Что делать в Нижнем Архызе? Часть 1.

Когда мы прилетели в Минеральные Воды, я готова была плакать от разочарования - моросил мелкий дождь, над горами висели серые беспросветные тучи, и впереди было четыре дня, которые уже начали казаться мне самым худшим отпуском на свете.
На деле все оказалось не так печально. Погода в горах меняется быстро, и из четырех дней только утром  четвертого прошел недлительный дождь.
Так что же делать в Нижнем Архызе?
Вариант 1. Нижне-Архызское городище.

Если Вы случайно проезжаете мимо на машине, то поворот налево сразу за шлагбаумом. Въезд - 120 руб. Если же Вы поселились в гостинице САО РАН, то придется от нее протопать около километра вниз. На вопрос: "Сколько?" ошалевший от собственной наглости дядечка выпалит: "Восемьдесят!". Правда, можно и не платить вовсе, если чуть выше пройти сквозь проржавевшие ворота и по тропкам, протоптанным местными, спуститься вдоль реки Подорванки к дорожке на городище.
От самого городища, правда, мало что осталось, потому что монахи, прибывшие из Афона с целью восстановления христианства среди мусульман, с удовольствием разбирали городище на собственные постройки. Храмам повезло больше - средний храм монахи даже восстановили в конце 19 века.
От начала маршрута до самого дальнего северного храма всего лишь два с небольшим километра.
Прогуляемся?
Поначалу не будет ничего интересного. Разве что мостик через ту самую речку со смешным названием (в ней, кстати, мыли золото когда-то), мухи, слепни и множество ручейков. Зато по дороге можно будет пытаться поймать в объектив местную флору и фауну

P1016512.JPG

Развилка предложит выбор. Ни коня, ни голову терять не придется. Маршрут замкнут в кольцо, так что можно выбрать любой путь. Мы решили пройти сначала низом. И не прогадали. Получилось по нарастающей впечатлений.
Первая встреча со средневековьем - воин, издали напоминающий  э-э-э... палец.
P1016517.JPG
Он на этом месте недавний гость - заменил держателя чаши, у которого добрые люди отбили голову. Без головы держатель чаши похож на обычный валун, зато от него открывается замечательный вид на Большой Зеленчук
P1016522.JPG
Несколько шагов по дорожке, окруженной борщевиком, и уже виден средний храм
P1016525.JPG
Но к нему мы еще вернемся. А пока путь лежит к северному храму через Круг, о котором местные таблички вещают, что это календарь. Хотя я читала, что календарем этот круг никак быть не может, потому что горы перекрывают солнце. Видела версии, что это может быть оборонительное сооружение, а форма продиктована оптимальным соотношением внутренний площади и необходимого для застройки периметра.
Факт в том, что смотреть там особо не на что - выкошена небольшая часть Круга возле входа, и железкой обозначен центр.
P1016528.JPG

P1016529.JPG

Северный храм красив. Правда, при реставрации можно было бы и не использовать кирпич.
P1016536.JPG

P1016547.JPG

P1016545.JPG

А вот в средний храм я влюбилась. Может, потому, что он меньше всего подвергся реставрации.
P1016551.JPG

P1016553.JPG

P1016557.JPG

Южный храм даже не стала фотографировать. От средневековья там не осталось ничего. Да и постройки монахов не пережили времени

P1016561.JPG

P1016563.JPG

P1016566.JPG

Зато все еще жив прудик
P1016567.JPG

А на выходе Вы обнаружите Гошу, которого не заметили, стремясь к средневековью.

P1016585.JPG
Гоша сидит на цепи и давно смирился со своей участью. Я знаю, что те 50 рублей, которые я бросила в баночку, пойдут не Гоше, а его его хозяину. Но Гоша прекрасен.

P1016581.JPG


Tags:
Замечательно:)

Неделю назад был в этих краях. Тоже дождик застали...