С псом за границу, или Собаки тоже люди, им тоже нужны документы



Мы любим путешествовать на машине, часто ездим в Европу. И с появлением в семье собаки решили ее тоже приобщить к нашим поездкам.
И вот мы собирались в очередное турне, оставалось только оформить документы для провоза пса через границу.


Информация в Интернете на эту тему весьма разрозненная, и чтобы точно понять, куда идти, что оформлять, и что для этого нужно, у меня лично ушло пару дней капания в Сети.

Хочу на своем опыте рассказать вам о процедуре, дабы кому-то, кто также захочет выехать за пределы РФ с питомцем, облегчить поиски информации. Актуально для большинства стран Европы. (но не для всех!!!! Перед поездкой уточняйте правила провоза животных в конкретную страну обязательно, чтобы на границе не было сюрпризов).

Итак, для того, чтобы получить разрешение на вывоз-ввоз животного ваш питомец должен быть чипирован (по стандарту Европы ISO 11784), привит от бешенства (не ранее, чем за 30 дней до въезда в другую страну), проглистогонен (не ранее, чем за 10 дней до въезда в другую страну, но не позднее, чем за сутки). Это предварительный этап.

Если все эти условия выполнены, вам нужно получить 4 документа (для большинства европейских стран):

1. Разрешение на временный вывоз собаки за границу
Его выдает одно из подразделений Российской кинологической федерации или СКОР:
- для служебных собак - Центральный клуб служебного собаководства;
- для охотничьих пород - клуб Всероссийского совета по охотничьему собаководству;
- для декоративных и беспородных - клуб Федерации любительского собаководства.
РКФ в Москве находится по адресу Гостиничная ул., д.9 стр.4, 5 этаж каб. №3,
Режим работы: Понедельник-пятница с 10:00 до 17:30 часов, Телефон: 8(495)482-18-06. Для получения разрешения Нужны данные на хозяина и точная дата выезда. Животное с собой везти не нужно. Услуга платная.

2. Ветеринарное свидетельство - форма №1.
Для этого вы с животным идете в любую государственную вет клинику, с ветпаспортом (где проставлены отметки о прививках, глистогонке и чипе), паспортом на чип. Там ветврач осмотрит питомца и оформит данное свидетельство. Справка действительна 5 дней. Услуга платная.

3. Ветеринарный сертификат - форма №5а.
Эта справка выдается в обмен на форму №1. (Она особенно нужна для стран Таможенного союза: обратите внимание, кто едет через Белоруссию и Украину!).

4. Приложение к Ветеринарному сертификату - форме №5а (Евросправка).
Эта справка нужна для пересечения границ стран Евросоюза.
Дальше самое интересное! :)

С пунктами 1 и 2 все просто и понятно. Рассказываю про пункты 3 и 4.
Ветеринарное свидетельство - форма №5а и Приложение к Ветеринарному свидетельству - форме №5а (Евросправка) выдаются вместе.

А вот в вопросе, где их получать, возможны варианты - в зависимости от того, каким транспортом вы будете пересекать границу.

А. Оформление домашних животных, вывозимых воздушным транспортом, осуществляется в пунктах пропуска на пограничных контрольных ветеринарных постах в международных аэропортах московского авиационного воздушного узла (Внуково, Домодедово и Шереметьево) круглосуточно. Т.е. в день полета, вы приезжаете заранее с животным в аэропорт, проходите таи ветконтроль и там же вам оформляют эти две справки.

Б. Оформление домашних животных, вывозимых за рубеж автомобильным и железнодорожным транспортом, проводится специалистом Управления Россельхознадзора по Москве, Моск. и Тульской обл. Оформление строго по записи. Адрес: Варшавское ш, дом 37, М Нагатинская, здание ФГУП «Почта России», вход с торца (со стороны центра города), бюро пропусков (нужен паспорт), КАБ 907, запись по телефону: 8-499-782-24-38. Часы работы: с понедельника по четверг с 9-00 до 18-00; пятница с 9-00 до 16-45; суббота, воскресенье – выходные дни.

Дозвониться можно далеко не всегда, с собой нужно иметь свой паспорт, ветпаспорт животного, паспорт на чип, копии (по 2 экз): страницу ветпаспорта с данными на животное и чип, страница с отметкой о прививке против бешенства). Также просят заполнить самим Евросправку и принести ее на флэшке. Форму 5а заполняют сами сотрудники. Евросправку можно скачать на сайте fsvps.ru, раздел Ввоз.Вывоз.Транзит, далее флажок Евросоюза, далее Экспорт, и там Разрешение на вывоз до 5 собак и кошек в Ворде. Оформление справок бесплатное.

Также ветеринарное свидетельство - форма №5а и Приложение к Ветеринарному свидетельству - форме №5а (Евросправка) можно оформить и на границе. НО! Если вы едете через Белоруссию, то границу с Россией вы проедете без остановки: там нет КПП. Фактически вам придется оформлять справки по законам РФ в другом государстве. Во избежание недоразумений рекомендуют оформлять все дома, в Москве в нашем случае. Ну и вообще, будет на границе во время вашего приезда ветврач иди нет, не известно. Так что...

Есть еще один нюанс.
Многие получают Евросправку в ЗАО "Первомайский Ветеринарный Центр" на Сиреневом бульваре. Тут ситуация следующая: в одном здании на первом этаже находится частная ветклиника, а на втором гос ветклиника. И частная клиника оформляет Евросправки (заверяя своей печатью). Но делает это не законно, так как выдавать Евросправку (как приложение к форме 5а) может только Россельхоз надзор (см.выше).

Т.е. в гос клинике все получают форму 1, затем идут в частую и там получают Евросправку (без формы 5а), и на свой страх и риск едут за границу. Вроде, об отказах пропустить на границе я инфы не нашла, но факт остается фактом. Плюсом Сиреневого бульвара является то, что здесь форму заполнит сам врач, и нет необходимости в записи заранее.

Для желающий пойти таким путем адрес:
Гос ветклиника, 8 499 164 7884/0564, Сиреневый бульвар 8а, стр 1, с 8.00-19.30.
ЗАО "Первомайский Ветеринарный Центр". Тел. (495) 972-8584, (499) 164-4872, (499) 164-8966. http://www.vetclinic.ru, справки до 17.00 ежедневно. Услуга платная.

Надеюсь, кому-нибудь эта инфа сохранит время! :)

П.С.
На границе, когда мы ехали в Европу, ни белорусы, ни литовцы не посмотрели наши документы и вообще не обратили внимания на собаку. Ехали по зеленому коридору, без деклараций.
Когда ехали назад в Россию из Польши, поляки ничего не смотрели, а у белорусов к нам вышел ветеринар и списал данные из формы 5а себе в бланк, собаку не смотрел. Также ехали по зеленому коридору и без деклараций.

Всем удачи!
Делитесь своим опытом прохождения границ с животными. ;)
Спасибо большое! Очень полезный пост
Спасибо огромное за Ваш пост! Давно искала такую информацию :)
А как собаки летят в самолете? Правда, что ли, в багажном отделении? Там же холодно, и она там без хозяина...
Мелкие собачки и кошки часто могут лететь в салоне с хозяином (насколько мелкие и можно ли это вообще - свои правила у каждой авиакомпании), крупные - в багажном отделении. Да, без хозяина, в клетке. Это специальный отсек, в нем не холодно. Да, стресс, но что поделаешь.
:) спасибо за ваш отзыв!
Как уже написали, в самолете - в зависимости от веса животного. Если у вас маленькая собачка или кошка, теоретически, во многих авиакомпаниях разрешается провозить их в салоне. Но весом не более 8 или 5 кг, в зависимости от перевозчика. Обязательно заранее при оформлении билетов в авиакомпанию сообщается о животном.
А все остальные, средние и крупные животные, в клетке, в багажном отделении. Если на рейсе перевозится животное, то отопление в багажном отделении оставляют включенным. Есть целый ряд требований к клетке для перевозки. Так что лучше про это все узнавать заранее до вылета. Но для животного - это стресс, конечно. :)
Про пункт 1 - это старое требование, я читала про него на различных ресурсах. К сожалению, про официальный документ не скажу вам, нужно искать.
Когда я звонила в РКФ, мне это требование они подтвердили.
Но надо признать, что на границе разрешение не потребовалось.
Благодарю за инфу! Сколько бумажек оформили! Желание брать с собой собаку не пропало? И всю эту справочную макулатуру надо каждый раз оформлять?
Желание брать с собой собаку не пропало))) мы ее заводили, зная, что будем путешествовать с псом.
Да, справки нужно оформлять для каждого вывоза животного за границу заново.
может это у вас в москве так...
а в питере все в пять раз проще.
( речь идет о вывозе собаки в цивилизованные страны типа Финляндии и стран Балтии. в нецивилизованнымх странами типа Белоруссии и России -- схема другая)

1. Если у вас европаспорт на собаку -- то все эти бумажки вам не нужны, можете ПРОСТО ЕХАТЬ.

2. эта самая евросправка оформляется при предъявлении собаки и паспорта с привиками, наклейками про дегельминтизацию. надо только, чтобы на них стояла дата и штамп ветклиники.

а РКФ со своими "платными услугами" - идет в ж..!


Edited at 2014-07-23 09:13 pm (UTC)
Тоже хотела написать, что в Питере это сильно проще, но, ф1 я беру, и вет паспорт. Один раз без ф1 развернули на границе
многократно спрашивал нужна ли Ф1 -- Ф1 не нужна, а 700р на ж..пе не растут :)

достаточно паспорта с прививками и штампами на наклейках о дегельминтизации,
поскольку за штампами идти все равно в любую (не обязательно государственную) ветеринарную клинику, то там же можно взять справку о том, что собака здорова в свободной форме.
Но и эту справку ни разу не спрашивали.
Один раз спросили -- на латвийской, кажется, границе, но я как-то без проблем убедил местного ветврача, что все хорошо, а в багажник к малиную он решил не лазить :).
товарищ ветврач хотел штамп об осмотре животного в ветпаспорте -- я ему сказал, что если каждый осмотр ставить в паспорт, то никакого паспорта не хватит.

Edited at 2014-07-24 09:54 am (UTC)
О. Извините, если оффтоп, но может вы сталкивались. Меня пугают, что помимо обычного набора документов (ветпаспорт с прививками, чип, на основании этого ветсправка форма1), именно страны Евросоюза требуют еще анализ на титр антител к бешенству. Что только отметки о прививке им недостаточно, им еще вынь да положь эти антитела, причем только из сертифицированной ЕС лаборатории, которых в России и нет почти.
Правда требуют? Собираюсь со зверьем в Германию, волнуюсь. Так-то мы полмира облетали, но в Европе еще не были, так что я в непонятках.
Vadikas, я писала про российских животных, у которых нет европаспорта. Я думаю, таких 99%, по крайней мере в Москве. И им нужны те документы, о которых пост.
Если на собаку оформлен европаспорт в одной из стран Евросоюза то, да, все проще.
Всё хорошо, только сейчас никакого Центрального Клуба Служебного Собаководства нет ! Соответственно, никакой справки там взять нельзя.

Ветпаспорт международного образца и чип, вот и всё что надо.

Edited at 2014-07-26 08:13 pm (UTC)