no problem Morocco

«No problem Morocco»
Прилетела в Касабланку. После долгих путешествий по Европе как-то невольно замечаешь чего тут нет- турист инфо нет, английского языка нет. Добралась до города на поезде и, пока шла, обнаружила, что ещё и тротуаров нет – такое ощущение, что вся Касабланка что-то строит и копает. Движение тут типично азиатское, кто был, тот поймёт – не важно одностороннее, дву , право или лево – все едут куда хотят и в прямом смысле все – машины, велосипеды, рикши, мотоциклы, ослы и т.д.  И тут же все переходят, главное, взяв на себя ответственность, невозмутимо поднять руку «со знаком стоп» и кинуться в кашу-малу. Отель можно искать по ходу – выбор большой, основное скопление около Медины, а можно и в самой Медине.
Касабланка

Жилые кварталы у старой медины в Касабланке

Искренние детские улыбки

Сами Медины – типичный арабский городок с невысокими домами, плоскими крышами, усеянными спутниковыми тарелками, и узкими улочками с нескончаемым базаром и грязью под ногами. До главной достопримечательности Мечети Хасана 2го можно добраться двумя способами – долго-долго плутать по улочкам в своё удовольствие или быстро обойти Медину по бульвару. На улочках все с тобой здороваются, правда фотографируются неохотно и иногда даже активно возмущаются, но всё равно здороваютсяJ Первый день успели и исследовать бульвары нового города с его стройной и потрёпанной французской архитектурой, прошлись по новым Мединам.Не все жители Марокко приветливы и любят фото

Базар в старой Медине

Как и во многих арабских странах - футбол основное увлечение

Мы провели в Касабланке два дня, но если у Вас поджимает время, то скажу, что одного дня более чем достаточно – по сути нужно посмотреть мечеть Хасана 2го, старые Медины и новые Медины с окрестностями дворца, а если и совсем времени мало, то лучше и вовсе пропустить Касабланку, ибо маленькие бело-голубые городки впечатляют куда больше.  Кстати лично на меня сам новый город произвёл большее впечатление, чем Медины – если забрести в дальние от Медины кварталы, то можно увидеть базары «как они есть», работников, играющих мусором в нарисованные шашки, весь их бедный
быт.
Мечеть - главная достопримечательность Касабланки

Жилые кварталы Касабланки

Simple living

Простые кофейни из нескольких пластиковых столов очень популярны

Фермерский рынок в Касабланке

Фермерский рынок в Касабланке
Вечером второго дня сели на поезд до Эль Джадиды. От станции до города довольно далеко, так что самый хороший вариант - такси. Кстати в каждом городе своё городское такси – у них лучшие цены, но тем не менее с такси можно и нужно торговаться, так как надбавка для туристов не маленькая, рекомендую заранее поинтересоваться у жителей, сколько будет стоит планируемая поездка.
Эль Джадида – городок с набережной и небольшим старым городом. Пожалуй, самой яркой достопримечательностью являются подземные цистерны. С осмотром всего города, купанием и лепёшками и посиделками в домашней пекарне мы провели целый день, а вечером направились в Эс Сувейру.
Знаменитый колодец в Эс Сувейре

Подземелье в Эс Сувейре

Свежие Марокканские лепёшки крайне вкусны
Эль Джадида – Эс Сувейра – напрямую только автобусом (90 дихрам). Мы всё путешествие перемещались фирмой CTM, она немного дороже остальных, но зато едет обещанное время, без остановок на каждом шагу и завлекающими криками « Сувейра, Сувейра, Сувейра…..»
В Эс Сувейре первый раз поселились в рияде, то есть у местных жителей в доме. Это дешевле, чем в гостинице и конечно же куда интереснее. Эс Сувейра замечательный портовый город, понравился очень. Сам старый город конечно переполнен сувенирными лавочками, а особенно картинами, ведь это город художников, хотя это и понятно - в этот уютный городок стекается множество туристов. Зато в порту стаи откормленных чаек, множество голубых лодок и торговцев рыбой. Нам легко удалось «проникнуть» на две лодки, где рыбаки с удовольствием провели для нас экскурсии (даже бесплатно). Однако на фото реагируют крайне недовольно и эмоционально, даже больше, чем марокканцы в других городах. У торговцев можно купить свежевыловленную рыбу и тут же, в ближайших палатках, попросить зажарить.
Буйство Марокканских красок

