Благай - текия дервишей и райское местечко в Боснии и Герцеговине

Стоя рядом с этим белым домиком у изумрудной воды и шумного водопада, у отвесной скалы, где щебечут сотни птичек, кажется - ты попал в рай. А как иначе охарактеризовать картинку? Именно тут долгое время жили дервиши, в основном странствующие. Это красивое строение можно назвать пристанищем мусульманских монахов, можно их монастырем, а можно временным домом. Текия в Благае появилась в 1520 году, когда на этих землях около полусотни лет уже была Османская империя.

Благай - текия дервишей на реке Буна

Blagaj Tekija — святое место дервишей и суфиев. Легенда гласит, что еще до завоевания этих территорий Османской империей, в эти места приходил святой суфий Бакташи Сари Салтик, основал школу дервишей, и здесь же был похоронен. Это место сейчас является святым для них. Внутрь текии может попасть любой желающий, теперь тут что-то типа музея. На подоконниках - Кораны, внизу - исток Буны, одного из сильнейших источников воды в Европе.

Благай - текия и источник Буна

На фото - архитектурный ансамбль текии Благай. Построенные на утесе в 1664 году гостевой дом (Musafirhana) и мавозолей (Turba) сохранились по наши дни. Гостевой дом был отреставрирован в 1851 году. Зайдя внутри двора, можно увидеть ресторанчик, сувенирный магазин, туалет и комнату для омовения ног перед молитвой. Кажется, сам Бог сотворил эту красоту на фото, но нет - немного помогли люди.

Благай - текия и источник Буна

Водопад и несколько мостов придают Благаю еще большей красоты. Самая высокая вода в ноябре, меньше всего - в августе.

Благай - текия и источник Буна

По бокам источника Врело Буне стоят ресторанчики, где можно передохнуть, выпить турецкого кофейку из джезвы  с рахат лукумом или отведать речную форель. Река Буна течет на запад 9 километров и соединяется с рекой Неретва.

Благай - текия и источник Буна

Благай, как и соседний Мостар, территориально располагаются в Герцеговине. Раньше на части современной страны располагалось государство Хум, в 14-м веке стал частью боснийского государства. В 15 в Хумской землей между Дубровником и р.Неретва владел герцог Стефан Вукшич Косач. Из-за этого "Земля  герцога" стала называться Герцеговиной, а сегодня - это 20% территории страны Боснии и Герцеговины. Кстати, черногорский город Херцег-Нови обязан своим названием герцогу Вукшичу. А в самом Благае на горе находятся остатки крепости – резиденции герцога. Добраться можно по тропе за 40 минут к крепости, но я не ходила, жарко летом...

Благай - текия и источник Буна

В 1404 году г.Благай перешел под управление Стефана Вукшича Косача. Городскую крепость назвали в честь него Стефанград.  В 1448 году он отказался от титула «Войводы Боснии» и принял титул «Герцог Захумья и Приморья», а годом позже снова изменил титул на «Герцога Св. Саввы». Этот титул имел важное значение, потому что этого святого чтили все в этом регионе.

Благай - текия и источник Буна

Врело Буне - это карстовый родник, он так велик, что можно проехаться на лодке в пещеру, из которой он вытекает.

Благай - текия и источник Буна

Но мы просто прогулялись по городу, зашли в текию. 39 кубических метров в секунду вытекают из этого ущелья. Вода чистейшая, изумрудная и очень холодная!

Благай - текия и источник Буна

Османская империя захватила Герцеговину в 1466 году. Так появилась тут третья религия, а православных и католиков вынуждали платить налог, если не хотели переходить в ислам. Изменившие веру сохраняли за собой все имущество, статус и не платили налог на жизнь. В период Османской империи Благай был разделен на несколько кварталов. В городе было семь мечетей,  четыре гостиных двора, семь мельниц, медресе и четыре каменных моста на реке Буна.

Благай - текия и источник Буна

Интересно, что младший сын герцога Фукшича обратился в ислам, так как султан Мехмед II, тот самый завоеватель Константинополя, взял его в заложники. А в итоге он взял себе мусульманское имя Эрсекзаде Ахмед Паша, стал великим визирем и женился  на дочери следующего султана Баязида II. Боснийцев-мусульман тут было большинство вплоть до 1835, во время Австро-Венгерского периода в Благае христиан стало в 2 раза больше. Православная Церковь была построена в 1893 году, римско-католическая - в 1908 году.

Наконец закончу с историей и покажу как выглядит текия внутри. Сегодня она является национальным памятником, и является претендентом на внесение в список ЮНЕСКО.

Благай - текия и источник Буна Боснийский флаг

Во дворе находится кафешка в тени деревьев

Благай - текия и источник Буна

Столы в восточном стиле, очень симпатичные

Благай - текия и источник Буна

Перед входом в дом сидит мужчина, он всех встречает, подсказывает, куда пройти и что женщинам нужно покрыть голову, декольте и ноги. Сейчас тут что-то вроде музея, но видела как женщина при молилась в стенах текии, так что как правильно назвать здание - ума не приложу.

Благай - текия и источник Буна

Перевоплотиться внешне в мусульманку несложно - юбочки, косыночки тут выдают. А вот обувь придется оставить снаружи

Благай - текия и источник Буна

Внутри нас ждут красивые ковры

Благай - текия и источник Буна

Все аскетично, но для дервишей достаточно - видим камин, Коран и др. книги во всех углах, шкафах, на подоконниках. Низкий стол, коврики, где молятся.

Благай - текия и источник Буна

Конечно, есть тут комнатки помыться и справить нужду

Благай - текия и источник Буна Благай - текия и источник Буна

Добротный шкаф

Благай - текия и источник Буна

Дервиши - тоже люди любили поспать и поболтать о том, о сем, сидя на удобном диванчике :)))

Благай - текия и источник Буна

Я бы тоже не отказалась денек-другой тут провести, поездить по Балканам, а потом осесть в этом домике в уединении и спокойствии... Эх, мечты

Благай - текия и источник Буна Благай - текия и источник Буна

Если едите сами в БиГ, то перед или после Мостара обязательно сверните в Благай. На карте тут. Также смотрите отчет, как в тот день я гуляла по мусульманско-католическому Мостару


......какая грудастенько-ногастеньая молодчинка!:-)
Оч.интересно!.......ивоще:-)