road_movies (road_movies) wrote in ru_travel,
road_movies
road_movies
ru_travel

Category:

10 способов экономить в путешествиях

DSC_5341

Стоит ли коллекционировать слонов? Где лапша вкуснее? Как увидеть весь мир, не прибегая к помощи папы-олигарха? На эти животрепещущие вопросы отвечает профессиональный путешественник Антон Гураков.

Планируйте заранее
Спонтанность хороша в американских мелодрамах, когда надо срочно подорваться в Сиэтл, чтобы публично признаться в любви Той Самой. При этом уже неважно, что она  профессиональная растратчица и мать пятерых сорванцов. Да, в США и, как ни странно, Индонезии, авиабилеты на внутренние рейсы можно покупать в аэропорту перед вылетом. Во всех остальных случаях только четкое планирование поможет сэкономить деньги. Авиабилеты лучше брать за 3-4 месяца до вылета. Подпишитесь на рассылку новостей потенциально полезных авиакомпаний, чтобы узнавать про вкусные акции.

При путешествии по скучной Европе только планирование и может спасти. За два месяца до старта вы можете купить билет на поезд за 29 евро и на самолет за 35. А «на сегодня» поезд будет стоить уже 100 евро.
Многие говорят, что они не могут знать своих планов на следующий октябрь. Это вопрос жизненной позиции: либо ты все в жизни подстраиваешь под свои цели и мечты, либо просто течешь по течению, вяло реагируя на внешние раздражители.

Путешествуйте вдвоем
Отсутствие партнера – не повод отказываться от поездки. Есть множество преимуществ путешествия в одиночку: ничего не надо согласовывать, более глубокое погружение в местную культуру, больше знакомств с новыми людьми. Но вдвоем безопаснее, веселее и существенно дешевле. Вы делите на двоих расходы за отели, такси и арендованный транспорт. Номер на одного обычно стоит 75-90% от стоимости дабла. Кроме того, ваша половинка или любимый человечек (не знаю, что звучит страшнее) поможет избежать общих комнат в хостелах на 4-12 мест. Чаще всего номер в обычном отеле стоит столько же, сколько две койки в дормитории.
В дорогих странах аренда машины вчетвером будет дешевле общественного транспорта. Больше четырех участников никакой выгоды не принесут – только потерю мобильности и нервные расстройства.
И, конечно, вы сможете обмениваться своими впечатлениями с попутчиками. Например:
- Как красиво!
- Да.

Соберите разведданные
Многие способы сэкономить неочевидны, и о них лучше знать заранее. Когда вы прилетаете в аэропорт условного Белграда, такси в центр за 30 евро вы увидите сразу. А вот об автобусе №71 за 0,5 евро можно только вычитать на Wikitravel.
Если знаете английский, не тратьте время на русскоязычные ресурсы. В этой свалке неадекватного самолюбования и презрения к окружающим очень тяжело найти актуальную полезную информацию. Для этого вам придется отсеять 95% шлака.
Почти любое путешествие можно спланировать при помощи:
Wikitravel - качественный онлайн-путеводитель с актуальными ценами.
Lonely Planet и их форум. Некоторые главы есть в свободном доступе на сайте, около 200 книг по всем странам можно скачать на торентах.
Конвертор валют. Еще до поездки вы должны знать, сколько долларов дают за эфиопский быр.
Google карты - прокладывает маршруты, высчитывает расстояние между городами.
Русскоязычный форум AWD. Не люблю его (причины смотри выше), но иногда можно найти полезную информацию.
Momondo и Skyscanner - поиск авиабилетов.
Trip Advisor - отличный портал для выбора лучших отелей и ресторанов. Этот сайт скоро окончательно вытеснит с рынка бумажные путеводители.
Остальное – специализированные ресурсы по конкретным странам и регионам. Например - хороший проект о Юго-Восточной Азии.
Особенно тщательно соберите информацию о визах. Я знаю немало дерзких кругосветок, которые провалились из-за того, что визу Австралии, оказывается, не дают в Бангкоке. Многие нюансы можно решить по ходу дела, но только не вопрос попадания в страну.

