Индия. Гхаты Ришикеша.

CIMG1367 В этом фото - все, что можно сказать о Ришикеше. Тут люди и животные, точнее, коровы, сосуществуют под одной крышей, на одних улицах и питаются из одного котла. Собственно, Ришикеш в обычное время года является тихим и уютным индийским городом, да еще стоящим на огромной реке с хорошо оборудованными набережными, что для Индии редкость. Не случайно, что тут можно увидеть множество белых людей в традиционной индийской одежде, приезжающих сюда, чтобы познать Просветление и приобрести Освобождение - мокшу, в согласии с учением одной из многочисленных групп индуизма, к которой они примыкают. Но в дни паломничеств, праздников и фестивалей Ришикеш превращается в Вавилон.

CIMG1361
Под непрерывным моросящим дождем вдоль ревущих берегов Ганга устроены прекрасные набережные с купальнями, гхаты, огражденные цепями, чтобы многочисленных паломников не смыло волной.
CIMG1368
Мы приехали в начале паломничества, когда народ только прибывал, вся основная миллионная масса собиралась в исходной точке, в Харидваре, но уже чувствовалось, что скоро и здесь начнется столпотворение.
CIMG1366
Вода казалась удивительно грязной, но нас уверяли, что именно она смывает все грехи.
CIMG1362
Выше, в храме над гхатами некий гуру читал свою проповедь. Слушали одни только женщины.
CIMG1363
На нас почти не обращали внимания.
CIMG1364
Паломники из провинциальной Индии.
CIMG1355
Рядом в старинном здании постоялого двора в тишине двориков отдыхали приезжие. Здесь это что-то вроде дешевого хостела, тут же едят и спят.
CIMG1356
Каменные лавки были все заняты.
CIMG1360
Места в галереях заняты спящими, которые не могут заплатить за гостиницу. Надо сказать, что гостиниц тут очень много, и отличные отели расположены и на всей дороге от Харидвара до Ришикеша, и в обоих городах, и обслуживание вполне на европейском уровне, но у многих просто нет денег даже на дешевые гостиницы.
CIMG1369
Тут же во дворе городской сумасшедший что-то рисует и рисует на земле.
CIMG1365
Храмы, стоящий на набережной Ришикеша, как и ашрамы, в основном недавние постройки. Все древние строения индуизма были снесены мусульманскими завоевателями в 16-м веке.
CIMG1371
Это, как я понимаю, Царь обезьян Хануман и Рама, аватара Вишну.
CIMG1374
С другой стороны Рама и Шива, верховный Бог. Он всегда изображается с трезубцем.
CIMG1370
Готовят плов прямо на улице.
CIMG1372
Коровы - сборщики мусора.
CIMG1375
Омовение продолжается под проливным дождем.
CIMG1377
Один из садху.
CIMG1380
Еще один садху.
CIMG1378
Это вход к гхатам и храмам с висячего моста Ришикеша.
CIMG1379
Ну, и конечно, паломники, в основном в оранжевой одежде.
CIMG1381
Кстати, идущие справа ребята, которые держатся за руку, вовсе не геи, это обычное проявление дружбы в Индии, и ходить под руку парням считается нормой без какого-либо сексуального подтекста. Вот с женщиной так как раз не ходят, не соответствует традициям.
CIMG1382
Повалила толпа оранжевых.
CIMG1383

CIMG1384
Двое йогов беседует под навесом. Могут так сидеть часами и днями.
CIMG1386
Вот еще двое друзей.
CIMG1391
И вот, держатся за руки. Повторяю, никакого подтекста.
CIMG1388
Идут сплошным потоком, все смотрят на нас, белых тут почти не бывает.
CIMG1390
Подтянулись спортивные команды.
CIMG1396
Вот, прямо университетская команда.
CIMG1392
От всего этого непрерывного потока народа начинаешь уставать. Люди повсюду (это мы еще не знаем. что будет в Харидваре).
CIMG1393
Поэтому если вы попадете в Индию в период паломничества, будьте готовы к огромному и постоянному потоку народа. Вы никогда не будете одни, но все время в толпе, все время на глазах, каждый ваш шаг будет под пристальным взором тысяч людей. Это просто неизбежно, вы либо смиритесь с этим и получите удовольствие, либо вам станет нехорошо уже на первом этапе.
CIMG1394
Вы станете частью толпы, сольетесь с ней, и тогда вам откроется глубина индуизма, она - в чреве этой огромной толпы, вне ее нет религии, нет веры, нет представления о народе, как части этой религии. Эта религия - вера этого народа, которая переживет любого скептика, недоумевающего, как может пантеизм, эта странная система противоречащих друг другу верований, существовать в 21-м веке.
CIMG1405
А мы едем дальше, в Харидвар, город, откуда начинаются все паломничества.
CIMG1410
Туда же вместе с нами движутся многочисленные грузовики и фургоны со звуковыми установками, полными молодыми индусами.
CIMG1415

Посмотреть \почитать интересно, но сама там побывать я бы не хотела.
Согласна с предыдущим комментарием, как то там....грязно что ли....а в такую воду меня бы полкой не загнали, как им не страшно туда лезть