об.защиты животных, в арабских районах могут забить палками и камнями или повесить.
Есть собаки, просто меньше намного. За весь Израиль не скажу, но по нашему поселению и окрестностям бродят иногда стаей или по одиночке, и знакомые дети как-то щенка нашли, отдали потом по объявлению.
Спасибо за отчет. А поиск отеля знаком... Последний раз это было в центре Стамбула, рядом с Галатой, на машине...
Повезло вам, ребята. Это я вам, как иерусалимский житель с полной ответственностью говорю. Во- первых каждый год, ранят или еще хуже несколько туристов, и случается это даже в старом городе, несмотря на утыканность видео камер на каждом сантиметре и бдительность нашей полиции.
Во- вторых ничего священного на той стороне нет. Есть развитый террор, держащей в страхе нормальных людей, если прикажут- пойдет и зарежет или взорвет. У него семья- это заложники, не сделает, расправятся с семьей. Фанатиков мало и они в основном в секторе Газа. А наши действительно хотят мирно торговать, только это не получается. Опять таки не с чужих слов, лично пила кофе с милым человеком, а потом он взорвал себя в нашем кафетерии ( иерусалимский университет) . Погибли преподаватели, студенты , работники( в том числе и арабы). Были такие раненые, что лучше бы погибли..
Ну и наконец для ваших друзей. Наша полиция и государство знает, что делает, не включая территории в GPS . До появления автономии мы ходили пешком в Вифлеем на базар, ездили на экскурсии в Иерихон и т. Д.
Сейчас это невозможно или скажем так очень опасно. Если вы любитель экстрима и не боитесь, что вас разорвут на куски в полном смысле этого слова- уou welcome! Может повезет, и наши мальчики на блок посту рискуя жизнью из за вашего самомнения сумеют вас быстро вытащить- хорошо, там ведь никто не спрашивает ваш паспорт, просто надвигается толпа подростков, для которых нет ничего, кроме Аллах акбар..
А фотографии хорошие.. Кошек много., их не убивают, время от времени приезжают специальные работники, отлавливают, стерилизую и... Возвращают на то место, откуда отловили. Собак бродячих нет.это опасно, поэтому если вдруг такая найдется или щенки, что чаше, их везут в специальные питомники- и пытаются раздать добрым людям уже оттуда.
Приезжайте еще! Иерусалим неисчерпаем, как и вся маленькая страна.
Зря вы так, всяко случается, но при этом в арабских кварталах сотни, если не тысячи европейских туристов ходят с раннего утра до поздней ночи.
Отлично: на этот раз вам повезло, что вы остались живы - приезжайте еще!
Собак нельзя держать в домах, а все остальное типа нельзя прикасаться, надо истреблять и тд это бред религиозных фанатиков.
На картине черный куб-Кааба, находится в Саудовской Аравии, мусульманская святыня.
Интересно, а почему у арабов такое разное отношение к собакам, по сравнению с турками, например? В Стамбуле много собак, даже питомник нечайно для уличных нашла.
да, огромная пропасть. спасибо за такой колоритный рассказ!