Эс Сувейра - чудесный морской город

Побережье Эс Сувейры

Рыбный базар Эс Сувейры

Порт Эс Сувейры

Эс Сувейра - город чаек

Крепость Эс Сувейры

Местная кухня на рыбном рынке Эс Сувейре - дегустация морского ежа
Из Эс Сувейры перебрались в Марракеш (опять же воспользовались CTM). В Марракеш попали уже вечером и сразу же вышли на центральную площадь, такую оживлённую, полную шума и веселья. Повсюду пронумерованные палатки – с апельсиновым соком и разной едой (рыба/мясо, местный суп за 3 дихрама, улитки и сухофрукты). Если какая-то понравилась, запоминаете номер, приходите ещё, говорите номер и поучаете better price J Туристов тут развлекают как могут – пением, плясками, конкурсами, заклинанием змей, рисунками хной и сказаниями о местной виагре. После таких маленьких городков, шумный большой Марракеш был для нас как налетевший вихрь.
Квартал ремесленников в Марракеше

В Марроко очень много аистов

Местная кухня на центральной площади Марракеша
Марракеш производит смешанное впечатление, но больше конечно отрицательное, именно из-за атмосферы и настроений местных жителей. Как и большинство туристических городов, этот - сплошной базар и все местные пытаются тебе что-то навязчиво продать или оказать услуги, в которых ты не нуждаешься (например, проводить до конца улицы). Казалось бы, всё как всегда, но именно в Марракеше все эти люди настроены агрессивно – на улице тебя хватают, тянут, преграждают путь, обращаются с речью и что самое интересное, если ты игнорируешь или отказываешься, то слышишь  в ответ ругательства на всех доступных языках в лучшем случае или могут даже толкнуть. Всё это не даёт расслабиться в городе и создаёт суетливую, давящую атмосферу, которую никогда не встретишь в небольших городах.
Из Марракеша мы сели в автобус до Загорья, деревушка за Варзазадом. Из Загорья легко выйти в Сахару, тут много оказывающих услуги агентов, но ещё примерно в 150 км находится последняя деревня Махамид – это крайняя точка, «ворота в Сахару» и в ней так же есть бедуины, предлагающие свои услуги, и даже парочка отелей. Конечная автобуса была в Загорье, а из него нас подобрали две француженки с их марокканским «другом», которые так же отправлялись в Сахару. И, безусловно, «друг»  и нам предложил услуги по отправки в Сахару, цена вопроса – 600 дихрам с человека за верблюдов и большие дюны.  Скажу сразу, что мы не выбрали заранее, откуда будем входить в Сахару и поэтому название действительно больших дюн не знали. Если поедите через Варзазат и вас будет интересовать начало бескрайних дюн Сахары, то это «Шигага» и торг следует вести непосредственно за эту точку. На верблюдах это 3 дня пути, так как расстояние/время растягиваются по марокканским меркам, ну а на джипе 3,5 часа. Так что если дневное путешествие на верблюдах не интересует, то лучше сразу обсуждать джипы до Шигаги. О Шигаге мы узнали только от француженок в пустыне, но расстроились не очень, так как дневное путешествие по всё изменяющейся и высыхающей пустыне было увлекательным. Ночь в пустыне с тамтамами и бедуинской кухней, а на следующий день доехли до Шигаги и сторговались, что на обратном пути покажут и касбы.
На пути к воротам Сахары

Путешествие по Сахаре на верблюде

Небольшая песчаная буря в Сахаре

Ветренная Сахара

На подъезде к Шигаге

Песчаный ветер Сахары

Пески Сахары

Барханы Шигаги
В окрестностях Варзазада раскинулась «долина 1000 касб» (бедуинских домов из глины и соломы типа «крепость, цитадель»- касбы и типа «замок» - ксары). Касбы бывают разных видов, но если это небольшая и полностью закрытая, то нужно взять проводника (поверьте, вся касба от вас не отвяжется с криками «одному нельзя», да и пройтись с жителем – показывают действительно всё, отпирая двери в жилища, мастерские, библиотеки, а после даёте на чай 10-20 дихрам). Если касба небольшая, то промышляет как правило одним ремеслом. Первой мы посетили гончарную, изначально она сформировалась изгнанными из разных стран евреями. Касба была действительно нищая, зато следующая «ювелирная» - зажиточная, совсем другого уровня. Провожающий в касбе спросил, сколько в России детей в семье, «1, 2 в основном» - ответили мы, «У нас в касбах 12 – норма, женщина рожает не переставая, а в арабской семье в городах примерно 4». Конечно нищета в этих местах поражает, но при этом такое положение дел не останавливает их родить максимум детей.
Долина тысячи касб

Знаменитая Касба - декорации для Гладиатора
После касб вернулись в Варзазад. В самом Варзазаде основными достопримечательностями является касба (как старый город) и касба Таурит (как дом с десятками запутанных комнат). Также очень понравилась киностудия Атлас и музей кино, шли без энтузиазма, думали глупость, но на деле декорации выглядят реалистичнее, чем виденные ранее пещеры, замки и пр.  В Марокко чрезвычайно много аистов, особенно они облюбовывают касбы – можно увидеть множество больших гнёзд. В касбах уже не все люди противятся фотографии, а только женщины, сопровождая это характерными визгами. На вопрос нашему гиду по гончарной касбе – «почему?»- он рассказал забавную историю, что в городе Н были журналисты, фотографировали, а потом, спустя время, муж узнал на открытке свою Фатиму и развёлся. Забавно, что эту историю можно услышать во многих касбах, они её любят. Кстати оказывается, железные руки-стучалки на дверях – руки Фатимы и приносят удачу постучавшему, если верить конечно.
Из Варзазада мы арендовали гранд такси (междугороднее) до Феса за 2000 дихрам (получалось дешевле самолёта, так как нас было трое), и договорились с водителем по дороге посмотреть знаменитую Ксару в Айт-Бенхадду, где снималось большинство «пустынных» фильмов – Гладиатор, Царь Скорпионов и т.д. Ксара конечно впечатляет и стоит того. По дороге в Фес ещё заехали в пару Ксар и вправду, внешне они больше напоминают замки, а касбы крепости, начинаешь отличть.
В Фес приехали рано утром и сразу же отправились в Медину – она, пожалуй, действительно самая яркая из-за обилия богатых мечетей, красивых дверей, мозаики, изрези и прочих убранств. По городу есть отметки – красного, синего и зелёного цвета – это маршруты, которые предлагается пройти – они охватывают все самые знаменитые места, такие как кожевенный и платяной кварталы, так что «программу» можно выполнить, пройдя по ним, если времени мало или трудно сориентироваться. Да и по размеру Медина Феса самая внушительная, но главное, в отличие от Марракеша, торговцы не отличаются сверх навязчивостью и агрессивностью. В Фесе можно увидеть необычный знак – перечёркнутого ослика «Ослам по этой улице ходить нельзя», хотя позже всё понимаешь - ослы навьючены так, что с трудом проходят по узким улицам, а люди, увидев, торопливо прячутся в ниши, чтобы разминуться.  Но несмотря на размер Медины Феса, не могу сказать, что другие города смотреть не стоит – каждый обладает своими особыми чертами и их интересно прочувствовать.
Красильни кожи в Фесе


Фес-

Из Феса переехали в Мекнес, город понравился не очень – обилие крепостных стен, превратившихся в лабиринт; да, есть знаменитая зелёная черепица, но город немного разрозненный и без целостной атмосферы что ли.
Из Мекнеса мы перебрались в Лараш – замечательный бело-голубой город на океане, на удивление не наводнённый туристами. И как следствие люди здесь добрее, многие обращаются просто поболтать, нет предложения ненужных услуг, даже сувениров нет.  Позади города залив, где за 5 дихрам лодки перевозят на океанский берег. Город так понравился, что мы расстроились, что время не позволяло посетить такой же тихий бело-голубой Шефшауен – большие города в Марокко не приносят такого вдохновения.
Бело-голубой Лараш
Марокканцы прекрасный народ, все подходят к тебе с фразой «no problems» и всегда их создают.
Спасибо за интересный рассказ, меня в основном Сахара привлекает (прекрасные фото), путешествовал по Сахаре со стороны Ливии, Египта и Туниса))
Рада, что Вам понравилось) В Тунисе и Ливии к сожалению не была, но очень бы хотелось) Если Вам нравятся пустыни, то Вади Рам в Иордании очень необычная - было море впечатлений
Спасибо за интересный рассказ. Меня манит Магриб, хотелось бы увидеть Сахару, но какая же помойка в Касабланке :(((