Laes (la_es) wrote in ru_travel,
Laes
la_es
ru_travel

Category:

Сокотра. Песок, пещеры и крабовый город



Как правило, туристы на Сокотре активно передвигаются только до обеда, а после - расслабляются на одном из многочисленных пляжей. Нам же пары дней на купания и загорания хватило выше крыши, так что всё остальное время мы гоняли наших проводников по всему острову, вставая рано и не ужиная вовсе, чем приводили их в немалое удивление. Однако ни слова поперёк таким необычным туристам они не сказали - ежевечерне мы садились и планировали следующий день, пытаясь сделать его как можно насыщенней. Так что природных красот насмотрелись вдоволь.





Хотя ночевали мы каждый раз в новом месте у океана, засыпая и просыпаясь под шум волн, легко проникающий сквозь тонкие стенки палатки или бунгало.





Частенько слышались шорохи и топоток маленьких ножек. Встанешь посмотреть - кто там бегает - и увидишь такую картину:



Вроде, валяется обычная раковина, а от неё тянется цепочка следов. Что это? Подождёшь чуток - край раковины приподнимется и оттуда выглядывает топотун:



Выглянет - увидит тебя - и опять спрячется. И лишь если отойти и не шуметь, он снова поднимется, взвалит на себя раковину и потопает дальше. Поначалу выглядит как чудо - ходячая раковина. Потом вспоминаешь про раков-отшельников, которые так и живут.



А раковин там видимо-невидимо. Есть совсем маленькие:



А попадаются и такие, что на ладони не уместить:





Но все они рано или поздно становятся песком.



Который наступает на растительность:





Вообще, песка на Сокотре хватает. Некоторые районы выглядят настоящими пустынями.











Есть в этом что-то завораживающее - жёлто-белые волны песка, синий океан и голубое небо.



Впрочем, пустыни мы уже видели, а вот песчаные дюны, которые ветер надувает на горы - встретили впервые.



Снизу они кажутся не очень высокими - масштаб теряется на фоне гор. Но мы, конечно, попёрлись на самый верх. Не верилось, что забираться нужно не меньше часа. Оказалось - так и есть. Ноги вязнут в песке, каждый шаг даётся с трудом. Пока забрался - я всё на свете проклял. Но зато какой оттуда закат!



Если приглядеться, на снимке ниже виден наш лагерь внизу и крохотные джипы. Только наверху начинаешь понимать, как ты высоко забрался.



Зато спускаешься за минуту. И это - та минута, которая стоит всего часа. Скользишь на бешеной скорости по мягкому песку под углом в 45 градусов - дух захватывает и не нужно никаких лыж или досок - всё на своих двоих!



Когда спустились, солнце уже заходило.





Я сказал Наташе: "Жаль, не сфотографировали дюны сверху при нормальном освещении. Сюда бы на рассвете забраться. Но я уже не полезу, конечно". А Наташа мне: "Да не проблема, я слажу утром". И действительно - встала до восхода, взяла мой нелёгкий фотик и горной козочкой забралась наверх. Говорит, за ней всё какой-то араб хотел увязаться, но безнадёжно отстал на полпути. :-) Вот утреннее фото:



Если проехать за дюны ещё дальше, то там, на самом краю острова, где Аравийское море встречается с Индийским океаном, есть город крабов.



Каждый новый шторм стирает его с лица земли, но крабы упорные - она снова возводят свои домики.









Для масштаба:





Помимо крабовых пещерок, на Сокотре есть пещеры и куда более внушительных размеров. Вот вход в пещеру Dogub:



Эта пещера небольшая и легко доступная. В неё можно заехать даже на машине.







Куда более интересна пещера Hoq. Она идёт в глубину на 3 километра, в ней есть и подземное озеро, и наскальные письмена древних людей. Но до неё ещё добраться надо - часика два, да всё в горку. :-)



Хотя по пути тоже есть на что посмотреть.









Летающее дерево. :-)



По пути встретили такую зверюгу. Проводники пытались её убить, но она увернулась от них. Они сказали, что это одна из немногих на острове опасных тварей.



А вот виднеется вход в пещеру. Впереди идёт местный мальчик-проводник.



Внутри весьма колоритно. Пожалуй, эта самая интересная пещера из тех, в которых я бывал.











Внутри тьма непроглядная. Спасал только наш супер-мощный фонарь, который у нас хотели забрать ещё в Пулково под предлогом того, что аккумуляторы такой мощности запрещается перевозить в самолётах. Но мы отстояли его. :-) Когда мы зашли в глубину, проводники попросили выключить все фонари. И настала абсолютная ТЬМА. Палец не видно, даже если поднести его к лицу. С таким я ещё не встречался. :-) Дневной свет после этого манит. :-)



Очередной вечер мы провели в местечке Di Hamri, что переводится как "Две скалы". Там очень красивые кораллы и мы вдоволь поплавали в маске. Фото здесь нет, они личные. А это идут купаться сокотрийские женщины:



Закат на Ди Хамри.





А когда солнце зашло, наступил какой-то волшебный фиолетовый свет. Я, конечно, не удержался и принялся фотографировать.







Обеды мы устраивали, как правило, в живописных местах.











Также мы очень любили просто забраться в какое-нибудь красивое место и любоваться. Благо, свобода передвижения - полная.





















Наша последняя ночёвка - люкс-кемпинг Delisha. Там даже было электричество. :-)









Последняя фотография перед поездкой в аэропорт:




Но это ещё не всё. В последнем посте я расскажу о людях, живущих на Сокотре. Для нас это было одним из сильнейших впечатлений. Так что не переключайтесь. :-)


Прошлые серии этой истории:

1. Йемен. Сана.
2. Йемен. Прогулки по Сане.
3. Йемен. Рынок Сук-аль-Милх в Сане.
4. Йемен. Окрестности Саны.
5. Йемен. Горы Хараз.
6. Йемен. Путь на Манаху.
7. Йемен. Джабаль Бура'а: с гор в тропический лес.
8. Йемен. Побережье Красного моря.
9. Йемен. Забид, Таиз и Джибла.
10. Сокотра. Бухты Детвах и Шуаб.
11. Сокотра. Драконы и бутылки.
Tags: Йемен, Сокотра, истории, фото
Subscribe

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…