Дешевые страны – самые интересные
С детства все мечтают про Париж, Рим и Лондон. Эти города показывают в каждом втором фильме, в книгах нас с детства завораживают топонимы вроде Пляс Пигаль и Староместская площадь. И вот, первый загранпаспорт, вожделенный Шенген, и, забыв про снег и неустроенный быт, ты несешься по ухабам в тур Польша-Чехия с пятью ночными переездами. В Европе безусловно стоит побывать, но после пятого раза это занятие несколько теряет смысл. Континент можно условно разделить на Северную, Западную, Восточную и Южную Европу. В рамках каждой зоны практически нет никаких отличий. Благополучие, тоска и беспросветная скука. Лично мне уже туда ездить не интересно. Страны третьего мира - самые увлекательные для путешественника. Не во все из них добралась тяжелая поступь глобализации. Еще можно найти на планете искренность и аутентичность. И как бонус – цены! В Осло вы едете на метро за €4 и столько же платите за хлеб или воду. В Камбодже или Индонезии вы можете путешествовать за $20-25 в день, в Индии – за $15-20. Единственная большая затрата – перелет.

Ultimate hardcore challenge: автостоп, каучсерфинг и палатка
Если денег совсем мало, а молодости и дури совсем много – существуют отличные схемы практически бесплатных путешествий. По городам и весям перемещаетесь бесплатно автостопом. Как это делать – целая наука, но освоить ее несложно. Жилье в городах ищете на сайте Couchsurfing. Это социальная сеть, где одни путешественники принимают других ради культурного обмена (это обычно хозяева) либо банальной экономии (чаще всего гости). Все безопасно и отлично работает. За 4 года я принял в Киеве больше 80 человек. Но мой энтузиазм уже безвозвратно угас. Я жил по каучсерфингу во многих странах, в том числе в адски дорогой Скандинавии (30 евро за койку в самом дешевом хостеле Стокгольма) и Сингапуре ($20 за койку). Вот инструкция о том, как это работает.
В промежутках между большими городами можно ночевать в своей палатке. Таким образом, деньги нужны будут только на еду и визы. В этом варианте минимум комфорта, но максимум приключений. Кататься так по миру в 45 довольно странно, но в 22 – вполне. Если денег пока нет, а мир посмотреть хочется – все доступно. Главное – только желание и изобретательность. Лучше смотреть на мир так, чем пить горькую на районе Теремки-4 и жаловаться на несправедливость мироздания. Вот мотивирующий пример двух дедушек девушек, которые сейчас совершают кругосветное путешествие при помощи этих грязных методов. Есть теория, что лучше трудиться, копить, а потом в 55 уехать в ночь и оторваться по полной. Но так, как прет в 25, больше никогда не будет.

Делайте визы самостоятельно
Есть миллион контор по всему миру, которые занимаются оформлением виз. За свои услуги они берут от $10 (Камбоджа) до бесконечности (Москва, Киев). Решение о выдаче виз принимает только посольство, и конторы-посредники никак на него повлиять не могут. Нет ни оной визы в мире, которую вы не могли бы сделать самостоятельно. Иногда привлечение турфирмы неизбежно, но в большинстве случаев – идите и делайте сами. Узнали список документов, собрали, подали, получили – успех. Все просто, даже вожделенный Шенген. В большинство азиатских стран виза – это формальность. И становится все больше и больше стран, куда виза не нужна.

Ешьте местную еду
В большинстве стран Азии блюда национальной кухни дешевле и вкуснее в заведениях для местных или на уличных лотках. Еда на улице стоит $1-3, в ресторанах для белых мистеров - $2-10. При этом на улице часто вкуснее. Когда вьетнамская семья 30 лет готовит в своей забегаловке один и тот же суп – они делают это идеально, и люди со всего города ездят к ним не просто так. Европейскую еду надо есть в туристических ресторанах, тут вариантов нет. Но чаще всего это не исконные паста и стейки, а местные представления о них. Рестораны из рациона исключать не стоит, среди них есть и очень крутые. Но и шарахаться от уличной еды не надо. Это часть местной культуры и прекрасный способ сэкономить.

Скажите «нет» дорогим отелям
Туроператоры приучили адептов Турции и Египта, что отели бывают от пяти до трех звезд, а дальше – кровавый и безжалостный мир ночлежек для малоимущих. При этом найти в Азии приличную комнату за $10-15 вообще не проблема, а двадцатидолларовые хоромы уже считаются дорогими. Для своих групп я ищу отели в районе $30 за номер, и чаще всего это очень приличные варианты. Нет никакой нужды платить по $40-100 за номер в Азии. Даже если деньги не проблема – это просто неразумное их использование. Лучше за эти $100 попробовать параглайдинг или серфинг, чем упоенно наслаждаться узором обоев в своем номере.

Не покупайте сувениры
От Дамаска до Манилы на уличных развалах продаются одни и те же китайские бусы. Просто подумайте – зачем вам весь этот хлам? Магнитики, маски, ковры и «экзотичные» безделушки, которые будут десятилетиями собирать пыль на полке. Ах да, еще подарочки каждому из двухсот сотрудников в офисе, половина из которых даже не знает вашего имени. Все эти традиции идут от страшных времен, когда наиболее удачливые советские люди получали путевки в Польшу или Болгарию, и везли домой тонны сувениров в надежде оправдаться за свое везение. Покупайте то, что вы действительно будете носить, и чем будете пользоваться. Поверьте, неброские желтые штаны в оранжевую полоску терпимо смотрятся только в пределах Индии, но за ее пределами моментально превращают вас в клоуна или городского сумасшедшего.
То, что дом путешественника должен быть завален масками индийских племен и бивнями слонов – устаревший стереотип. У современного путешественника дом помещается рюкзак или сумку. И места для симпатичных гравюр размером метр на два, нарисованных лаосскими школьниками, в нем нет.

Сделай это сам
Самые дешевые путешествия – те, что вы организовываете самостоятельно. Исключения - только те же пресловутые Турции и Египты. За $700 перелет и пятизвездочный отель на неделю организовать невозможно, как ни старайся. Но настоящие путешествия –  явно за пределами уютных резерваций посреди пустыни. Их совершенно спокойно можно организовать самому, и это будет существенно дешевле. Обычно в паре или компании друзей этим занимается кто-то один, а остальные используют его как бесплатную туркомпанию. Тут вопрос – есть ли у вас время заниматься организацией, и сколько вы можете заработать на своей работе за время, проведенное в дебрях интернета при планировании путешествия. Организовать путешествие в незнакомый регион – это 1-2 недели для уже опытного путешественника. Или бесконечное количество времени для новичка. Зато научившись делать это однажды, потом все будет намного проще.
Другой вариант – уже есть довольно много организаций, которые делают групповые путешествия со вменяемой концепцией. Некоторые прикрываются бюджетной философией, благотворительностью или высокими миссиями о спасении вселенной. Но цель у всех одна – зарабатывать деньги любимым делом и не ходить в офис. Ничего плохого в этом нет. Организация хорошего путешествия - это нелегкая работа, которая должна быть оплачена. Такие групповые путешествия стоят дешевле, чем индивидуальные туры, и часто бывают более интересным, познавательным и насыщенным, чем самостоятельные поездки.

Другие интересные статьи
"Вниз по реке". Моя статья для Esquire о том, как я тонул в грузинской реке
Отличия трека вокруг Аннапурны и трека к базовому лагерю Эвереста (Непал). Часть 1 и часть 2
Фотоотчет о треке к базовому лагерю Эвереста
7 мифов о треккинге в Непале
Снаряжение и подготовка к треккингу вокруг Аннапурны
Фотоотчет о треккинге вокруг Аннапурны, Непал (май 2013)
Моя статья для Forbes о трекинге в Непале

Давайте станем друзьями: Facebook I Вконтакте
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →