Сергей (leesider) wrote in ru_travel,
Сергей
leesider
ru_travel

Categories:

Трявна - замечательный городок в Балканских горах (Болгария)

Неплохой живописный болгарский городок Трявна находится в горах Стара-Планина (или Балканских горах) в области Габрово. Эта местность очень популярна у туристов, включая самих болгар, которые с удовольствием и энтузиазмом приезжают сюда на выходные. Аутентичные старинные городки, монастыри и экотуризм в горах, рядом находится Велико Тырново, древняя столица Болгарии и крупнейшая в регионе крепость Царевец - вообщем, достопримечательностей достаточно много и для вдумчивого осмотра не хватит и недели. А у нас случилась поездка на один день, поездка больше ознакомительная, и, знаете, могу сказать, что в этот регион (Габрово и Велико Тырново) мы определённо вернёмся. А пока прогуляемся по Трявне - городок известен своей архитектурой времён болгарского Возрождения (18-19 вв.) и народными промыслами.


Специально заехали на один из окрестных холмов, посмотреть на Трявну сверху. Приятный вид на самый центр города.
DSC_2775

Частные дома в городе. В целом жилой фонд выглядит очень прилично, всё же один из центров туризма в Болгарии. Также развито производство, представленное мебельной и текстильной промышленностью. Городок выглядит стильно и по-европейски. Болгария все жё очень разная, и здесь мне понравилось. Видно, что в городскую инфраструктуру вкладываются средства.
DSC_2807

Домики попроще, видимо, живут пенсионеры.
DSC_2780

А теперь перейдём к наиболее интересной части - вот каменный мост через речку и часовая башня 1814 года постройки, символ города.
DSC_2778

Вид с моста в одну
DSC_2786

И другую сторону.
DSC_2784

Я удивился, когда узнал, что одним из городов-побратимов Трявны является белорусский Осиповичи. Интересно, насколько развито сотрудничество подобных городов именно сейчас, существует ли какая-то связь и общение?
DSC_2785

Один из традиционных домов около моста, где находятся сувенирные лавки и механа.
DSC_2787

Прогуливаются футболисты болгарской команды "Лудогорец", у них здесь сборы. Забано, что эта команда из города Разград не так давно называлась "Антибиотик".
DSC_2788

Несколько фотографий центральной площади старой части города. Выглядит очень хорошо. Кстати, здесь имеются и санатории для страдающих астмой. Климат исключительно благоприятный в этих местах.
DSC_2790

DSC_2791

DSC_2792

DSC_2793

DSC_2794

DSC_2795

Отличная аллея для пешеходов.
DSC_2796

А это ближе к современной части центра, памятник болгарскому писателю и поэту Петко Славейкову.
DSC_2797

Напротив памятника и сквера - симпатичная площадь с кафе и ресторанами.
DSC_2799

Интересная церковь Архангела Михаила, упоминающаяся ещё в 12 веке. Конечно, данное строение младше, ему всего 200 лет. Считается, что город начал застраиваться именно вокруг этой церкви.
DSC_2801

Вписывающиеся в городской пейзаж урны.
DSC_2802

Ещё один образец местной архитектуры.
DSC_2804

А рядом была обнаружена небольшая пивоварня (бирария), где, как было написано, производят пиво по традиционным бельгийским (почему-то) рецептам и технологии. Значит, надо продегустировать и оценить продукт.
DSC_2803

Четыре вида местного пива по 150 грамм и орешки.
DSC_2808

Вообщем, в Трявне хорошо, смело рекомендую. Обязательно надо приехать ещё, на несколько дней для более плотного и неспешного ознакомления с регионом.
DSC_2806

Tags: Болгария, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments