Евгений Лавров (love_rov) wrote in ru_travel,
Евгений Лавров
love_rov
ru_travel

Categories:

Фарерские острова. Инструкция по эксплуатации

Заметил, что любителями Севера незаслуженно обделена вниманием такая страна, как Фарерские острова. И совершенно зря! При желании, здесь можно найти ландшафты, сравнимые с норвежскими и исландскими. Главное, чтобы погода не подкачала, а она может. Впрочем, обо все по порядку.

Попасть на Фарерские острова можно
1) самолетом из Копенгагена – круглый год, из Рейкьявика, Бергена, Лондона – в летний период
2) паромом из Копенгагена (плыть пару дней) или Исландии.
По самим островам народ передвигается на машинах, на рейсовых автобусах, на велосипедах, автостопом, на паромах, на вертолетах. Расписание рейсовых автобусов есть на ssl.fo, однако, местные утверждают, что автобусы не придерживаются никаких расписаний, и более-менее регулярно ходят 2 маршрута: из аэропорта на острове Vagar (Воар) в Торсхавн и из Торсхавна в Клаксвуйк. Я ездил на машине, и, признаться, другие маршруты не встречал.
С арендой машин – особая песня; например, найти машину с автоматом довольно проблематично. Вначале я договорился с одной конторой, что они пригонят мне машину с автоматом в аэропорт, но в итоге получил после нескольких звонков им машину с механикой, от которой отказался. Пришлось брать машину уже в Торсхавне, в конторе Reyni Service, там она мне обошлась в 800 датских крон (107 евро) за день. Машины на "механике" стоят от 500 крон в день.
При езде на машине следует помнить, что проезд по двум тоннелям (соединяющим острова Воар и Стреймой, а также Эстурой и Борой) – платный, 100 крон. При этом оплачивается проезд в одну сторону, в обратную сторону едешь "бесплатно".
Отели на Фарерских островах весьма дорогие, но это компенсируются наличием чудесного каучсерфинга. В Торсхавне я жил в квартире у девушки Сары, а в Клаксвуйке – у Ивана (выходца из России) и его жены полячки Кинги.
Фарерские острова – особая территория Дании, они, в отличие от метрополии, не входят в Евросоюз и шенгенскую зону. Виза на Фарерские острова официально тоже нужна особая, но, поскольку паспортный контроль на въезде отсутствует, большинство ездит туда по обычным шенгенским визам.
Как уже говорилось, больше всего рейсов летает на Фареры летом, однако, по утверждениям местных, как раз летом самая плохая для путешествий погода, постоянно моросит дождь, из-за которого мало чего видно. Впрочем, такая погода, - скорее правило, чем исключение для Фарерских островов, с хорошей погодой должно по-настоящему повезти. За день до моего приезда тут, например, светило яркое солнце, но стоило мне приехать, как вернулось обычное "моросилово". В то же время, как я заметил, в одно и то же время плохая видимость и дождь не по всему острову. Пока на юге и в центре островов была такая погода, на севере, где расположена львиная доля фарерских природных достопримечательностей, было достаточно ясно.
Язык на островах – фарерский, чем-то похож на исландский, но некоторые слова по написанию еще сложнее выговаривать. Большинство жителей знают датский и английский.


А теперь – пробежимся по самим островам. Аэропорт (на карте обозначен цифрой 1) расположен на западном острове Vagar (Воар). Неподалеку от него (на запад) расположен поселок Gasadalur с утесом и водопадами. Я, увы, из-за описанных выше проблем с автомобилем, ни Gasadalur, ничего другого на этом острове не видел.
Столица страны – город Торсхавн (Torshavn, 2) - находится на юге острова Стреймой (Streymoy). Здесь обосновалась ни чем не выделяющаяся внешне резиденция премьер-министра островов, возле которой нет совершенно никакой охраны и можно свободно погулять.






Зато черные домики с традиционными для севера травяными крышами в этом районе стоят на уровень дороже, чем в остальной части города.






Здесь же находится церковь и дорогое, по словам местных, кафе.




Фарерцы любят плавать в холодной воде. Для массовых заплывов у них есть специальное побережье в столице.






Очень любят они и футбол. Матчи местной сборной пользуются огромной популярностью, а почти в каждой деревушке есть стадион, где занимаются дети.


Хорошие виды на город получаются от местного обелиска.






Большинство торсхавнцев живет в частных домах, но есть тут и районы многоэтажной застройки (много – это 3). Как раз в квартире в таком доме живет Сара, предоставившая мне ночлег и покатавшая на своей машине по городу и окрестностям.


По городу ходят несколько маршрутов бесплатных автобусов. Бесплатны они оттого, что правительство хочет, чтобы жители пересаживались с личных авто (которых в каждой семье в среднем 3) на общественный транспорт, и не загрязняли лишний раз воздух.








Много в городе и забавных скульптур.






Вот такая вот столица.










Чуть южнее от Торсхавна находится замечательный поселок Kirkjubøur (Чишубёур, 3). Здесь живут художники, а черные домики с зелеными крышами и красными ставнями завораживают. И не только они…












Если двигаться от Торсхавна на север в сторону Котлафьёрура (Kollafjørður), попадаешь в мир водопадов. Водопадные струи испещряют все склоны вдоль дороги.




На северо-востоке острова Стреймой находится деревня Вестманна. Примечательна она, в основном, тем, что оттуда отправляются лодки к утесам северного побережья острова. Больше там делать нечего.
А вот если повернуть налево в деревушке Стрёмнес (Streymnes),


можно оказаться на дороге, ведущей в Саксун (Saksun, на карте - 4). Дороги здесь однополосные, разъезжаться со встречными машинами нужно в специальных карманах. Фарерцы, как и исладндцы, хранят сено в полиэтилене, правда, немного другой формы.




Саксун примечателен своим собачьими будками с травой на крыше, а также фьордом.








Чтобы попасть в находящийся неподалеку поселок Чёднувуйк (Tjørnuvík, 5), нужно вернуться в Стрёмнес, затем проехать по трассе на северо-запад, и перед мостом на Эстурой повернуть налево.








По пути встретится милая деревушка Хальдарсвуйк (Haldarsvík)




Недалеко от изгиба трассы на восток открываются интересные виды, в том числе на скалы Айи.












А вот и сам Чёднувуйк. Да, почти в каждой фарерской деревушке есть церковь и бесплатный туалет.












Вернемся к мосту на Эстурое, пересечем его, и опять на север. На этот раз нашей целью окажется деревушка Eiði (Айи, 6) и утёс над нею. Чтобы добраться до утеса, нужно по серпантину проехать всю деревню. Да, на Фарерских холмах много заборов высотой по человеческий пояс, - они сделаны, чтобы овцы не ходили, людям через них ползать можно без опасения, что проник на чью-то частную собственность.
В районе Айи, наоборот, можно повосхищаться Стрёймоем в районе Чёднувуйк. Впрочем, и полазить по холмам тут есть где.










Если вернуться на дорогу, а потом повернуть в сторону Gjogv (Джегв, 7), можно увидеть утесы с другой стороны.








На Фарерах часто дорогу могут преградить бараны, не спешащие никуда уходить, и даже проявляющие интерес к вашей машине. Клаксон, обычно, немного двигает их.






В Джегве главной достопримечательностью является мини-фьорд.








Впрочем, тут и так совершенно чудесно.






















Пейзажи на пути к Фунингур (Funningur, 8) не менее замечательны.






В самом Фунингуре – интересная церковь.








Еще на Эстурое заслуживает внимания дорога к деревне Эльдувуйк (Elduvik, 9).




Город Клаксвуйк (Klaksvik, 10) на острове Борой (Borðoy) является крупнейшим городом восточной части Фарерских островов. Как уже говорилось ранее, добраться с острова Эстурой до него можно только по платному туннелю между островами. Город расположен по двум сторонам залива, на склонах холма, что делает многие его улицы серпантинными. Несколько лет тут живет бывший москвич Иван с женой-полячкой Кингой. Иван – судовой брокер, имеет дом площадью 300 метров, куда охотно пускает каучсерферов со всего мира. Ивана я, правда, видел совсем мало, он улетал по делам в день моего приезда, потому про Фареры и Клаксвуйк мне рассказывала Кинга. Запомнилось, что в Клаксвуйке не так просто найти работу – большинство руководящих должностей занимают баптисты, и на работу они берут тоже баптистов. Еще в Клаксвуйке достаточно скудный выбор продуктов в супермаркете, местным часто приходиться ездить на шоппинг в недальний путь до Торсхавна. Да, местной валютой на Фарерах яваляются датские кроны, и их тут принимают, однако, на сдачу всегда дадут местные (фарерские) кроны, которые не имеют хождения в Дании.


Из Клаксвуйка ходят паромы на остров Калсой, а по мосту можно добраться на остров Куной (Kunoy, 11). После моста начинается длиннющий туннель через весь остров, а потом – небольшая деревушка в окружении интересной природы.












Дорога из Клаксвуйка на остров Вийой (Viðoy) включает в себя тоннели, водопады и другие удивительные виды.












С помощью специальных кругов на воде фарерчане разводят лосося.


Поселок Viðareiði (Виарайи, 12) на Вийое является северо-восточным окончанием автомобильных дорог по Фарерским островам. Расположен поселок между двумя горами, и здесь тоже немало интересного.










Восточнее Вийоя находятся острова Фуглой и Сайуной, куда можно добраться на паромах или вертолете. По рассказам Кинги, особенно хорош Фуглой. Имеет смысл добираться до него в одну сторону на пароме, а в обратную – на относительно дешевом вертолете до Торсхавна, который, правда, летает 3 раза в неделю.

На остров Микинес, известный своим птичьим миром и наличием тупиков, ходят паромы из Сорвагура, а другие населенные острова (Ноульсой, Хестур, Сандой, Скувой, Сувурой) связаны паромным сообщением с Торсхавном или с портом в окрестностях Kirkjubour.
Вот, пожалуй, и всё, что я хотел рассказать про Фарерские острова. Эксплуатируйте их на здоровье, и да поможет вам Роза ветров.
Tags: *wow*, Фарерские острова, фото
Subscribe

  • Сиэтл: на Игле

    — Вот уж упала, так упала… «Приключения Алисы в Стране чудес». - Космическая Игла рухнула! Наделал шуму вечерний сюжет шоу Almost Live!…

  • Сиэтл: не чихнуть бы в Чихули

    «Заведение сияло, что твой Метрополь» - Стругацкие, «Пикник на обочине». А почему бы не чихнуть? А потому, что Чихули – это музей стекла,…

  • Техас: побыкуем?

    Раз ковбой, два ковбой… (советский м/ф, 1981 г.) Если при слове «Техас» в вашем воображении возникают картинки с кактусами, пустынями и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Сиэтл: на Игле

    — Вот уж упала, так упала… «Приключения Алисы в Стране чудес». - Космическая Игла рухнула! Наделал шуму вечерний сюжет шоу Almost Live!…

  • Сиэтл: не чихнуть бы в Чихули

    «Заведение сияло, что твой Метрополь» - Стругацкие, «Пикник на обочине». А почему бы не чихнуть? А потому, что Чихули – это музей стекла,…

  • Техас: побыкуем?

    Раз ковбой, два ковбой… (советский м/ф, 1981 г.) Если при слове «Техас» в вашем воображении возникают картинки с кактусами, пустынями и…