Haydamak (haydamak) wrote in ru_travel,
Haydamak
haydamak
ru_travel

Category:

По дорогам Болгарии




Курица не птица, Болгария не заграница - говаривали в Совке, намекая на отношение к Болгарии как к некой неформально почти что еще одной советской республике. Болгария и еще Монголия, пожалуй, были такими главными советскими панибратами.
Обе страны, кстати, с письменностью на кириллице, но если в Монголии сломишь язык, плюнешь и перекрестишься, то с болгарским языком все проще - понятен на слух и письмо, хоть и не лишен своих смешливостей.

Ныне же Болгарию взял под крыло Евросоюз.
Взять - взял, но это как извечная лимитная истина - можно вывести девушку из деревни, но вывести деревню из девушки нельзя.
Так и с Болгарией - она теперь Европа-Европа, но до одури такая простая и сельская, как была так и осталась.

И с русскими дружба дружбой - многое даже до сих пор дублируется на русский. По русски безупречно говорят пограничники. Настолько без акцента, что аж вздрогнул.


Таки так исторически вышло, что блага русские Болгарии принесли много, и болгары хорошо помнят, с теплом и благодарностью, кто именно освобождал Болгарию от турецкого гнёта, а дурного принести как-то так и не успели.
Пожалуй из европейских народов болгары и словаки до сих пор относятся к России открыто дружественно. Ну, сербы еще, но они, вопреки распространенным убеждениям и надеждам, прохладнее, и вообще от русских они намного культурно дальше, чем принято считать.

Проходя через все эти процедуры, читая кириллицу, общаясь на языке, который где-то между русским и болгарским, проехав кучу стран, где по русски не говорят, вдруг попадаешь в страну где русский понимают, и теряешься.
Словно какая-то интрига схлынывает. Очень странно видеть страну, настолько похожую на Советский Союз, которая при этом в нем не бывала.

Простая-простая, сельская-сельская, с понятными людьми, небогатым бытом и понятными деревенскими вечными ценностями страна.
Я сейчас, если что, никакого сарказма не вкладываю - Болгария это такая страна сельского хозяйства, распаханных полей, привычки жизни на земле, честным и кропотливым селянским трудом, а всё это мною уважаемые и вызывающие симпатию вещи.


А уж когда сталкиваешься с армянами, для многих из которых Болгария давным давно, начиная с армянина Кирилла - создателя азбуки, является второй Родиной - так и вовсе начинаешь относиться к окружающему по свойски.


Саркисян и сие. Две могилы.


Это я винетку у армян покупал.
По Болгарии иностранцам требуется платить на время пребывания транспортный налог, а для этого винетки и существуют - специальные такие наклейки, под лобовое стекло.
Они у меня до сих там - уж больно сильный клеевой слой, отлепить не смог.

Да-да, у меня слово винетка тоже ассоциируется с минетом


И в этом есть сермяжная истина - дороги Болгарии изобилуют проститутками.


Причем порой их просто аномально много - через каждые сто метров по штуке.
Порой кажется, что вся страна вышла на панель и сделала на секс-туризм ставку.


Тем более что людей в стране немного.


Наставил Евросоюз плакатов, чтобы двигать рынок, а рекламировать и нечего. Ну а чего правда отрекламировать в стране посконных-сермяжных ценностей? Да ничего. Это теперь некий неофициальный символ новой Болгарии - дороги в пустых плакатах


Рекламируют, наверное, болгарское небо и поля.


Ряд деревьев похож на мохнатую гусеницу


Почти вся северная граница страны проходит по Дунаю. На другом берегу мутноватой балканской реки Румыния, которая на фоне Болгарии кажется раз в 50 более пестрой и лоскутной, кипучей и эклектичной.
Внятный мост через Дунай по сути только один - Джорджу-Русе. Все остальные переправы паромные - со всей местной романтикой, когда кругом цыганята толкутся, расписания толком нет и неизвестно как кто тут работает и работает ли вообще. Где оплата только в местных деньгах, а поменять негде, а поменять только по грабительскому курсу, а кругом полная речная киноидиллия имени Эмира Кустурицы, отец которого, собственно, из болгарских цыган родом.
Мост платный и немножко раздолбанный.


Давно строился. В знак румыно-болгарской дружбы.
Уже виднеются фетиши последних времен - флаг Болгарии и ЕС рядом. Но при этом же стелются рапсовые поля за горизонт, атмосфера такая, как будто к бабушке в деревню, за парным молоком приехал.


Сразу за рекой болгарский город Русе


И, естественно, прямо сразу же промзона, как и в Румынии - не успел въехать, а уже на завод попал.




Хотя по сравнению с румынским индастриалом - в Болгарии такового почти что нет.
Встречаются горные комбинаты в основном, где вагонетки везут породу и соду. Мой фетиш детства из Димитрова, Донецкой области, земли шахтерской романтики, где были такие же.


Мы детьми у таких играли. Детства моего чистые глазенки.


Но это непосредственная добыча - обрабатывающих промышленных монстров немного


Раздолье сельского хозяйства. Вкуснейшие и дешевейшие продукты на объедение. Анекдотично дешевые мясо и молочка.
При этом адски дорогой бензин.
Клевый логотип блюющего дракона, сравним по крутости с украинским


Встречается знакомый автопром


Часть болгар двинулась в Европу на заработки. Часть принимает в курортных городишках туристов.
Немцев и русских в основном.




Они же главные скупщики местной недвижимости

Недвижимости полно. Порой кажется, что на продажу выставлена вся страна.
Кроме того - такое впечатление, что располагая любой суммой можно в Болгарии и то что-нибудь купить - самые дешевые варианты домиков на продажу начинаются от каких-то смешных для недвижимости сумм.
Обязательно что-нибудь найдется. Хоть домик дядюшки Тыквы, но найдется






Болгары ищут какую-то свою идентичность, за которую можно ухватиться, так и чтобы себя сохранить, но и почву для развития дать.
Сделать так, чтобы и развиваться, но и оставаться статичной гаванью получается не всегда - это вообще такой распространенный бич православных стран - уж больно православная доктрина закостеневшая, противящаяся сама по себе мобильному развитию.
Граффити в Варне


Не знаю какое у Болгарии будущее.
Мне кажется, что стабильное и спокойное. У болгар очень симпатичный нрав и воспитанное уважение к труду


Желаю болгарам успешно преодолеть некое половинчатое современное время, в котором они не то на задворках, не то в сенях богатого родственника толкутся. Некоторая подавленность духа присутствует, чего уж это отрицать.


Болгары словно делают по робкому шажку, нащупывая ногой зыбкость или твердь грядущего


Но мне кажется у Болгарии неплохое будущее.
Желаю болгарам, чтобы цвели у них виноградники, паслись на полях тучные стада, передавались в родах давние традиции, царило уважение и рождались дети, для которых страна очень и очень по деревенски вкусная и привольная.


Как там гласит заповедь мастера - "Что лучше всего делать болгаркой?", - "Болгаркой лучше всего делать болгар"
Tags: Болгария, фото
Subscribe

  • Червона Ruta (2/5)

    Day 1. San Pedro - Laguna Blanca (Bolivia) (55km/2200m, bike/car) Мои опасения по поводу набора 2200м (да еще и с таким уклоном) на…

  • Червона Ruta (1/5)

    Увертура Я уже не раз упоминал в своих отчетах про непостоянность как основную черту мироздания. И вот - при подготовке к очередному…

  • Переход М. через Анды, parte final

    Day 14. Santiago До вылета оставалось два с половиной дня (которые образовались путем прохалявливания части маршрута). У меня не было особых…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment