Вера Сердечная (rintra) wrote in ru_travel,
Вера Сердечная
rintra
ru_travel

Category:

Eat in London as the Londoners do. Английская еда в Лондоне.


Попав в Лондон в первый раз в жизни, мы твердо вознамерились питаться традиционной английской едой. Мы были наслышаны и о дороговизне города, и о том, что питаться тут лучше всего в индийских и китайских ресторанчиках, но не отчаивались. Следуя в простой максиме - ешь там, где много посетителей - мы выяснили, что входит в английский завтрак, что такое зелененькое кладут в фиш-н-чипс и чем отличаются сэндвичи от бутербродов.

The appetite comes with eating: фиш-н-чипс и так далее

Недорогой, но долгий перелет из Краснодара через Стамбул турецким лоукостером был довольно утомительным, и после заселения в гостиницу мы решили уже не ехать в центр поклониться Биг-Бену, а поискать еды. Конечно же, традиционной английской!
Но поскольку мы заселились аж в четвертой зоне, в Кройдоне (где белокожего населения минимум), пешие поиски паба с едой в близлежащей местности не увенчались успехом. Мы видели индийские и турецкие, тайские и китайские food and wine, но ничего английского, кроме одного паба - без еды, только пиво.
Измотанная, я зашла в первую парикмахерскую, где сидели два афролондонца. "Are you lost, my love?" - с участием отозвался старший. Я объяснила, что мы первый день в Лондоне и ищем традиционную английскую еду! Они покивали; выяснилось, что второй лондонец был таксистом, и всего за 5 фунтов (около 300 р.) он отвез нас в бар с едой Harvester.
1. Harvester.


И это было действительно славное место - в красивом зеленом районе. Посетители были по большей части в возрасте, ели и пили неторопливо, и еда оказалась очень вкусной, хотя и не очень подходила под наше понимание здоровой.
2. Пиво и фиш-н-чипс (подается сегодня без газетного кулька :), на двоих - 26 фунтов (цена в итоге получается выше заявленной в меню, так как мы едим на месте; с собой было бы дешевле). Фиш - филе белой рыбы в хрустящем кляре, чипс - обычная фришка, а также: пюре из зеленого горошка (очень вкусная штука!) и майонезный соус с луком и солеными огурчиками.

3. Более темное пиво - это Old Specled Hen, очень понравилось sololips. Требуйте в барах Англии! Бутилированное тоже очень вкусное.

Второй раз это же блюдо мы опробовали в The Garden Cafe в Риджентс-парке. Невозможно красивое место: зелено, белые зонтики... а вот, кстати, и цены.
4. Меню, как видите, небольшое: все умещается на одной доске. Но все, что мы пробовали, - свежее и довольно вкусное.

The Garden Cafe


5. Фиш-н-чипс в Garden Cafe. Порции внушительные. После долгой прогулки самое то!

6. Я заказала себе Chicken saltimbocca - и была неправа. Хотя это блюдо и дороже рыбы, куриная грудка оказалась суховатой, и вообще - после скитаний по Лондону я ею не наелась.

7. Пиво, сидр и чек. Этот обед обошелся в 34 фунта.
Сидр, кстати, в Лондоне распространен, как и пиво, и очень вкусный. Особенно хороши сухие сидры.

8. На пиве написано забавное. Пейте с нами - как бы говорят полицейские!

9. В этом же кафе я увидела окончание традиционного чаепития :) Пили чай очаровательные седые лондонцы, но к тому моменту, как я проходила здесь с камерой, они уже ушли. Повторюсь, в кафе встречаешь немало старичков, и это, мне кажется, здорово.

You can’t make an omelette without breaking eggs: английские завтраки

Начали мы с английского ужина, но и завтрак необходимо было попробовать. Тот "континентальный завтрак", который подавался в нашем отеле, был скорее недоразумением, поэтому требовал скорейшего дополнения. Двадцать минут до центра на поезде, полчаса пешком - и мы уже ищем, где бы основательно поесть. Англичане по утрам оккупируют фаст-фудни с едой на вынос, мы же поначалу воротили нос и искали, где бы поесть сидя и с расстановкой.
Первый английский завтрак мы попробовали возле Британского музея, в "ресторане" Munchkins. Это заведение в нашем понимании ближе к хорошему кафе.
10. Меню Munchkins: главные блюда.

11. И завтрак действительно оказался питательным и вкусным. Привычная глазунья, хрустящий тост из какого-то не вполне белого хлеба, весьма и весьма интересный поджаренный бекон - сочный и цельный, я такого раньше не ела. Вместо ожидаемой сосиски - колбаска с настоящим мясом, по вкусу напоминает ливерную. И полтарелки фасоли в томатном соусе: неплохо, но неожиданно :) Завтрак с кофе обошелся нам на двоих в 30 фунтов.

12. Позже, по случаю, мы узнали, что столько же  стоит завтрачный шведский стол на двоих в отеле Hilton, что возле Tate Gallery. Очень чисто, красиво, большой выбор еды.

Кажется, это был наш последний завтрак в традиционном стиле, потому что такими темпами деньги стремительно кончались!

Man does not live by bread alone: Пора по пабам.
В центральной части Лондона с пабами и барами, где кормят и поят, все хорошо. Их много - на любой вкус.
13. Недалеко от музея Холмса.


14. Еще один очень красивый паб.


15. Но наши пути вели сюда, к станции метро Old Street. Здесь, недалеко от могилы Уильяма Блейка на старинном кладбище Bunhill Fields, расположен названный в его честь паб.

16. Кусочек меню. Как видите, цены везде примерно равные.

17. Так пьют англичане после рабочего дня: стоя, громко разговаривая и хохоча. По-своему уютно, но непривычно.

18. Причем в наиболее популярных барах пьют и на улице, также стоя. Почему? Ну, во-первых, обычай, а во-вторых - на вынос дешевле! Это бар возле Трафальгарской площади, ограждения остались от только что проходившего здесь радужного парада.



Life is not all cakes and ale, или Что бы съесть в театре
Поскольку мы с мужем некоторым образом театралы, мы заранее купили билеты на премьеру Брука в Young Vic и на "Короля Лира" в Национальный театр. Надо отметить, в Англии литература и еда почти нерасторжимы: так, есть сеть очень вкусных гамбургерных "Байрон".
19. А Шекспир предложит вам тот же "полный английский завтрак".


20. Театр Young Vic - это не только театр, но и огромный двухэтажный бар, заполненный веселым народом. Мест не было. Вид изнутри. Мне кажется, отличная политика небольшого театра: устроить в театре по-настоящему популярное место. Большая часть этих людей через час очутится вместе с нами в зале, причем часть публики будет со стаканами пива: демократичные порядки тут. И кстати, нигде не запрещено курить. Загнивающий капитализм, что и говорить!

21. В National Theatre размах бара поменьше, но и тут свободных столиков нет. Мы примостились у окна, на кожаных подоконниках. Очень вкусный киш, с целыми солеными помидорками и сыром, и салат, на двоих все около 25 фунтов.

22. Там же, после "Короля Лира" (постановка грандиозная, но немного наивная) - десерт и кофе, около 18 фунтов. Десерты все без исключения очень вкусны.


You cannot eat your cake and have it: сладости

Да, с десертами проблем нет: на любые вкусы.
23. Это подсушенные кусочки кекса из самой обычной кондитерской в Кройдоне, хозяин - эмоциональный бородатый седой турок (очень хотел зазвать "гостей из России" в первый вечер, но наутро уже уехал в Турцию).


24. Оттуда же - вкусное и большое печенье. Печенья мягкие и занимают почти целое блюдце.

25. Прекрасны и печенюшки и фруктовые нарезки из Старбакса. А вот как выглядят наши имена (Вера и Евгений) для продавца :) Кстати, в Старбакс стоит идти не только за кофе, но и за интернетом, свободного вай-фая в столице очень мало.

A penny saved is a penny earned, или Вкусно и недорого: английский фаст-фуд

26. Поиздержавшись... (неудобные монетки без цифр, достоинство напечатано буквами!)

27 ... мы наконец решили обратить внимание на фаст-фуд, осаждаемый англичанами в любое время суток. Сюда, в суши-кафе, где крутился привлекательный конвейер (итоговая цена вычиляется по цветам тарелочек!) - мы не пошли. Мы же искали английскую еду :)

Одна из самых популярных, и заслуженно, сетей - Pret-a-Manger. По утрам и вечерам тут очереди, в которых стоят люди в костюмах и с дипломатами (кстати, не вздумайте случайно задеть кого-то рукавом! Личное пространство священно!). Еда - самая разная, аккуратно упакованная, от супов до салатов.
28. Есть вот такие закуски, например: яйцо со шпинатом. Привычный двойной ценник - дешевле с собой, дороже на месте.

29. Все свежее. Ягоды - только английские (сочные и очень вкусные).

Но царят, конечно, сэндвичи. С разной начинкой, с разным хлебом; мясные, рыбные и вегетарианские. Тостовый хлеб - совсем не тот клеклый и бледный, что можно купить у нас. Есть и белый, и серый, и с семечками... Сэндвичи тут живут один день, к вечеру снижаются в цене, а ночью непроданные уезжают в приюты.
30. Вот такой завтрак с овсянкой и сладким обошелся всего в 14 фунтов. Овсянка добротная, совсем как домашняя :)

31. Другой вариант - магазин еды с собой (на месте есть негде), очень популярная сеть. Тоже вкусно и недорого, большой выбор. Здесь у нас появился любимчик - сэндвичи с креветками! Безмерно вкусно и недорого!

32. Вот такой завтрак мы купили в Марксе - непритязательно, но очень вкусно.

The pen is mightier than the sword

Хозяева английских едален любят обратиться к вам с каким-нибудь призывом.
33. Например, вот такие стихи на стене в Манчкинс.

34. Напутствие от Харвестера.

35. Паб возле галереи Тэйт.

36. Это мне особенно нравится :)


East or West, home is best, или Если вам захотелось русской еды
И такое тоже бывает. Ищите тогда магазин "Русский мир"!

37. Все как в России! Икра, чай и кофе, конечно же :)) Не хватает медведя и балалайки :)

38. Там среди полок с русскими книгами - холодильник с кириллическими буквами и родными названиями.

Фотографировали я и sololips.
В отношении Лондона весьма справедлива поговорка "There's no such thing as a free lunch". Действительно, бесплатных ланчей мы не встречали!
Город весьма дорогой, в отношении еды и транспорта. В Макдональдс и Пиццу-Хат мы не заходили; ужин в Пицца-экспресс обошелся нам дороговато (40 фунтов), хотя пицца там и вкусная. Опыт посещения малых фастфудов с жареной курицей и фри энтузиазма не вызвал.  Но всегда есть выход: после некоторых сомнений мы стали фанатами сети Pret-a-Manger и посетителями Marks&Spenсer: Если выбирать продукты в этих сетях, вы купите качественную и вкусную еду по сравнительно низким ценам. И не забывайте об эле и сидре, конечно :)

Tags: Великобритания, Лондон, где поесть, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments