Как вести себя с хамами в самолете?

Как вести себя с хамами в самолете?

Прихожу в самолет (Петербург – Берлин, Эйрберлин), мое место у иллюминатора занято молодой девушкой. Я улыбаюсь, здороваюсь, говорю – вы перепутали, наверное, у меня билет на это место, вот посадочный. Девушка делает оскорбленное лицо и пересаживается на место у прохода. Попутно выясняется, что полная женщина на месте в середине, между нами – ее мать.
И эта мать начинает до меня докапываться в стиле "атычёваще".
- А вам туда так сильно надо?
- Что, простите? Это мое место.
- Вы чё, пьяная? От вас пахнет.
(чем от меня может в девять утра пахнуть, кроме кофе?)
- Пьяных в самолет не пускают, если не знаете.
- Мадам, я не пьяная, и вообще успокойтесь, пожалуйста.
(это было капитальной ошибкой. Оказалось, что "мадам" – это для женщины страшное оскорбление.)
- Мадааааам??? Какая я вам мадам? Сейчас проводнику скажу, вас выкинут!
Молчу, сижу. "Пристегните ремни, приведите спинку кресла в вертикальное положение…"
Пристегиваюсь. Самолет идет на взлет. Наши локти лежат на подлокотниках. И она мне значит давит и давит своим локтем на мой. Давит и давит. Пихает и пихает. А смотрит прямо перед собой, типа ни при чем.
- Пожалуйста, говорю, поаккуратнее. У нас тут общий подлокотник, он такой же мой, как и ваш.
- А вы чё тут руки разложили?
- Я сижу на своем кресле.
- На своеееем? Я вам сейчас покажу, где тут у вас свое.
- Слушайте, не толкайте меня.
- А я и посильнее могу. Могу так двинуть, что больше не захотите.
- Вы мне угрожаете?
- Конечно. В вас сколько килограмм? От силы шестьдесят. Во мне вдвое больше. Понимаете? Мало не покажется.
Фигасе… жму кнопку вызова, приходит бортпроводник, немец. Я немецким не владею, владею английским. По-английски ему говорю – мол, пассажирка конфликтует, угрожает дракой, чего ей надо не знаю, но утихомирьте ее как-то. Он переспрашивает, что случилось, у дамы и ее дочери – дочь что-то ему долго говорит по-немецки, не знаю что. В итоге бортпроводник говорит нам всем: сейчас взлет, мы ничего не можем сделать, когда наберем высоту, мы вас рассадим.
Сижу зажавшись, пока набираем высоту. Потому что с подлокотника она меня таки выжила. Набрали, "Можете отстегнуть ремни". А у меня работа срочная – достаю ноутбук, включаю…
- Эт вы чё сюда притащили? Какой компьютер у вас грязный!
(ноут у меня не грязный, но потрепанный. Полмира объездил, чего уж).
- Закройте немедленно, ишь чего!
- Слушайте, вам-то какое дело?
- А вы меня с него вирусами заразите!!!
Боже, вот за эту фразу о заражении вирусами от компьютера я ей на какой-то момент была готова даже всё простить. Я бы сама такое не придумала. Но она, продолжая ворчать я уже не слушаю чего, снова начинает на меня давить в прямом физическом смысле, локтем.
Снова жму кнопку, приходит стюард, прошу что-то сделать. Он переспрашивает этих двоих, что происходит, дева снова ему что-то втирает на немецком. Стюард предлагает мне пересесть – есть свободное место в хвосте. Встаю. Стараюсь не пререкаться – хотя эти двое демонстративно выставляют колени, мешая мне пройти в проход.
Ладно, ушла-пересела-долетела. Потом, правда, после посадки от этой же парочки слышала еще у себя за спиной много унизительного на очереди в паспортный контроль. До сих пор не понимаю, почему они ко мне так прицепились.
Да, ну и по итогам плодотворного общения у меня вопрос – как вести себя в такой ситуации? Не, ну я добилась, чтобы меня пересадили и в итоге остаток пути нормально долетела, но осадок остался.
(бычили клиенты только со мной, как только в поле зрения возникал бортпроводник, становились вежливы, как на приеме у английской королевы).
Была бы я мужиком - может дала бы в морду, и все дела. А так вот вопрос остался.
троллить в свое удовольствие)))))
заказать кофе и случайно пролить на мадам горячую чашку.
Ну не поделили подлокотник - за что в морду-то?
Думаю, та сторона тоже сегодня всем рассказывает, как пересеклась с хамкой в самолёте ))
Я не хамила (вообще не умею, к сожалению) и ничего ни с кем не делила. Женщина мне угрожала физическим насилием.
с ними надо по-другому
"рот закрой, сучка старая"))))
Вот, кстати, да. С хамами нужно разговаривать либо на их языке либо игнорировать их, как пустое место.
дали б в морду - сели бы где-нить в эстонии со всеми вытекающими :)
не верю. Вы явно что-то важное опустили в вашем повествовании.
Я думала таких нет УЖЕ , а оказывается есть. Поистине пустите Дуньку в Европу . Вот из-за таких русских мадам порой стыдно бывает признаться , что ты из России ...
Справедливости ради - быдло имеется в любых национальностях.
Раз немцами летели,надо было "фрау" обратиться.Или всё же фройляйн?..

На вылете из Бейрута две дамы с "гэ" и "шо",явно летевшие от любовников,приняли меня за турчанку и обсуждали активно.Много нового узнала о своей фигуре,внешности,количестве провожавших,размере чемодана(салонный размер).Я мило старалась соответствовать их "запросам" в плане нациольности и прятать двуглавого на обложке паспорта))
C психически больными людьми "сделать" ничего нельзя. Можно только избегать общения. В данном случае - как Вы и сделали - требовать рассадить.
Только обидно,когда заранее и целенаправленно выбираешь себе место,а там такие "соседушки".И топаешь в конец самолёта,и получаешь обед последним.
А если самолёт под завяз?
Это еще хорошо, что они не были пьяные и не были мужиками. Я где-то года два назад летела рядом с друмя по 120 кг, которые сразу после взлета начали распивать огромную бутылку водки из дьюти фри. Еще на взлете. Попросили водички у стюардессы и приступили. И пили 3 часа. Ситуация набирала оборотов после каждой выпитой рюмки. И это при том, что я изначально сидела и читала книгу. Им хотелось поговорить, поделиться своими успехами в жизни, вылить душу, обосрать Европу, вознести Россию...Потом досталось и Киеву, из которого мы летели. Через часа полтора, хотя мы с ними совершенно не говорили, они определились с тем, что я за человек, зачем мне читать книгу на английском, чего я добилась в жизни по сравнению с ними и вообще какие у меня могут быть в жизни перспективы.
А пересесть было некуда. Самолет был забит. Все сидящие рядом французы смотрели на меня с сочувствием. А я пыталась молчать, потому как чисто физически ни я, ни все стюарты и стюардессы рейса ничего бы не смогли с ними сделать. Они были реально опасны.
Меня обнадеживало только то, что их была пересадка в CDG, и их наверняка не пустили на самолет.

Edited at 2014-08-02 09:30 pm (UTC)
С нетабильными людьми лучше не пререкаться, разговаривать ласково, как с ребенком, как можно скорее смываться и звать главного, в данном случае - бортпроводника. Всё верно сделали, избежали проблем. О месте не стоит горевать, такие люди - это как плохой лотерейный билет.
но овцы как всегда: извните, простите... я проводника позову, в жж-шку напишу.
Вы обидели ее рыбаньку. Схватили за волосы и оттащили от окошечка. Вот она и завелась. Мадам эта обычная хабалка. Меня в самолете больше всего убивают пассажиры стремящиеся поспать на моих коленках.
Один раз чуть до драки не дошло. Пытаюсь сказать, что 5 часов не буду держать кресло на своих ногах, а этой пигалице спать удобно приспичило. А вы, говорит, пересядьте. Ну у меня дури тоже хватает. Стал в спинку кулаком стучать. Так она стюардессу позвала. А та что может сделать? Больше всего правда меня молодой человек пигалицы порадовал. Слова не сказал. Вот ему наверное дома будет нагоняй.
Прикольно. А откинуть свое кресло и сесть так, чтобы и самому было удобнее, и впереди сидящим людям не долбить мозг не?

Edited at 2014-08-02 10:43 pm (UTC)
честно говоря, я вас понимаю, но ничего такого, что можно было бы назвать больше, чем «бытовой конфликт», вы не описали. Поэтому просто забить. А в самолёте ли это произошло или в трамвае — пофиг. Если думаете, что правда за вами, то вы всё правильно сделали — просто удалились. Проблема и высосанного яйца не стоит всё-таки
Так я ж не претендую на авиакатастрофу мирового значения :) Да, это банальный бытовой конфликт. Что не делает его менее неприятным (к тому же я, понимаете ли, трепетная фиалка интеллигентская и к бытовым конфликтам вообще не очень привычна). И он вдвойне неприятен в самолетах, потому что там деваться некуда. Вот и спрашиваю совета, как быть в таких ситуациях. Мы же в этом сообществе не только судьбы континентов обсуждаем.