irikiki (irikiki) wrote in ru_travel,
irikiki
irikiki
ru_travel

Categories:

Путешествие по Команскому озеру, Албания

В жаркие июльские выходные мы решили отправиться в северные Албанские Альпы в поисках горной прохлады и в надежде отдохнуть на природе вдали от городских будней.

IMG_3773e

Наш путь лежал из Тираны в Шкодер, где мы заночевали, а на утро отправились на поиски населённого пункта под названием Koman, откуда в 9.00 нам предстояло совершить путешествие на прогулочной лодке...

Обещанное указателями расстояние в 32 км мы собирались преодолеть за короткое время, поэтому выехав из отеля в 7 утра, надеялись даже на утренний кофе на пристани.

Съехали с трассы. Дорога однозначно вела в горы. Ограничение скорости 20-30-40 км по всему серпантинному маршруту в зависимости от качества дорожного покрытия. Зато какая природа!

IMG_3591e

IMG_3595e

IMG_3605e

Будьте бдительны! На горной дороге нет указателей, предупреждающих о наличии пешеходов в виде черепах, коров, осликов, овец и других безобидных обитателей этого региона.

Итак, мы на месте. Проезжаем Команскую ГЭС, далее слабоосвещенный туннель 470 м. и за ним - долгожданная пристань! Нет времени на кофе-брейк, нас уже ждёт лодка с гидом и туристами из самых разных уголков земного шара.

IMG_3689e

Наш маршрут на ближайшие 3 часа: Коман - Фиерза. Расстояние до Фиерзы - около 35 км. Команское озеро было искусственно создано в долине реки Дрин, где в 1986 г. было завершено строительство дамбы, и введена в эксплуатацию Команская ГЭС.

IMG_3659e

Удивительные здесь пейзажи и необыкновенная тишина:

IMG_3641e

IMG_3736e

Время от времени на берегу появляются одиноко стоящие домики местных жителей. Некоторые из них построены так высоко в горах, что для нас остаётся загадкой, как туда доставили стройматериалы.

IMG_3647e

IMG_3778e

Албанцы здесь живут исключительно за счёт сельского хозяйства, в огородах выращиваются всевозможные овощные культуры, а на лужайках пасётся домашний скот. На берегах часто можно встретить пасеки пчеловодов.

IMG_3628e

IMG_3776e

Местами нет мобильной связи, отсутствуют дороги, и единственный доступный транспорт - это лодка.

IMG_3737e

На протяжении нашего маршрута всего 3 школы. Как же радуются дети так редко проплывающим лодкам и приветствуют туристов с берега!

IMG_3644e

Остановка на обед в Фиерзе. Часть туристов покидает лодку, их ждёт дальнейший транспорт в долину Вальбона, Theth и Косово, а нам предстоит прогуляться по Фиерзе.

Небольшой посёлок известен прежде всего построенной в 80-е гг. на реке Дрин крупной ГЭС. В этих домах во время большой стройки жили инженеры и работники ГЭС, а сейчас в них живут около 30 албанских семей.

IMG_3707e

Еще недавно па маршруту Коман-Фиерза курсировали большие паромы, которые могли перевозить и пассажиров, и грузы, и транспортные средства...

IMG_3719e

Сейчас довольно-таки остро стоит вопрос о возобновлении движения хотя бы пассажирского транспорта по озеру для местных жителей, которые живут на его берегах..

IMG_3626e

На личном транспорте в Албанские Альпы можно попасть по объездным горным дорогам:

IMG_3708e

IMG_3715e

На обратном пути мы делали остановку в одном из живописных каньонов, где желающие могли искупаться в чистейшем горном озере. Вода была ледяная даже у берега, при этом температура воздуха за +30.

IMG_3785e

Гид рассказал нам, что в этих местах была обнаружена пещера размером с футбольный стадион, спелеологи до сих пор занимаются её изучением.

IMG_3702e

Наше путешествие завершилось уже на закате, поэтому на обратном пути в Тирану мы любовались не менее прекрасными видами

IMG_3817e
Tags: Албания, горы, фото
Subscribe

  • Саксайуаман - каменная загадка Перу.

    На горе над "археологической столицей" Перу городом Куско находятся руины впечатляющего мегалитического сооружения - комплекса Саксайуаман…

  • Медвежьегорск, ч.2 - на своём несчастье

    Не приходилось встречать восприятие Медвежьегорска как города, достойного массового посещения. Однако мне он "зашёл". Набор его качеств и…

  • Домбай - душа советского туриста

    В этом году на Кавказе не был только ленивый. Ковид открыл этот регион для россиян, а Кавказу пришлось привыкать к наплыву туристов. Ещё в июле мы…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments