Саламащенко Светлана (firefly_patrick) wrote in ru_travel,
Саламащенко Светлана
firefly_patrick
ru_travel

Categories:

Четыре храма Тарту.

Тарту был известен как поселение эстов с V века н. э. под именем Тарбату.На протяжении многих веков город переходил от одного государства к другому.Город последовательно попадал под управление Древнерусского государства, Новгородской республики, Ливонского ордена, Речи Посполитой, Шведской империи, Российской империи, СССР и Эстонии. После Тарбату город назывался Ю́рьев, Эмбах, Дерпт,Тарту. И исторически сложилось, что в Тарту рядом живут католики и православные.
1.Храм св. Петра.


Этот храм я увидела из далека. Поднялась по улице Narva manatee вверх. Он находится на пересечении улицы Narva manatee и с улицей Puiestee. Потом в инете пыталась найти что нибудь про него. Среди достопримечательностей он не числился. Чему я очень удивилась, ведь храм явно старый. В Москве если церковь начала прошлого века она уже представляет историческую ценность. А этот храм явно дореволюционный и очень красивый.
2.

На одном из сайтов я наконец-то нашла информацию о храме.
Тартуская Петровская церковь была освящена в сентябре 1884 года. Церковь, спроектированная архитектором Э. Шредером, стоит на символическом для эстонцев месте. Здесь в 1869 году проходил Первый Праздник песни в Эстонии.
3. Стенд объявлений при входе на территорию.

4.Очень много мелких украшений на фасаде. Узкие окна, обрамлённые каменными резными наличниками.

5. Над входом часы.

6. Башенки украшены шпилями крестами.

7.

8.

9. Вид сзади.

10.У храма нет ни одного похожего витража на окнах. Посмотрите сами. Даже маленькие окна оформлены по разному. Тоже касается и дверей.

11. Витражное окно над входом в храм.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22. От моря Тарту расположен далеко. Примерно в 200 км. Но на зданиях часто можно встретить морскую тематику.

23.


24.Если перейти мост Vene и пойти по улице Narva manatee вверх.

25. Можно увидеть такой указатель.

26. Дальше, по правой стороне, среди деревьев находится храм великомученика Георгия Победоносца.
Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца был освящен в 1870 году епископом Бенджамином. Здание церкви было разрушено во время бомбежки Тарту в 1944 году.
В 1993 году патриарх русский Алексий II возобновил преемственность церковной автономии. Согласно этому, Церковь св. великомученика Георгия Победоносца находится в юрисдикции русской православной церкви. Собор был первым местом службы патриарха Алексия II, после окончания Духовной академии, поскольку Эстония является его Родиной.
27.

28. Над входом икона великомученика Георгия Победоносца.

29. Около входа в храм расписание служб.

30.

31.

32.


Рассказывая о достопримечательностях Тарту одной из первых упоминают Яановскую церковь. По старшинству надо было поместить в начало поста. Но Яановская церковь довольно известна. А те, что я поместила в начало известны мало.
Точная дата начала и окончания строительства неизвестна. Источники повествует, что в 1323 году приход или даже сама церковь уже существовали.
33.

34.Мощная башня западная была построена во второй половине 14 века.

35. Центральный вход.

36. Западный портал здания украшал декоративный фронтон, в котором находилось 15 скульптур. В центре композиции находился Иисус, которого окружали Мария, Иоанн Креститель и 12 апостолов. Данная композиция представляет собой сцену страшного суда и моления-заступничества за людей перед Иисусом Христом Богоматери, Крестителя и святых апостолов. Остатки этой композиции видны и сей час.

37. Яановскую церковь часто называют терракотовой из за множество терракотовых фигурок использованных в украшении церкви.
Первоначально их количество было более 1000. За весь период истории церкви терракотовые скульптуры сохранились не все, но все же достаточно большое количество этих фигурок целы и мы можем наблюдать их в наши дни.

38.

39.Сильно пострадала церковь во время Северной войны, а в период второй мировой войны после налета на Тарту советских бомбардировщиков Яановская церковь сгорела.
С 1989 года начинается восстановление церкви. Ремонтные и реставрационные работы, с периодичностью, велись по 2005 год. Летом 2005 года состоялась торжественная церемония открытия восстановленной Яановской церкви.

40.

41.На шпилях вместо крестов видны флюгеры.

42.Золотой петушок.

43. Монах с ягнёнком.

44.


45.Последний храм на улице Munga 14. Храм православный. Скорее всего тоже постройки 19 века. Несомненно был красивый храм. Находится недалеко от ратушной площади. Закрыт. Обнадёживает то, что колокольня в лесах. Значит есть надежда, что восстановят и снова откроют. И храм будет действующим.

46.

47.

48.А это магазин при входе. Изначально, наверное, тут была церковная лавка. А вот совсем недавно, судя по надписи на и оформлению, в этом здании был магазин игрушек. Не самый худший вариант для церковных строений.
Tags: Эстония, фото
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments