Шведагонские истории. Бирманская астрология от Мо и За


Когда я в первый день гулял по храмовому комплексу Шведагон, я случайно познакомился с двумя местными ребятами. Одного звали Мо-мьимт (Mo myimt), а второго Зай-яр-хтут (Zay yar htut). Они прятались от дождя в одном из входов в Шведагон, недалеко от банкомата, где я снимал деньги.
Мо и За оказались очень дружелюбными из-за чего у нас сразу завязался разговор. Они приехали из самого северного штата Бирмы Качин и занимались в Янгоне преподаванием английского. Качин - это один из Бирманских автономных маленьких государств, в котором местный народ полвека назад положил болт на центральное правительство и живет своей жизнью.
Там до сих пор есть партизаны с автоматами в горах, но в целом все достаточно спокойно и местные племена мирными путями добиваются своих прав. Например на то, чтобы часть дохода от природных богатств, которые продаются в Китай, доставалась местным жителям, а не уходила полностью правящей военной хунте.
Я был первым встреченным ими русским, поэтому им также было интересно пораспрашивать про мою страну и путешествия. В целом, общение было мне приятно и казалось, что я нашел новых друзей.


Если мы придаем значение знаку зодиака, а по китайскому календарю самым важным считается в год кого ты родился, то у бирманцев самое главное - в какой день недели ты родился. От этого зависит твой характер и твое будущее. В одной неделе по местному варианту не 7, а 8 дней. Все как обычно, только среда делится на две части: до полудня и после.



Мо и За спросили в какой день недели я родился и я не смог ответить. Они очень удивились. Как я потом понял у нас это было бы аналогично, если бы человек не знал свою дату рождения. Согласитесь странно! Вы знаете день недели, в который вы родились?

Я открыл календарь на телефоне и узнал, что мой день - четверг. Мо тоже родился в четверг и сказал, что это день мыши и означает, что все, кто рождается в этот день - умные. Самое плохое, если ты родился в субботу, день дракона. В твоем характере вспыльчивость и неуправляемость. Самое лучшее, родиться в воскресенье - день птицы Галоун, которая приносит счастье.



Оказалось, что Шведагон построен в полном соответствии с Бирманской астрологией. Все пространство вокруг пагоды разделено на 8 частей, каждая из которых соответствует своему дню недели и соответствующему животному. Также у каждого дня недели есть свои маленькие храмы, статуи Будды и колокола, которые хаотично разбросаны по территории и без местного проводника их никак не найдешь.



Дождь закончился и ребята предложили показать мне все места, связанные с четвергом и научить меня ритуалам, чтобы оказать уважение Будде и получить хорошую карму в будущем.

Сначала мы пошли к западному входу в храмовый комплекс. Запад соответствует четвергу и напротив него стоит группа статуй: Будда с охранником за спиной и мышь у его основания. Перед Буддой расположена емкость с водой и стоят маленькие чашки. Нужно вылить 9 чашек воды на плечи Будды, на которых висят ожерелья из невероятно пахнущих цветов лотоса. Затем вылить 7 чашек на плечо охранника и 3 чашки на голову мыши.



Следующий шаг - маленький храм в другой части Щведагона, в котором стоит незаметная статуя Будды, который держит одну ладонь вертикально. Нужно прикоснуться ладонью к его руке и про себя поговорить с богом, а потом 5 раз поклониться.

После этого мы с Мо и За пошли в храм ступни Будды. В центре него находится выбитое из камня изображение ступни с многочисленными узорами. Вся эта красота сантиметров на 5 покрыта водой. Нужно зачерпнуть святую воду и пять раз вылить на фигуру охранника, которая стоит перед ступней. Затем сесть в позу лотоса и 5 раз поклонится, дотронувшись руками и лбом до источника.



Затем мы пошли к одному из небольших колоколов, в который нужно было ударить столько раз сколько людей в твоей семье, чтобы они все были здоровы и счастливы.

Последний шаг - уже третий по счету маленький храм, в котором стоит четверговый Будда. Нужно сесть перед ним и поклонится 5 раз, прося у него успехов в тех, делах, которые важны для тебя.

Все эти ритуалы с одной стороны кажутся просто набором действий. Но когда ты их выполняешь, то наступает какой-то удивительно спокойствие. Уходят все мысли и тебя возвращает в текущий момент. Остается ощущение какого-то блаженства и расслабления.



Все эти эмоции испортили Мо и За, когда после всех ритуалов стали рассказывать, что они собирают деньги для детского монастыря и ждут от меня щедрого взноса. Я оставил им денег, но они обнаглели и сказали, что этого мало и обычно им оставляют космические по Бирманским меркам деньги. В общем, я с ними по-человечески поговорил и мы разошлись без взаимных обид.



Такие разводы часты в Индии и я к ним привык, но здесь Мо и За совсем не выдавали себя до последнего момента и я был уверен, что просто подружился с прикольными ребятами и они мне по дружбе решили показать важные места. Я искренне расстроился, когда понял, что все, что они делали было из-за денег, а не по дружбе. На следующий день я их встретил там же. Они каждый день сидят на одном и том же месте и видимо так зарабатывают.

Очень странная ситуация. С одной стороны ребята сделали много хорошего и дали интересную информацию, но с другой все это было ради денег. До сих пор не знаю как к ним относиться.

В общем, это не так важно. Важно знать в какой день недели вы родились. Посмотрите сейчас в календарь на айфончике и погуглите информацию о вашем дне. Уверен, что вы найдете схожие черты в вашем характере с теми, в которые верят бирманцы.

Мотопутешествия по Индии:

20. Снег да любовь. Индийский горнолыжный курорт у перевала Ротанг
19. Перевал Ротанг: на мотоцикле на 3000 метров!
18. Дорога в Малану
17. Малана-крим. Злые индийцы и наркопроизводство
16. Мотопуть из Калькутты в Бенгальскому заливу
15. Калькутта - город над вольной Хугли
14. Из индуизма в буддизм - дорога в Бодх-Гаю
13. 12 цветов в Варанаси - городе света
12. Как я не доехал до Варанаси и чуть не попрощался с жизнью
11. Каджурахо. Олд ис голд
10. Затерянная столица древнего царства Орчха
9. Бесконечная дорога из Агры до Орчхи и первые трудности
8. Путь в Агру, Тадж-Махал и Фатехпур Сикри
7. Мой индийский байк: как я купил его в Дели и проехал первые километры
6. Дели: тибетская деревня Мажну Ка Тила
5. Дели: восточный базар Чандни Чоук
4. Дели: большой пост про Кутуб Минар
3. Первые дни в Дели: покупка мотоцикла, Карол-Бах, метро и Кутаб минар
2. Идея, название, логотип, поиск партнеров и подготовка
1. Верхний пост со всей информацией о проекте

Присоединяйтесь к моим сообществам в социальных сетях:

Вконтакте - vk.com/12colours

Facebook - facebook.com/12islands

Instagram - instagram.com/12islands