muranochka (muranochka) wrote in ru_travel,
muranochka
muranochka
ru_travel

Categories:

Берлин, «Пивная миля-2013»

«Пивная миля-2013» или 17-й Международный Берлинский Пивной Фестиваль, 4 августа 2013г.
4 августа 2013г. в 9 утра наш самолет приземлился в аэропорту Берлина, а уже в 2 часа дня мы окунулись в весёлую и немного хмельную атмосферу 17-го Международного Берлинского пивного фестиваля, всё-таки успев попасть на него в день закрытия. На информацию об этом фесте я наткнулась случайно, когда смотрела в интернете, какие интересные мероприятия будут проходить в Берлине в начале августа. Ух, здОрово! До этого я слышала только о мюнхенском Октоберфесте, а, оказывается, и в Берлине тоже есть что-то подобное!
Вся территория фестиваля условно разделена на пивные регионы, обычно их бывает 20-21. Вход на фестиваль для посетителей свободный. Выдают вот такой пивной компас, чтобы не потеряться :)
DSC01385


Немного информации: Международный Берлинский Пивной Фестиваль, или Пивная Миля, является народным праздником, который проводится ежегодно на аллее Карла Маркса (Карл-Маркс-Штадт) между площадью Штраусберг (Strausberger Platz) и Франкфуртскими воротами (Frankfurter Tor). Первоначально он должен был проводиться на Александерплатц, но центральный район Берлина не поддержал эту инициативу. Фестиваль проходит в первые выходные августа (с пятницы по воскресенье) уже с 1996 г. Здесь пивоварни всего мира представляют свою продукцию. Они занимают расстояние в 2,2 км в длину - согласно сведениям самих организаторов, это крупнейший пивной сад мира. В 2011 году «Пивная миля» попала в Книгу рекордов Гиннеса как самая длинная в мире "пивная под открытым небом" (Biergarten).

При входе можно купить пивную кружку 0,2 литра с логотипом фестиваля за 3,5 евро и потом туда будут наливать пенный напиток. Стоимость пива в такой кружке - от 1,5 до 2 евро. А можно покупать пиво в фирменных кружках пивоварен, оставляя в залог определённую сумму, а потом вернуть кружку и получить назад залоговую стоимость или оставить её на память. Так как мы сразу решили, что не будем ограничиваться (особенно муж) двумя-тремя сортами пива, а хотим попробовать по чуть-чуть, но много разных, то купили себе фестивальные кружки, вот такие:
3811

Рядом с пивными палатками стоят столы с лавками – можно присесть, попить пивка, разговориться с соседями и пойти пробовать дальше.
DSC01388

Надо заметить, что чистосердечное дружелюбие хмельных немцев и непринужденная праздничная атмосфера заставляют даже не владеющих немецким языком туристов чувствовать себя как дома!
Помимо пива в палатках можно отведать претцели (немецкие крендели из солёного теста) и орешки, разнообразные немецкие колбаски и сосиски, мясо прямо с вертела, очень неплохо продаются солёные огурчики и прочие овощи.
Увидели мы и наши национальные блюда.
DSC01383

DSC01400

Есть здесь даже сладости для детей и взрослых.
DSC01408

DSC01409

Вообще, сюда принято ходить семьями, потому как обстановка здесь абсолютно спокойная. Мы видели много семей с колясками, да и сами были с дочерью-подростком.

Пока муж пытался успеть попробовать все сорта пива, мы с дочкой купили себе бельгийские вафли.
DSC01384

Дочка запивала соком, а я - бельгийским же вишнёвым пивом, которое давно хотела попробовать. Мне понравилось!
DSC01391

Организаторы устанавливают сцены с живой музыкой, на которых в течение трёх дней звучат немецкие национальные песни, рок-н-ролл 50-x и 60-x, выступают современные рок и поп-музыканты.
DSC01412

DSC01463

DSC01479
Мы тоже посидели и послушали. Рядом с нами сидели местные бабушки и дедушки и так душевно подпевали!
DSC01466

Всё-таки умеют люди в Европе отдыхать в любом возрасте.
Очень весело было ходить вдоль палаток и рассматривать продавцов и посетителей. Встречались очень интересные экземпляры:
DSC01457

DSC01460

Очень много разных сортов пива, какие-то нам известны, некоторые не очень, фотографировала понравившиеся мне оригинальные пивные стойки.
DSC01394

DSC01395

DSC01396

DSC01397

DSC01406

DSC01469

А как вам это несметное богатство?
DSC01414

Для тех, кто утомился - фирменный шезлонг
DSC01399

Ну, а тем, кто не рассчитал свои силы и выпил слишком много, или перегрелся на солнце, на помощь придут вот такие вот медсестрички:
DSC01474

DSC01477

Угадаете, почему у этих медсестёр лучше всего раскупалось пиво?
DSC01473

Ещё пивные палатки:
DSC01398

DSC01401

DSC01467

DSC01470

DSC01471

До закрытия фестиваля мы, к сожалению, не дотянули, так как был большой риск не уйти своим ходом. Но и за те четыре часа, что мы там провели, мы успели с головой окунуться в весёлую круговерть Пивной мили!

Итак, подведу итог.
Что мы увидели:
- многотысячный поток весёлых людей, которые приходят сюда отдохнуть и в компании друзей насладиться отменным свежим пивом и, возможно, открыть для себя что-то новое;
- около 2000 сортов пива, представленных 300 пивоварнями из 86 стран мира.
Что мы открыли для себя:
- новые интересные сорта пива (к сожалению, максимум 10, а не все 2000);
- что мероприятия, где собираются много людей и пьют спиртные напитки, пусть даже и слабоалкогольные, могут проводиться очень цивилизованно.
Чего мы не увидели:
-пьяных людей, каких-либо конфликтных ситуаций и, тем более, драк. И вообще каких-бы то ни было проявлений недружелюбия и агрессии.

Мне кажется, кто хоть раз побывал на пивном фестивале в Берлине, непременно придет сюда еще раз.
И, самое главное - тем, кто будет в этом году в Берлине 1-3 августа и любит подобные мероприятия и пиво, я очень рекомендую посетить теперь уже 18-й Международный Берлинский Пивной Фестиваль. Удачи!

Постоянный адрес полного фото-отчета о поездке здесь, у muranochka.

Tags: Берлин, Германия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments